4ヶ月の男の子が呼びかけに反応しない。検診で相談予定。中耳炎の症状なし。4ヶ月の赤ちゃんは反応していましたか?
4ヶ月の男の子を育てています。最近呼びかけても、反応しません。今度4ヶ月検診があるので、そこで相談しようと思いますが不安です😓
ちょっと前までは呼びかけると、毎回ではありませんがこちらを見ることもあったのですが、ここ数日全く反応しません。お風呂の時、耳にたくさん水が入ってしまったことがあり中耳炎の症状などもなく大丈夫かと思ってたのですが、、
皆さんは4ヶ月ぐらいの時にはちゃんと呼びかけに反応していましたか?
- とく(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
あや
おもちゃや他のことに夢中だと、いくら呼びかけても向きません(笑)
お風呂のとき耳に水はいっちゃいますよね(;o;)
たまちょみ
あまり反応しなくて、検診で呼びかけても振り向かないねー。みたいに言われましたが、その後、予防接種で小児科に行った時に、物音でビクっとして起きたりするでしょ?じゃあ聞こえてるから大丈夫だよーと言われました!
少し後からちゃんと振り向くようになりました( ˙꒳˙ )
-
とく
初めての子育てなので色々と気になってしまって💦気長に待ってみます。ありがとうございました!
- 6月19日
ぇみ
4ヶ月だと、声掛けに理解してないと思いますょ!
大体呼ばれたり声掛けが理解出来るのは7〜10ヶ月ですょ!
ただ音に反応してるだけだと思うので…呼び掛けに反応しなくても問題はないと思います。
-
とく
なかなかおもちゃなどの音にも反応しないので心配になってしまいました😅
気長に待ってみます。- 6月22日
とく
コメントありがとうございます。
気付いたら耳に水が溜まってて焦りました😅