まりりん
私ママ友いないです😊
正直気を使うのが面倒なので、相談事はsns派です😊
はじめてのママリ🔰
深く関わるほどのママ友を作る必要はない気もしますが、
情報交換できる程度の人はいると助かりますよ✨
園や小学校情報、習い事など生の声がきけますしその人のお友達の情報も聞けたりするので😂
ままくらげ
何を持ってママ友とするか……ですが、会って遊ぶ仲で言えば小学生の今も一人もいません😌
ただ、幼稚園などで同じバス停だったり、PTAをやる事で、会えば軽く話す知り合いは増えました☺️
これをママ友と定義するのだとしたら、「私にはママ友は居ない」と言ってしまい、お相手には申し訳ないですが💦
私はそれくらいの関係性で十分ですね✨
気になる悩みはママリを見てます🤭
つぶら
赤ちゃんの時期に無理に作る必要はないと思いますが、相性いい方に出会えたら仲良くなれたらいいですね😄
保育園とか幼稚園行きだしたら、子どもを介して他のお母さんと接点できてお話しきけるので、ありがたい存在です。
とまと
いてもいなくても、自分がどっちが楽か!なのかもしれないですよね^^
私は、無理に作ってまではいらないけど、少し相談できたり聞きたいこと聞けたり情報交換できたり〜はありがたいなぁくらいに思っていました。
多少気を遣うけど、色々と教えてくれてたり話せたりして、とても助かったママ友もいれば、子どもなしでも会うくらい本当に気を遣わず大好きなママ友にも出会えました!
もちろん色々な人がいるから、疲れそうな人とは無理に遊びません。
疲れちゃうので無理に自分からはいかず、本当に自然に話してたのがきっかけでした😊
合いそうな人は、きっと自然とお話してて感じるところはあると思うので、挨拶してみる〜くらいなら全然ありかもしれません^^
子育ての悩み相談、直接話せると気持ちが軽くなることもありますもんね✨
ままさま
特にいらない派でしたが保育園小学校に上がるにつれて、数人程度ですが自然にできました!
子供同士が仲良くなったり、園以外でばったり会うことが増えたりして、会話するようになった感じです!
公園や行事などで立ち話する程度ですが、色々知れるし楽しいですよ😆
コメント