現在の学校では、些細なトラブルでも先生から報告があり、親が関与することが多いと感じています。皆さんはこのような連絡にどう対応していますか。
今の先生って、どんなささいな事でも、すぐ報告して来ませんか?😫学校内で起きた事で、しちゃった側でも、され側でも😫
トラブル防止だとは思いますし、先生責める訳でもないのですが、遊んでいた中で、小さい怪我をさせただの、しただの😫先生や大人がずっと見張ってるの難しいですし、一応違いに聞き取りはしてくれるけど、結局子供の言うことが100%真実かも分からないですし💦子供同士謝る事が出来て学校内で解決できてるなら、親に報告する必要ないと思うのですが、今の時代、なんでも親が出ていかなくてはいけないんですよね😅悪質な事やいじめ、問題行動、病院行く程の怪我(あったら困りますが)なら分かるけど、そんな事で⁉️って思う事も正直あります😫皆さんは、そういう連絡来たら、どう対応してますか?私は、どんなささいな事でも、しちゃった側なら、相手の子のママの連絡先聞いて、謝罪してます😫された側なら、お互い様で、今度はうちがするかもって先に謝ります😫
- はじめてのママリ🔰
コメント
kulona *・
低学年のとき、「◯人で戦いごっこしてて、1人が嫌だったようでお母さんに相談して、学校に連絡がありました」って電話来ました😅だから?ってなりました(笑)
あと、最近ですが息子に暴言や暴力をしていた子のお母さんから、息子がその子に対しての当たりが強くて困っていると電話があってと担任から言われたので「首絞められたり蹴飛ばして来るような子相手に優しくする方が無理だと親御さんに伝えてください」と言いました😂
ひな
そんな頻繁に報告ありますか?2年生男子特に今まで連絡ないです。学童でちょっとからかわれて嫌な気持ちになる同級生の男の子いますが先生から何か言われたことないです。こちらから言っておいた方がいいのかなーと思ってるところです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙂↕️ひなさんの息子さんが、からかってる方ですか?うちなら、間違いなく連絡きます😅「お友達にこんな事言って、お友達はこんな感じです」と💦先生によるかもですが😫- 10月15日
-
ひな
うちがからかわれてる方です🥲相手の親子さんと参観などで会いますが何も言われた事ないです。なので相手の子には何も報告されてないのだと思います💦
- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
言われてる側なんですね💦失礼しました😔先生が言ってないのか、伝えてはいるけど親が何とも思ってないのか🤔どっち側でも、うちなら連絡来るレベです😱- 10月15日
🔰
分かりますーー🤣
うちも学校のトイレで💩が漏れそうでトイレに入ろうとしたらドアを開けてくる男子がいたみたいで
その時にうちの子が叩いてしまったみたいなのですが
実はこんなことがありまして〜子供が帰宅後に電話があり、
でも叩いたらダメだよ怪我するからと一応私からは注意しておきましたみたいなこと言われましたが
いや大人でも💩漏れそうな時にしつこくドア開けられてトイレができない状態にさせられたら腹立つだろ一発手か足ぐらい出るわって思って聞いてましたがそんなこと、報告してきて
で??って感じです笑
手が出てしまったうちの子も確かに落ち度はあってもだからってうちの子が悪者扱い???って思いました😇🤷🏽♀️
-
はじめてのママリ🔰
どちらかというと息子さんが被害者じゃないですか?😱確かに叩いたのはいけなくても、その背景の出来事なら、仕方ないよって思いますもん😫- 10月16日
-
🔰
いやほんとに落ち度はあってもこちらが最初の被害者だろって感じです🤷🏽♀️
ホントあの時に戻れば絶対先生に対してもそう言ってたと思います笑
ただ今の時代モンペ扱いになるのか、、?マークされるのか??と思ったら言えずじまいで終わってしまいました😇💦- 10月16日
あき
今のところ、そういう報告受けたことないです💦
1回だけ電話きましたが、おしっこ漏らして学校の着替えを貸し出した、という報告でした😅
でもほんといろんな親がいるので、大きな問題になる前にきちんと連絡しなきゃという感じなんだと思います😢💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうござます☺️本当色んな親いますよね😥学校も大変だとは思いますが、親も大変です😅- 10月17日
はじめてのママリ🔰
タイムリーで私もそれに悩んでるところです😭💦
次男が1年生なのですが入学式してから
もう10回は電話きてます。
そして全く同じように小さなトラブルなら
学校でお互い謝って仲直りしたなら
いちいちやった側だとしてもやられた側だとしても連絡してこなくていい‼️💦
