コメント
退会ユーザー
練馬は順天堂が一番高いと思いますが、他の産院は大体同じくらいだったと思います!
練馬の場所にもよりますが、練馬ではなく荻窪病院は産科病棟も新しくなってお値段も安めです💡
桜台クリニックは、新米miママさんの週数でもあと少しで埋まっちゃうと思います。
練馬区は激戦区です😅
けみ
私自身は練馬総合病院で大昔(笑)産まれ、私は7月に練馬光が丘病院で産む予定です。順天堂と迷いましたが、やはり値段が少し安かったので、、、
ちなみに体調が安定していたので、ずっと近くのクリニック(分娩はしていない)に通っており、32週で光が丘病院に転院しましたが、「断ることはない」と言っていました( ̄▽ ̄)
-
Smileママ
ありがとうございます。
私も今通ってるクリニックは分娩なしの所です。
練馬区は早くても15~16週迄には予約をしないと無理だと伺ってたんですが、けみさんは何週頃に予約しましたか?
また、ご無理でなければ光が丘病院は一時金(42万円)の他に幾ら負担額があるのか教えてもらえますでしょうか。
今の自宅からは光が丘病院が1番近いので😅
後、光が丘病院は待ち時間はやっぱり長いですかね?!- 6月28日
-
けみ
実は予約せずに、紹介状だけ持って、32週で突然行きました💨
病棟見学にお邪魔して(姉が日大時代に出産してるんですけど、色々ゴタゴタがあって今の医療法人が経営しているため、念のためちょっと見ておこうか〜と夫と2人で、、、結果とても良かったので選びました😊)、その時に助産師さんから「うちは分娩予約は特にしていない」「断ることはない」と言われていたので、特に何もしなかったんです😅
あ、あと私はたかみ先生のクリニックだったのですが、たかみ先生と関根先生のクリニックとは提携?セミオープンシステム?しているみたいです。でもたかみ先生から特に何も言われなかったので、30週に紹介状を書いていただき、冒頭のように突然32週で光が丘病院行きました。「分娩は断らない」とのことでも、心配だったら一度光が丘病院に聞いてみると良いかもしれません♬
ちなみに金額ですが、34週の検診で入院予約したのですが、その際、 20万円を保証金として病院にお預けしました。また、一時金42万円を直接健保から病院に支払ってもらうよう、書面を提出しました。
助産師さん曰く、「大抵は保証金が返ってくる」ようなことをおっしゃっていたので、62万を超えることはあまりないのではないかと思います。もちろん、何かあって入手が長引いたらそれ以上かかってしまうでしょうけど😅💦
ネット検索の限りでは55万位のようです。
来月末か再来月頭には正式な金額が出てると思うので(笑)、宜しければお伝えしましょうか??
あと、産科はビックリするほど待ちません!!
ただ、血液検査や心電図、入院手続き、会計など、他の科の方も同じところはそれなりに待ちます。が、それでも総合病院の割には待たない方だと思いますよ😊- 6月29日
-
Smileママ
本当に細かく教えて頂き、ありがとうございます😊
私は現在、赤塚の岩野クリニックさんへ行ってます。
そちらで今後、紹介状を書いてもらう予定でおります。
練馬は主人の地元で、2月に越してきたばかりなので何にも分からなくて😢
義理母や義理妹が近くに住んでいるのですが、里帰り出産しようかとも悩んでる所なんです。
一度、岩野クリニックさんの院長に相談してみます☺️
本当に色々と教えて頂けて、助かりました😌
けみさんはもうすぐお子さんにおあいできるんですね♡
これから暑い日が続きますので、ご自愛下さい。- 7月1日
けみ
こんばんは。昨日ご返信したのですが、すごく長文になってしまって😅💦
背景がクリーム色なので、投稿されてない?と思い、念のためご連絡させていただきました。
もし見られてないようでしたら、分割して再投稿させていただきますね🙏
-
Smileママ
ありがとうございます😊
ちゃんと投稿されてますよ!- 7月1日
-
けみ
こんにちは☆その節はお返事ありがとうございました😊
里帰りを決定されているかもしれませんが、無事に出産しましたので、ご参考までに‥‥
自己負担は80000円弱(78000円位)でした!全部で49万円台でしたよ☆
ただ、私は分娩に25時間かかってしまったので、1日分娩による入院日数が多いこと、その後保険適用ではありますが吸引やら鉗子やら出血多量で鉄剤投与やら色々やることになったので、安産であれば更にもっと安いと思います😁
新米miママさんの出産が安産&素敵なお産でありますようにお祈りいたします☺️- 8月18日
-
Smileママ
ご出産おめでとうございます✨✨✨
またお返事頂けてありがとうございます😊
私は今、成増産院へ通院しています!
二回目の通院の際、岩野さんでは妊婦検診はやってないのよと言われ、成増産院への紹介状を書いてもらったんです😅
ここは義妹が出産したところだったので!
ですがこちらは何かと高くて💦
来月の検診後に産院を変えようと思ってます。
(紹介状代だけで2万近く払ってます😢)
光が丘病院は安いですね😵😵😵
自費で10万未満は助かります☺️
けみさんは入院中は個室でしたか?大部屋でしたか?
本当に参考になりました🤗- 8月18日
-
けみ
お返事ありがとうございます😊
今成増病院に通われているのですね♪成増病院も良いと聞きますが高いのですか😢紹介状だけで2万近くってすごいですね💦
ちなみに光が丘病院は狭いですが、全室2人部屋でした☆
ただ、お産の数が少ない時期だったようで、2人だったのは初日の半日(隣のベッドの方はその日に退院されていきました)だけで、その後ずっと一人でしたよ!
他の部屋の方も1日くらいは重なる日があった方もいるようでしたが、ほぼほぼ一人で一部屋使ってました☆その分ママ友は出来ませんでしたが😅、母子同室だったので気兼ねなく過ごせました♪
産院は悩まれると思いますが、色々な対応もしていただけたし、小児科があるお陰で、半日保育器に入ることになったうちの子には転院する必要がなかったので良かったと思ってます😊
納得の出来る産院に決まりますように☆- 8月18日
-
Smileママ
二人部屋だったんですね!
翌日からお一人なのはちょっと寂しい感じもしますが、ゆっくり休めますよね😊
光が丘も来年の出産まで、じっくりと考えてみます🙂
本当に色々とありがとうございました❣- 8月18日
退会ユーザー
連投すみません、なので、口コミを見てみると結構埼玉や荻窪、中野、板橋の病院に行かれている方も多いようです💡
Smileママ
ありがとうございます😊
今は板橋区も含め、探してます☺️
練馬区は激戦区なんですね😣
退会ユーザー
人口に対して産科が7院くらいと少ないと聞きました😅
口コミサイトも色々なので、私も翻弄されましたが良い産科が見つかるといいですね❗️