ミルクを作るときのお湯の温度や、保温ポットの有無による影響について教えてください。
※保温ポットなしで毎回ケトルでお湯をわかす方のみ、お答えください。
ミルクを作るときのお湯の温度はどのくらいにしていますか?
ケトルで沸かしてすぐにミルクを作りますか?
70℃のお湯がいいそうですが、うちには保温ポットがありません😓
- ゆう(7歳)
コメント
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熱々でいれて湯冷ましでちょうどよくしてます^ ^ケトルで沸かしたものを水筒にいれて湯冷ましは湯冷ましで別で用意してます!
りんママ
自分の使ってたタンブラーに熱湯を入れて保温ポット代わりにしてました。
もちろん70度キープはできなかったですけど、熱湯が冷めるまで水で冷ましたり、時間かけながら作ってましたね〜
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ゆう
コメントありがとうございます^^
やはり沸騰したてのお湯よりは少し冷ましたほうがいいですよねー🤔
私はそのまま使っていました🤣- 6月20日
しじみん
同じく電気ケトルです!色んな方法を試ししてました!!(笑)
・湯冷ましを作っておいて、熱々のお湯と割る
・一度沸かしたお湯で氷をつくる(笑)それをお湯に入れる
・お湯を浄水で割る
最終的に、大丈夫かわかりませんがo(TωT)oうちは三つ目の浄水器をつけてずっとそれで割ってました。
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ゆう
コメントありがとうございます^^
うちも同じやり方です😆
ケトルで沸騰したお湯をそのまますぐに使ってる、と話したら『そんなことしたらミルクの栄養素が壊れる!』と指摘を受けたものですから🤣
うちにも浄水器があるのですが、浄水器の水ってそのまま沸騰させずに使っても大丈夫なんですか??- 6月20日
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しじみん
浄水はだめと言う意見と、良いと言う意見ありますよね。。。あくまでも自己責任なので何とも言えませんが(;ω;)
うちの場合の話になりますが、離乳食始まって水道水で食器をあらったり、ハイハイした手をペロペロ舐めてるくらいだし、いいかな??ぐらいな気持ちで使用していました(o゚∀゚o)
やはり赤ちゃんに使用するものなので、最初は心配でしたが。。。(´;ω;`)- 6月20日
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ゆう
気になって浄水器の会社のHPを調べてみましたら、うちの浄水器も調乳に使用してOKと書いていました。
しかし、夫と話し合ってやはり調乳の際はケトルで煮沸させようということになりました^^- 6月21日
rydia
ケトルで沸かしてすぐにミルク作ってます!
私はペットボトルの天然水をケースで買ってるのでお湯入れて天然水入れて作ってます(*´∀`*)
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ゆう
コメントありがとうございます^^
沸かしたての熱々で作ってるよ!という方が結構いらして安心しました🤣
熱々のお湯で粉ミルクを溶くと栄養分が破壊されて良くないと言われたものですから、今更ですけど心配になってしまいました(;_;)- 6月20日
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rydia
え!?そーなんですか!
それは初めて聞きました!
栄養分が破壊されて良くないと言われると心配になっちゃいますよね^^;- 6月20日
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ゆう
ぜひお調べになってみて下さい💦
私もまさかと思って調べてみたら沸かしたての熱湯は良くないと書かれていてびっくりしました。
でも、粉ミルクのメーカーHPによると一部の栄養分は壊れる可能性があっても栄養自体には問題ないそうです^^- 6月21日
ゆう
コメントありがとうございます^^
全く同じです!!笑
今まで何の疑問もなくそのスタイルでやってきたので今更なのですが、身内の集まりでその話をしたら『いやいや熱湯そのまま使ったらミルクの栄養分が破壊されて云々』と言われたので🤣
問題ないのであれば、今後も同じやり方で作ります♡