※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ym
子育て・グッズ

香川県高松市の保育園申し込みについて、フルタイムでの勤務証明書を提出し、復帰後に短時間勤務になることが問題ないか教えてください。

香川県高松市の保育園申し込みについて教えてください!

産休育休前はフルタイム(8時半〜17時半)で勤務しており、復帰後は短時間で働く予定です。
ですが、まだ勤務時間が決まっておらず(入園できる保育園にもよる&社内の異動調整もあり決まるのは2.3月になる)、申し込みに必要な勤務証明書はフルタイムでの記載になっております。
このままで書類を提出して、入園が決まった後に短時間で働くことになったというのは大丈夫なのでしょうか?💦

・最短でも6時間勤務なので月120時間以上となり、保育標準時間で区分が変わることはない。
・電車通勤のため、短時間になっても通勤時間を考慮すると、8時に預けて17時〜17時半のお迎えになる。

園見学時に聞いた話では、フルタイムで出しておいて短時間になりましたとしている人もいるよ。一応市役所に聞いた方がいいけどとのことでした。
そして市役所に問い合わせましたが、とりあえず空欄に短時間になるかもしれない旨記載しておいてとのことでした。

同じような状況だった方いらっしゃいましたら、それで通ったかどうか、入園承諾後どうしたか教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も気になったので市役所に確認しましたが、フルタイムの点数で保育所が決まった後に短時間に変える場合は、最低1ヶ月フルタイムで働いた実績があれば変更していいと言われました!
なのでそれさえ守ってれば入園決まった後に時短に変えても退園てことにはならないです。

最初から時短で申請したら点数下がるのでそうするつもりでしたが、結果的に今の園には時短で申請して最初から時短で通ってます😅

• ym

ym

ご回答ありがとうございます!

最低1ヶ月のフルタイムは必須なんですね💦
    0歳児クラスは延長ができないらしく、フルタイムにするとお迎えが間に合わないので悩みどころです…。
    逆にそれをしなければ退園になる可能性もあるということですね😢

どちらかというと競争率が高い地域なので時短にして入れるのかな…というのもあり😭
    はじめてのママリ🔰さんは時短で申請で第何希望の園に入れたんですか?
    また、先に会社と相談して勤務時間を決めてから就労証明書を出してもらったんですか?
    質問ばかりですみません💦
    差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムだとお迎え間に合わないのは悩みますね😖

私もエリア的に激戦区の園ばかり希望してて、結果フルタイムで申請しても全落ちしたので時短じゃまず無理でした笑
    でも、0歳児クラスなら時短でも入れる可能性ある思います!
    今年私が希望していた園も、1歳児クラスは育休明けフルタイム復帰で落ちましたが、0歳児クラスは時短の人でも入れててまだ空きがあるくらいでした😅
    勿論その年によって違うので来年もそうとは限りませんが。。

先の通り、4月はフルタイムで出して一次募集、二次募集全部落ちました。
    その後途中入所で時短で出して第一希望(当初の希望とは全く違う園)に通った感じです。。

会社にはとりあえずフルタイムで復帰します、と伝えて就労証明出してもらいました!

• 10月16日
  • ym

ym

そうなんですよね😭

フルタイムで申請してもダメだったんですね💦
    やっぱりそういう地区は時短だともう全然無理ですよね…
    0歳児クラスは入りやすいんですね!貴重な情報ありがとうございます🙌
    そうですよね、年にもよりますよね、1歳児は確かに難しいってよく聞きますね。。

二次募集まで…
    最終的に受からなければ幅を広げて探すしかないですよね😅

就労証明書をどうしようか迷いますね…
    その年や担当者によっても対応が違う部分もあるようなので、尚更悩みます💦

同じようなご経験のある方のお話を聞けてとても助かりました!参考にさせていただきます!
    ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

私は時短復帰予定なら点数低くなってもちゃんと時短で申請したいと思い、会社にお願いして、就労証明書に「復帰後は時短予定」と記載して貰いました。
根が真面目で後々時短にして気まずい思いをするのは嫌なので、、笑。
結果から言うと、おそらくフルタイムでも第一希望の激戦地区の園には入れなかったと思うので、これで良かったと思っています😊
フルタイムなら入れるかも、、と思うと悩みますよね😢

• ym

ym

そうですよね、私も後からややこしくなるのが嫌で💦
    ちゃんと時間が決まってなくても、時短予定とかでも大丈夫なんですね!
    私もそのように記載した貰えるよう相談してみます。

そうなんですよね、でも激戦区だからこそもし退園とかになったら困るし…とか色々考えてしまい🙌
    時短予定〜ぐらいでフワッとした感じにしておいて通勤時間もアピールしてなんとか入れるよう頑張ります💪

初めてなので分からないことが多く、とても助かりました🙇‍♀️
    ありがとうございました!!

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短時間は決まっていたので何時~何時までと具体的に書いて貰った気がします💦
    園によって時短時間変わりそうなら難しいですね。第一希望の園にあわせて書くか、、?

• 10月16日
  • ym

ym

そうなんですね!
    一応決まってないなら可能性があることだけ分かれば、あとは聞き取りで…みたいなことは市役所の方が言っていたので、そこはいけそうな気がしてます🙌
    どこまでがOKか、対応する職員の方によっても若干返答が違うので難しいですね💦
    詳しく教えていただきありがとうございました!

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

私もフルタイムでないと入れない地域だったので、フルタイムで申し込みして、1ヶ月勤務実績を出してから、時短勤務にしました。上の子の3〜4年前は3ヶ月実績必要だったので、1ヶ月になってありがたいと思いました。市役所の方は、入園申し込みの際の勤務時間と1ヶ月の勤務実績は確認するとおっしゃってて、申し込みと違う実績にならないようにと言われました。なので時短予定ならそう書いてないといけないようです。1ヶ月だけフルタイムで働いて時短がいいかもですね。それか、1歳未満なら育児時間が取れる法律があると思うので、それでなんとかならないでしょうか?育児時間は勤務時間扱いになるはず。

• ym

ym

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね、やはり1ヶ月のフルタイム実績は必須なんですね。
    一応面談で話してはみるつもりですが、無理そうならなんとか1ヶ月はフルタイムで凌ぐしかなさそうですね🙌
    育児時間は勤務時間扱いになるんですね!
    会社にも聞いてみます。
    貴重な情報助かります。ありがとうございました!

• 10月17日