先生もいちいち連絡してくるけど
親御さんもいちいち小さな事で連絡する人が多いんだなっても思います..😭
私は我が子が言ってることが100%正しいとは思ってないですし、何か小さな事をされたとしても息子にもなにか原因があったんじゃないかと心の中で思って電話なんてしません💦そのことも先生には伝えてます。そしたらお母さん我慢しないでいつでも連絡してきてくださいって言われますが、他の親御さんがどういう基準で連絡してるかはわかりませんが、私は小さなトラブルなら連絡しません。お互い様の可能性もありますし、1年生だからどっちが正しいかもわからない。なのでいちいち連絡してたらキリがないですよ。って数日前に言いました🤣💦
もちろん息子を放置してるわけではなく
ちゃんと話は聞くし改善策も話します。
ケアもします。
そして私は小さなトラブルでうちの子が悪いとしても小さなことなら謝罪の連絡はしません。6年間の学校生活でそんなこと謝罪の連絡してたらこれもキリがないし、他のお母さんたちと関わりたいとも思ってないし、私がこういう対応してるからと言って子供がいじめられることもないし悪口を言われることもないって長男のときで学んだからです。
タイムリーで同じことを思ってたので
つい長くなりましたが、今の世の中的に先生もお母さんたちも過敏になりすぎ‼️
細かすぎ‼️小さなトラブルに怯えすぎ‼️って思ってます🤣💦💦
-
はじめてのママリ🔰
同じ考えの方で、共感嬉しいです😫ありがとうございます🙂↕️
ほんっと、仰る通りです!!
うちも、先週、今週とそれぞれ違うママに謝りました😫毎回連絡来ると、じゃ学校に付き添って1日中見張ってましょうか?それしか防ぎようないですと言いたくなります。子供同士のトラブルなんて付き物ですし、誰かに何かしちゃったとしても、自分だって痛い目みないとわからない所もあるし、ずっと親が守ってあげられるとも限らないですし、一方的ないじめなら話は別ですが、遊びの延長での出来事なんて、命に関わる事以外お互い様だし、気が合わないなら関わらなければいい話ですよね😫うちは、どちらかというと、やんちゃな方でクラスでも目立つ子のグループにの挙句、小さい学校で2クラスしかなく各20人程の人数なので、余計目立つと思います😅
もちろん、私も学校から連絡来るたび息子には聞き取りしてますし、自分がされたらどう思うかと話してます。息子がしでかした事を、気持ちの良い事だとも思ってませんし、言葉で言ってわからないなら、本人が痛い目見たほうが良いと思ってます💦
学校内の事は、お互い謝って仲直り出来たならそれで終わりで良いと思ってます😔- 10月17日
はじめてママリ🔰
そんなことくらい!って思われる方がほとんどですが、たまーーーに後から「知らなかったなんで早く教えてくれなかったの?」っていう親がいるから先生たちも丁寧に対応してくれてるんじゃないですかね🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙂↕️回答みて、納得しました🙂↕️たしかにそういう方も居ますよね🙂↕️- 10月17日
m
びっくりしたのは
髪の毛のゴムがちぎれてしまって、僕髪の毛くくってあげられなくて申し訳なかったです、練習しときます!って電話がかかってきたことです笑笑
-
はじめてのママリ🔰
先生優しい🤣ありがとうございます😊- 10月17日
まぬーる
電話かけたがりの先生は、自分がかわいいだけ!
電話しないで学校に任せてほしいという先生は、子供を分かってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊学校に任せて欲しいって先生居るんですね😆本来、それが教育者の姿勢だと思いますが、うちは学校内で起きた事でも親が何とかしてくださいって感じです😞- 10月18日
はじめてのママリ🔰
うちは1年生ですけど全くないです。お友達にこう言われて教室で泣いちゃったって本人が言ってても特に連絡ないです💦
-
はじめてのママリ🔰
どこまで連絡するのか先生の判断もあるかと思いますが、うちなら確実に両方の親に連絡行く案件です😱ありがとうございます😊- 10月18日
はじめてのママリ🔰
先生によると思います。
公立学校の先生ってもうなんか、破綻してるなって思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️私立だと先生親身になってくれると聞きます🥺学校内のトラブルでも、親が解決してくださいって感じなんですよ💦連絡して来なくて何か言う親も居るかと思いますが、何でもかんでも親に言うのも、違うんじゃないかなって思います🤔- 10月18日
はじめてのママリ🔰
おぉ、中々の連絡ですね😫そして、潔くキッパリ伝えてめちゃくちゃカッコイイです🥺ありがとうございます😊