※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

義母の発言についてどう思うか相談したいです。つわりが軽い私と、重い義妹を比べる発言が気になります。気持ち悪くても大丈夫と言っているのに、義母の言葉が気になる方はいらっしゃいますか。

義母の発言どう思いますか?

私はつわりが軽い方です。
1人目も2人目も軽かったです。
同じ時期に義妹が妊娠していて悪阻が重いです。
悪気はないと思いますが、比べられます。
『◯◯ちゃん(私)みたいに悪阻軽い子が何人も子供産めるんだと思う。重かったら次考えられないよ〜!』的なこと言われました。

軽いとは言え、0ではないし悪阻って人によって匙加減が違うし、義実家であまりしんどそうにはしたくないので多少気持ち悪くても『大丈夫です!』と言ってました。
それを鵜呑みにするのはいいですが、義母の発言ってみなさんなら気にならないですか?

コメント

さくら🍯

思ってても口にだして言わなくて良いやつですね😇

今のメンタルだったら「いやー、ほんとですよねー、軽くて良かったです!全然次あっても乗り越えられますよ」(逆に義妹さんに悪い?笑)って言うし、
ナーバスな時期だったら「は、ははは、たしかに」って苦笑いして超モヤモヤします!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🫩🫩🫩
    モヤモヤしまくりでした😇
    いつも元気なキャラで毎回損してるような気がします🥲笑
    私も苦笑いしながら『少子化に貢献していきまーす!』って言いました。笑
    これが精一杯でした。。笑

• 10月15日
ママリ

余計な言葉やなと思って言われたらイラつきます😩
妊娠中じゃない時に言われてもは?って思うのにそれを妊娠中に言われると余計情緒不安定だったりするのに無理です😂⚡️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりイラつきますよねー😇!!
    悪気ないのはわかってるのですが、もっと人の気持ち考えてから発言してほしいです🥹
    数ヶ月経ってますが未だ根に持ってます🫠

• 10月15日
きいういママ

めっっっちゃ気になります😣
義兄弟とか他の義母の周りの人と比べられるのしんどいですね😭
悪阻は悪阻なんだよ!!!クソが!!!義実家でしんどそうに出来るかボケー!!!!と言いたいところですがそんな事言えるわけもなく🥲
うちも上の子がありがたいことにお利口さんだったのでほとんど手がかからず大きくなってくれているのですが、それを見た義母が「楽な子育てでいいねぇ〜本当の子育てを知った方がいいよぉ〜笑」と冗談っぽく言ってきます👎🏻
そして旦那がものすごくヤンチャ坊主だったらしく手がかかったようで義母の体験談を武勇伝のように話してきます👎🏻でもその体験談も周りでよく聞くような内容ばかりで男の子ならあるあるじゃね?と思うようなことばかりですが「私だけが大変な育児をしたの!」と言わんばかりです😅
義母の言葉って何でか引っかかるしイラッとしますよね😅
もう言われる度に「この後タンスの角で思いっきり足の小指ぶつけろ」と心の中で言っています🤪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    そうなんです🥲何かと比べられて、、私のキャラが能天気でなぜかいつも元気な感じになってて、、義妹が逆なんですよね、、笑
    うわー!その発言もめっちゃイラっときますね💢
    何かと自分の時のこと話したがる人いますよね😇
    本当の子育てって何?って感じです😇
    子育てって比べる人と比べるものじゃないし、会ってる一瞬で何がわかるの?って思います🥶
    すみません、自分が言われた発言よりきいういママさんが義母さんに言われた発言の方に必死になってしまいました!笑
    ほんと義母の言葉、引っかかること多いです🫠🫠
    自分はそうならぬよう気をつけようと何十年後に誓ってます。笑
    タンスの角で思いっきり足の小指ぶつけて、さらにもう一度同じところぶつけてほしいです🤪笑

• 10月15日
えるさちゃん🍊

黙っとけって感じですね😂
気を遣って言ってんじゃって感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ですよね!!!
    次妊娠したら、めちゃくちゃしんどそうにしたろかおもてます😂笑

• 10月15日
ママり

悪気のない脳天気な発言ほどやっかいだと思うので、気になりますね。

仮に同じ体長不良やつわりでも、今までの経験値とか性格的に、耐えられるボーダーラインはそれぞれですよね。

妊娠中私としては、つわりが軽いと思ってて、つわりの様子を聞かれたときに、「ウイスキー、バーボン、日本酒、ビールをちゃんぽんした次の日、焼き肉食べ放題行って、内臓圧迫されてるけど、まだ食べたいってかんじですね~🙂」と淡々と説明したら、周りに、それってつらいことなんじゃ?とつっこまれ(笑)、そこでそこそこつらい状態だと気がつきました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんです🥲良い人なんですが、たまにこういう無神経発言が気になります😇

ほんとそうですよね!
    つわりの感じ方ってそれぞれだし、義妹悪阻大変みたいと義母に散々聞かされてたんですが、会ってみたら髪の毛も綺麗にカラーされてたし、ご飯も普通に食べてたし、普通に過ごしてたので、まじで言ったもん勝ちやん、、ってなってしまいました💦

ママリさんのつわり、私から聞いてもしっかり重い方だと思います!!笑
    強すぎます🤣✨✨
    おっしゃる通り、つわりって確実に人によって違うけど、性格や耐性で絶対変わりますよね。
    もし次妊娠したら、軽くてもしんどいと言ってやろうと思います🤪笑

• 10月15日
  • ママり

ママり

恥ずかしながら、産前はお酒が好きで、飲むときは二日酔いでも、まぁそんなもんかなってかんじで生きてたので、例えがこんな感じになりました🤣

やー、美容院でカラーするときは比較的体調よかったのかな。人間、しんどいときって、「生存に必要なこと→衛生的に必要なこと→社会的に最低限必要なこと(身嗜みとか)→余力があれば取り組むこと」の順に可能な範囲でこなすと思うんですが、オシャレじゃない私からしたら、髪の毛と爪は死んだ細胞なので、かなり余力がある方がなさってるんだろうなと憧れます😳

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、私もです!!笑
    お酒大好きでした🍻笑
    テキーラがぶ飲みして翌朝育児ができず、味噌汁すら飲めないくらいの二日酔いで、トイレから出れずが2人目妊娠前の最後の飲み会でした🤣笑
    だから例えめっちゃわかりますよ!笑
    でも二日酔いって吐いたら楽になったり、遅くても翌日の晩には治るから、つわりの方がしんどいですよね!?笑

そうですよね🤔
    私もそう思います!
    スマホも新しい機種にかえられていたので、そんな余力もあるんだ〜と思ってました笑

• 10月16日

ごめんなさい!私自身が義母が大っ嫌いなので思わずコメントしてしまいました💦

なんで義母って嫁に対してデリカシーのない事を平然と言ってきても、悪気のない天然だからで許さなきゃいけないんですかね?
そしてこっちは嫁だから気を遣って明るく優しく元気に対応しているに、しっかり勘違いしてくるので本当面倒くさいです🫩
実の娘の義姉・義妹には嫌われて冷たく対応される理由に気づいて欲しいです‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね😭😭😭
    この発言以外にもちょくちょくあって、言い返したくなることもありますが、言えないので家に帰ってからずっとモヤついてます🥶
    こちらは気を遣っての発言や態度をとってるってわかって発言してほしいもんです😤
    実の娘さんに嫌われてるってことはママリさんの義母さん相当ですね😨⚡️
    うちは義母と小姑仲良いですが、小姑の発言もたまにイラッとします😇笑

• 10月16日