無痛分娩について相談があります。初産で、陣痛中に麻酔を入れる予定ですが、麻酔導入前の痛みが不安です。自然分娩の方も陣痛の痛みについて教えていただけると助かります。
無痛分娩についてです。
私は初産で、陣痛途中から麻酔を入れる「オンデマンド無痛分娩」をする予定です。麻酔科医常駐の産院で、24時間対応です。
産院からは、「子宮口3センチ〜5センチで麻酔導入がおすすめ」と言われております。
麻酔科導入前の陣痛の痛みを不安に思っています。
経験された方、いかがでしたか?
自然分娩の方も、この辺りの陣痛はどのくらいだったか教えていただけると嬉しいです。
人それぞれだとは思うのですが、、、
(ちなみに37週2日時点で子宮口は全く開いていませんでした、、、)
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
e
お産の進み具合によると思います。
分娩時間4時間半だった私は、痛みのスピードが早すぎて麻酔なんて最後まで効かなかったです…
でも初産で早く打ちすぎると逆に産まれてくるのに時間がかかるので多少は痛みを経験するしかないんだと思います😭
お産スピードが早いと普通に麻酔が間に合わず普通分娩と同じ痛みを感じます。
はじめてのママリ🔰
39週で3センチ空いていて40週で出産しました!
7、8センチまではあーなんかうんちしたいけどうんちでないなぁくらいの腰の鈍痛で、いったーい!!って感じではなかったです!
いたたたくらいです!
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!
私は37週時点で全く開いてないので、最初から3センチ開かせるのは難しい気はするので
覚悟したほうがいいかもですが💦- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
今経産婦で37週で1センチでした!
これから開くかもしれませんね🙌
私も無痛にしたいな〜と思ってたんですが1人目2時間だったので諦めました!笑
痛くなったらもう耐えるしかないのでお互い頑張りましょう👊- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
ひらいたらいいんですけど、初産なので、、、💦
2時間!めちゃくちゃ早いですね!
恐ろしいですが頑張ります😂- 12月6日
sk
微弱陣痛で子宮口開かず、3日ぐらい痛みにくるしみました、、、
不安を煽ってしまう感じですみません💦
痛くて、泣き叫んでました、、、
陣痛4日目で、やっと子宮口が開いてきて、無痛の麻酔いれたら、痛みはまったくなくなって、ただ麻酔が効きすぎていきみのタイミングが難しかしかったです💦💦
私の場合は、子宮口が開いたら比較的早く赤ちゃんが降りてきて、麻酔がしっかり効いてるときにいきみでした💨
おそらく、理想は本陣痛のときに麻酔が効いて、いきむタイミングのときに少し痛みがあるのがいいのかな?🙄🙄
赤ちゃん、無事に産まれますように。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
オンデマンドの無痛分娩ですか?
計画無痛分娩ですか?- 12月6日
sk
計画無痛分娩の予定だったんですが、早く陣痛がきてしまって、そのまま入院でした。
私の産院は平日夜間、土日は無痛分娩ができず、なんと金曜日に陣痛がきてこのまま自然分娩するしかない!と腹くくったんですが、陣痛が土日続いて月曜日になったので、子宮口4センチぐらいで麻酔いれました😢😢
もう産まれるから!と思って麻酔いれるのすーごく迷ったんですが、もう体力も気力も残ってなかったので💦💦
今となっては、痛みがなくなって、産まれる瞬間の様子をはっきり覚えているので、麻酔いれて本当によかったなって思います☺️🌸
-
はじめてのママリ🔰
それはめちゃくちゃ大変なお産でしたね💦
促進剤とか入れても進まずでしたか?
何度も質問すみません💦- 12月6日
sk
促進剤いれてないんです!😂💦
-
はじめてのママリ🔰
無痛分娩の予定だったんですもんね💦
回答していただきありがとうございます!- 12月6日
e
オンデマンドは希望したら入れてもらう感じですかね…?計画ではないのでどっちかというとそれよりですが、私のところは、子宮口がある程度開いて医師がそろそろいいよって言う判断でいれてもらう感じでした。だけど、入れてもらった麻酔も弱かったので全然効かず、強いのに変えてもらってやっと最後産まれてくるところで効いた感じです!
-
はじめてのママリ🔰
基本的に産婦さんの希望で麻酔、らしいですが、なるべく我慢したほうが良いとのことで、オススメは3センチ〜5センチ開いたとき、とのことでした。
なのでなるべく我慢したほうがいいよなぁ〜嫌だなぁ〜😂😂と思ってるどこです💦- 12月6日
-
e
初産は時間がかかるみたいなので
ギリギリまで我慢した方がいいかもです🥹早く入れすぎると逆に長引いちゃうみたいなので…怖いですよね🥹
ほんと人それぞれのお産なので、痛みのスピードも全然違うと思います…!
頑張ってください😭😭- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦でも麻酔科医には「姿勢保持のため、ギリギリまで我慢するより少し余裕を持って希望するように」ともいわれていてもうよくわからんです😑😑
ありがとうございます!- 12月6日
-
e
初めての人からしたらそんなのいつか分からないですよね笑笑
私は、何分間隔になったら
病院に行くっていうのを測ってはいたんですが、初めから5分間隔だったので
意味がわからなくて困ってる最中に家で破水ました笑- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💦はじめから5分だったら「え、10分間隔とかじゃないの?」ってなりますね💦
破水も少数派と聞くのでびっくりしますよね😂- 12月7日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(^o^;)
オンデマンドの無痛分娩でしたか?