※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩と自然分娩の選択について、皆さんの経験を教えてください。40代で初産のため、産婦人科選びに悩んでいます。

無痛分娩と自然分娩、初産の時どちらにされましたか🏥?

40代で初産なのですが産婦人科選びに悩んでいます。
総合病院の方が安心ですが、無痛分娩をしている病院が近くになく、そもそも無痛分娩のリスクも考えると自然分娩の方がいいのか…など高齢出産ということもあり決められずにいます。

皆さんのご経験談おしえてください🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

計画で自然分娩にしました!無痛だとやっぱり高くなったので何とかなる!と思い自然にしました!次があればお金は関係なく無痛にしたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次があればお金関係なく無痛にしたいんですね🥹ご経験者だから感じたお言葉とても参考になります😭🙏

• 10月16日

総合病院で無痛分娩で出産しました。
家から少し遠かったですが、総合病院と無痛分娩は絶対譲れない条件だったのでそこに決めました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合病院で無痛分娩だったんですね!!譲れない条件が揃うと安心ですね😊私も理想的だと思います☺️
    遠いのはどれくらいの距離でしたか🚃?
    ちなみに総合病院の無痛分娩だと金額的には高くなりませんでしたか🏥?

• 10月16日
ママリ

1人目、どんな痛みか味わおうと思い自然分娩。
産後に助産師さんに2人目は無痛にする…って言うとスピード安産だから麻酔効かないと思うよ😅って言われました。

2人目、もう産む予定はないのでもう一度あの痛みを味わうって事で自然分娩。ビックベビーだったので1人目より痛かったです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔が効かないと思うよと言われる程のスーパー安産いいですね✨
    私もそんなスーパー安産憧れます☺️

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

絶対無痛がいい!と選択しましたが総合病院ではないため麻酔科の先生が常駐しておらず計画無痛しかなかった産院で、入院予定前に陣発して自然分娩になってしまいました。次があれば、麻酔科の先生が常駐している病院で無痛希望します😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔科の先生が常駐してないと計画無痛を選択していても自然分娩になることもあるんですね😭
    貴重なご経験談ありがとうございます🙏

• 10月16日
ゆり

わたしは無痛を選びました。

一人目を31で産んでるのですがとにかく痛くて😿今回はお金出してでも無痛がいいなと、思ってます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無痛を選ばれたんですね!
    自然分娩はやっぱり痛そうですね😭
    自然分娩の次は無痛がいいというご意見とてもリアルで参考になります!ありがとうございます😊

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

2人とも普通分娩希望しました。
近くで出産できたのと腕がいい先生だと評判で安心できました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お二人とも普通分娩だったんですね!
    近くに腕のいい評判の先生がいると安心ですね😊

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

まだ産んでいませんが、無痛にしたいです。
ただ、小さな産院だと夜間は対応していなかったり、事故などのリスクも心配だったりするので、症例数の多い大きな病院(総合病院ではない)にしたいなと思っています。

陣痛の間の痛みが無くなるだけでなく、産後の回復も早いと聞くので、お金を払ってでも無痛にしたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから無痛希望なんですね!
    症例数の多い大きな病院の方が安心ですよね✨
    私も産後の回復が早いと聞いてそれも無痛のメリットだなぁと感じています😊

• 10月16日
ママリ

1人目自然分娩で現在38歳で妊娠中で2人目も自然分娩予定です😊
痛いけど何とかなりますよ😂無痛にするならベテランの麻酔科が常駐しているとこがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お2人目も自然分娩予定なんですね!
    ご経験者の痛いけど何とかなる!と言うアドバイス心強いです😊
    無痛にする場合はベテラン麻酔科医が常駐している病院を探します🙏

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

私は3人とも無痛したことないです。
無痛ってなんか怖くて😅リスクあがるし、なんか自分のしらないところで勝手に出てくる感じとか😅
痛いけど、頑張って産んだら達成感めっちゃあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人自然分娩なんですね!達成感かなりありそうですね😊
    無痛分娩のリスクは私も気になってます😵無痛にする場合はちゃんと病院でも話を聞いてみようと思います😊

• 10月16日
ままり

1人目の無痛、2人目は麻酔間に合わず自然でした。1人目は仮眠を取る余裕もあって、分娩中に冗談を言えるくらい痛くなかったです。2人目はそれはもうめちゃくちゃ痛くて普通だったこれを何時間も耐えるのか!そりゃ無理だ!!って思いましたね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無痛分娩は分娩中に冗談を言えるくらい痛みがないのスゴイですね😳
    いきみ方とかは痛みがなくてもスムーズに出産が進む感じでしたか👶🏻?

