※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

妊娠後期に破水する原因について知りたいです。刺激や重いものを持つことが関係しているのでしょうか。特に34週になり、破水や張りに気をつけるよう言われたため、何がきっかけになるのか不安です。

素朴な疑問なんですが、
妊娠後期にまだ、産まれては困る時に破水してしまうのってなにが原因なんでしょうか?
たとえば、重たいものを持ったとか、刺激のあることをしたとか…。
うちの旦那も破水して生まれてるのですが、どうやら砂利道を走って、その夜にそれが刺激になって35週で産まれたって義母から聞いて😭

やっぱ、色々と見てると刺激とか重たいものをもったとか…上の子がいて、抱っこしてたとかそういうのがきっかけが多いんですか?

34週になり、破水とか張りに気をつけてねって医者から言われたものの、なにをしたら破水やら張りになるのかもわからず…😿

安静にしてろとも言われなかったので、普通におでかけしたり、遊びに行ったりしてたのですが、なにかきっかけってありましたか?

コメント

はじめてのママリ🌞

いつもより多い運動や荷物の持ちすぎ、転倒や激しい咳き込みやくしゃみなどによって過度に腹圧がかかってしまったりすると破水する事あります。
あとは炎症などでも破水してしまう事があります。
母体の低栄養や過度なストレスなども要因になる事があります。

ただ、原因不明であることも多いので一概には言えません。
マタ旅は医療観点からすると推奨されませんが、基本は普段通りの生活で大丈夫ですよ。

• ゆり

ゆり

そうなんですね、ストレスとかでも破水しちゃうんですね。いま、不安な気持ちとかもすごい強いのでそういうのも回避しないと破水とかのリスク高くなりますよね😭

くしゃみとかはたしかにあるかもです。
    刺激になったりしますしね😢

この週数なのであまりむちゃな行動などもせずに栄養バランスとストレス発散しつつですね。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🌞

はじめてのママリ🌞

回避しようとがんばりすぎてもメンタル的によくないので、適度に休みつつゆっくりと過ごしてくださいね😭

無事お産の日を迎えられますように😌💗

• 10月16日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    無理は基本的にしない人なのですが、ものすごい心配性なとこもあるので、そこで破水とかしないように気をつけないとだめだなって改めて思ってます😭
    ちなみに、何週目で破水して、赤ちゃんは大丈夫だったのでしょうか?

• 10月16日
  • はじめてのママリ🌞

はじめてのママリ🌞

私は1人目のとき、33週で産まれたけどすぐ子供も退院できました!🌞

• 10月17日
  • ゆり

ゆり

そうだったんですね😭
    良かったですね😥わたしも破水かなって思って病院にいったら充分すぎるほど大丈夫といわれ、水分が多いだけだろうとなりました。
    が、本当に破水なのかおりものなのかわからないくらいおりものが量が多くて💦
    ある意味、パニックです…😢

• 10月17日
  • はじめてのママリ🌞

はじめてのママリ🌞

34週であれば、もし産まれてもNICUなしで退院できる確率高いと言われているのでそこまで不安にならなくても大丈夫ですよ!…と言っても難しいですよね😂💦

もし心配だったら、リトマス試験紙買ってみてもいいかもしれないですね。
    おりものや尿は酸性なので赤になり、羊水はアルカリ性なので青になります!

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

私は食生活が悪かったのかな??と思ってます😭あと、夜寝るの遅かったり生活習慣も悪かったです😭

張りは、今言われてみればよく張ってた気がします💦
本当に、早く寝て、健康な生活して、あまり動かずに張ったら休む。という生活をしっかりしていればよかったな…と思いました。

• ゆり

ゆり

そうなんですね。どんな食生活でしたか?
    わたしも夜寝るの遅いです。

張りとかも顕著に合った感じなんですね。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外食ばかりでしたし、お菓子や冷たい飲み物が好きでよく摂取してました😭

体重の指摘もよくれてました…

• 10月16日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね…🥲ちなみに、どのくらいで破水して赤ちゃん産まれちゃったんですか?

外食とかわたしもしてます😢
    冷たいものも飲みまくってます😭
    そういうのもあるんですかね、

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

36週だったので、ぎり正期産入る前に産まれてしまいました🥲

外食ならまだいいと思いますが、私は間食も大好きだったのでやばかったです😇直接的な関係があるか分からないですけど、お腹冷やすと良くないとか言いますよね💦もっと身体を労わってあげればよかったな…と思います🥲

• 10月16日
  • ゆり

ゆり

そうなのですね!
    36週目で産まれてしまったんですね😭わたしも冷たいのすきです。なんなら暑がりで冷房までつけて寝てます😭
    すっごい暑がりで汗かいて寝てるので😿

外食も間食もわかりますよ。わたしも甘いもの、妊娠してから結構食べちゃってます😭先生からやめるように言われて、今はほぼ、食べてないですが…😿
    私も最近てんやもんばっかです…😢
    なんか、先生から言われたのが、動きまくったり、頻繁にお腹が張るよりになってきたら、病院にきてねって言われました😥

• 10月16日