妊娠13週で死産を経験し、職場から復職を急かされたことに悩んでいます。ストレスが影響したのではないかと自責の念に駆られています。
こちらで吐かせてください。
妊娠13週で死産の診断を受けました。
先生からはエコー上妊娠11週で心拍が止まったと説明受けました。
心拍が止まった時期を確認すると職場から呼び出しされ育休が1週間後に切れるので復職か退職を決めてくれと言われました(旦那に相談する暇なく)。
上の子を来年保育園に入れたかったため復職しますと決めて1週間後には復帰だったため急いで一時保育や両家の親への一時預かりなどスケジュール管理を必死でやりました。(私的にはその1週間ストレスがありました)
復帰前日に産科に受診すると心拍停止で止まった時期が復帰する為にバタバタ動いてた時期と重なりました。
先生からは遺伝子レベルや障害があってお腹の子が静かに息を引き取ったんだよと説明されましたが私は職場から急に復帰か退職迫られたストレスなのでは?と思ってしまいます。
職場が1ヶ月前とかに場を設けて家族と話し合う時間があれば心の余裕もって対応してお腹の赤ちゃんにも負担無かったのかな?と自責の念にかられてます。
※メンタル落ちてるため厳しい声は控えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰 ぬーま(2歳2ヶ月)
コメント
twins
2回ほど流産経験ありますが、原因はまず置いておいて自分の事を責めるのは全く違うと思います。
つわりや体がきつい中必死に上の子の育児ややるべき事をこなしてきた事をまず讃えるべきです。
誰のせいでもありません。だからこそ自分の事だけは責めずにいてください。
偉そうな文章ごめんなさい。
お身体ご自愛下さい。
まる
私は仕事で多大なストレス(上司が引き継ぎ無しで仕事バックレて辞めるなど)がかかった時に1人目を授かり、何度も切迫になりましたが出産まで至りました。
逆に、仕事も落ち着いた時期に待望の第二子を授かりましたが、8週でこの心拍の遅さではたぶん育たないと言われて、その後稽留流産、手術となりました。染色体異常なし、遺伝子検査結果は、ずっとずっと望んでいた女の子でした。
働いていると、あのときああすればこうしていたらのタラレバを、余計感じてしまいますよね。
いつかどこかのSNSで習慣流産の方の投稿を見たのがずっと記憶に残っているのですが、やはり、強く生き残れる子だけが産まれてこられるんだと。
私も、流産した子の心拍がゆっくりだった映像を思い出しては、ああ、確かにあの心臓ではきっと生きることが辛かったろうな、と悔しくて悔しくて。染色体異常なしでも心臓が強く育たないなんてそんな事あるんだ、ととても悲しい気持ちになったし、自分を責めました。
私自身が多指症で産まれて幼い頃手術した経験があるのですが、幼少期よく母が私に、「ちゃんとお手て作ってあげられなくてごめんね」と泣いていた姿を未だに思い出します。そして、自分も産んであげられなかった我が子に同じことを思います。ちゃんとした心臓を作ってあげられなくてごめんね、と。
今、また新たな命を授かっています。その子は6週からマニュアル通りのように心拍も確認でき、週数通りの大きさで成長しています。3回妊娠を経験して思うことは、何度出血があってもしがみついて生まれてきた1人目、ストレスもなかったのに上手く育たなかった2人目、仕事のストレスも凄い時期・上の子が入院して付き添っている中でもしっかりしがみついて順調に育っている3人目。本当にこればかりは、ママだけじゃなくて赤ちゃんの生命力にも委ねられているのだと思います。
今、とても辛い最中だと思います。ましてや働きながら、育児しながらのご妊娠は、本当に心身ともに大変ですよね。
他の方が仰るように、ご自分のことはどうか責めないでください。と言っても、流産死産を経験された多くの方がご自身を責めてしまうと思います。
私も医師に言われましたが、初期の流産や死産は止める手建てもなくて、赤ちゃんが何らかの障害や病気があって生まれて来れなかったサインだから、ママは自分を責めすぎちゃダメだと言われました。医師が言うのだから、きっと本当にそうなんだと思います。
長々とすみません。今はどうかご自身のお心を1番にお過ごしください。
-
はじめてのママリ🔰 ぬーま
コメントありがとうございます。
ママだけでなく赤ちゃんそれぞれの生命力もあるんですね。
先生からは赤ちゃん自身に問題があって自ら命の灯を消したんだよと言われました。
自分を責めつつも赤ちゃんが自分は生きられないと悟ってくれたのかな?とか色々考えます。
これから日程決めて分娩予定になります。
それまでお腹の子と上の子それぞれ向き合って楽しく過ごします😭- 10月15日
はじめてのママリ🔰 ぬーま
コメントありがとうございます。
先生や助産師さんにも同じ事言われました。
子供の前では泣かないようにしてフルパワーで遊んだりしてます。
でもちょっとした時に自分を責めてしまうんです・・・
twinsさんのコメントで先生・助産師さんにビシッと言われたこと改めて思い出しました!