• 10月16日
  • ままり

ままり

確かにいきむのは麻酔が効き過ぎて難しかったです。麻酔科医の先生が麻酔入れ過ぎだったんだと思います😅次やるなら感覚が少しはあるくらいが良いなと思いました。感覚が難しくていきみすぎて裂けたし痔になりました😭本当は麻酔してても陣痛は感じられるはずなんです。
    産後の回復は2人目が圧倒的にラクでしたけどドクターの腕もあると思います。2人目の方が色々と丁寧な先生だったので

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔を入れ過ぎる場合もあるんですね😿それは患者側からは分からないので
    麻酔科の先生の腕って大事ですね🏥
    いきみすぎて裂けて痔は本当痛そうです😭体験談とても参考になりました。ありがとうございます😊

• 10月17日
おみみ

高齢出産で2人産んでます。
1人目、どんな感じか味わいたいのと節約のために自然分娩😂
激痛に発狂し、旦那に暴言を吐きまくり、促進剤が合わず嘔吐しながらの分娩でした笑
2人目、節約のために自然分娩希望。陣痛が始まり、半狂乱😂先生に「無痛って本当に効く?痛くない?お金もったいなーーーい」と騒ぎながら、急遽無痛に変更😂痛みはなくなり、リラックスできたせいで子宮口が即全開になりスピード安産でした😊笑顔での出産でした笑
40越えての出産、頑張ってください😊若い時に産んでないのでわからないですが、体力無くなりすぎて追いかけるの大変です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高齢出産でお2人産んだんですね!!
    何歳と何歳でのご出産だったんですか👶🏻?
    おみみさんの文章読んでたらその時の状況が想像できてなんだか元気をいただきました笑☺️🙏
    自然から急遽無痛に変更もできたんですね!!総合病院ですか🏥?
    笑顔のスピード安産最高ですね😊
    私は41での出産になるのでビビってます笑
    高齢出産だと産んだ後も大変とよく聞きますが子育ても大変ですか👶🏻?

• 10月16日
  • おみみ

おみみ

39.41歳で産みました!!
    産婦人科は普通のクリニックでした😊
    自然か無痛かは、結局は個人の判断になると思いますが…どっちも経験して私は断然無痛派です!お金払っても無痛!!笑
    産後も無痛の方が断然回復が早かったです😊子育ても個人差あると思いますが、抱っこも追いかけるのも体力なくてヒーヒー言ってます😂
    41歳で産んだ下の子の保育所のママは20歳下のママとかもめっちゃ多いので、いつかおばあちゃんと言われないかハラハラしてます笑
    41歳での出産頑張ってくださいね♡体調には気をつけてお過ごしください😊

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

39.41歳で産婦人科だったんですね!!
    陣痛がどれほど痛いかまだ想像できませんが疲弊しそうですね😨
    無痛で産後の回復が早いのは高齢からすると助かります😊
    私も体力ないので抱っこも追いかけるのもヒーヒー言いそうです😂
    あと周りのママさんが若そう問題…私も今から気になってました笑
    産んだ後も色々ありますね😂
    でも同じ年齢でご出産されたお話を聞けて勇気をいただきました✨
    無事に出産できるよう頑張ります♡ありがとうございます😊

• 10月17日
sk

初産で総合病院で無痛分娩でした。
ただ計画無痛分娩の予定が、予定日より早く産気づいてしまい🤣🤣
うちの産院は土日夜間は無痛分娩ができなかったんです。なのに、金曜日に陣痛がきてしまって😭😭
もぅ普通分娩で産むしかない!と腹くくったんですが、陣痛が3日続いて月曜日まで苦しみ、精神的にもボロボロで、結局無痛で産みました!
と言っても、陣痛で散々痛い思いはしたんですが😂😂
麻酔も、左右で効きが違ったりして、私は左だけ激痛が襲ってきて、追加で麻酔入れてもらいました
でも最後赤ちゃんがでてくる時は麻酔が効きすぎて、陣痛まったくわからず、いきみがうまくできなかったです😭😭
追加で確か10万円ぐらいでした😊
無痛分娩にして後悔はしてないです。産まれた瞬間、赤ちゃんの顔をしっかり見れて、記憶もあるので😄
ただ無痛分娩ができる!の気持ちでいると、できない場合かなりきついので、
普通分娩で頑張る!の気持ちで保険の無痛分娩みたいな心意気でいると良いかもです😂😂
無事に出産できること、祈ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暖かいお言葉ありがとうございます😊
    skさんは陣痛が3日続いた後に無痛分娩だったんですね😭陣痛が3日間続くのかなり痛そうです…😭😭😭
    しかも左右で麻酔の効きが違うことがあるのビックリでした!無痛分娩も色々なことが起きるんですね😭
    今まで痛みだけに注目して無痛分娩を考えていましたが、産まれた瞬間の赤ちゃんとの対面でもメリットがあること聞けて良かったです!
    ありがとうございます😊

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

1人目が自然分娩しかなくて自然分娩しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然分娩だったんですね!そして今もご妊娠中なんですね✨お2人目も自然にされますか?

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、5年ぶりの出産です🤰!
    今は引っ越して前回と違う産院でして、
    里帰りもしないので計画分娩にする予定です!(痛い方)

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年ぶりの出産だったですね🤰✨計画分娩のご予定なんですね!計画の方がご家族との予定も合わせやすいからですか🏥?

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家がかなり遠方+実家狭すぎるため里帰りしない+旦那は現場仕事で急に帰れない&急に休めない+幼稚園児がいる

という色々不都合がすごくて😭

私が普通の陣痛待ちにすると、
    陣痛時は子供連れて行けない病院なので子供の預け先に困ってしまうんです…😭

てことで計画にします!が、予定通りに産まれてくるか不安ではあります😭

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々な条件が重なって計画分娩にされたんですね🏥私も実家が遠方で里帰りはできないのでその点のお気持ちわかります😭
    お子さんを連れて行けない病院だと預け先とか大変そうですね😭
    でも30週だともうすぐですね!無事に出産できること、祈ってます😊

• 10月22日