生後8ヶ月の子どもが風邪をひき、再受診の目安を知りたいです。熱は下がったものの、鼻水と咳が続いています。再受診するべきでしょうか。
再受診で病院へ行く目安を教えて頂きたいです。
生後8ヶ月で金曜に熱と鼻水と咳が出たため、病院へ行き薬をもらいました。
幸いにもカロナールを飲まずして金曜日のうちに熱は下がり、薬のおかげか鼻詰まりは解消されました。
しかし、ダラダラと鼻水が垂れて咳も出ており一向に良くなりません。
夜中も咳が出て起きてかわいそうです。
みなさんは再受診されますか?
初めての風邪で程度がわかりません。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
RN
薬は処方されたものがまだ残ってますか?
この前同じような症状で、3日後に再受診したらRSでした😭
RSではない可能性もあると思いますが、良くならないのであれば再受診させます😭
ななこ
咳が続いているなら再受診します。
夜中の咳が治まるとか鼻水の色がなくなって透明になる、鼻吸い器を使わないようになったぐらいになれば治ったかなと認識しています。
-
はじめてのママリ🔰
夜中の咳はまだ続いておりますが、少しずつ回数は減っている気もします。
鼻水はずっと透明なのがダラダラと流れてしまっています。
もう一度受診しても良いですかね。- 10月14日
-
ななこ
透明なのは鼻炎とか言われたりもしますが、咳が出てるとなかなか寝れなかったりしますよね
自分の子を見ていると2〜3週間ぐらいで症状落ち着いて治ったかなと思う事が多いです!
鼻吸い器も垂れてるだけならティッシュで拭いて、あまりにも垂れるなら押さえつけて一気に吸ってます。その時は泣きますが「うわー、これなんだろ!?」とか違うことに興味を向けながら抱っこしていると落ち着く事が多いです。
お大事になさってください!- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
鼻炎の可能性もあるんですね…
昨晩はやっと咳で起きることなく寝れました!!!
朝起きたらやっぱり咳が出てたので念のため受診して薬追加してもらいました。
2〜3週間もかかるんですか?!?!長い…
ありがとうございます!
やってみます!!!- 10月15日
退会ユーザー
鼻水垂れてるだけなら行かないです!
詰まって苦しそうなら電動鼻吸い機で吸ってます。それでも取れない時は耳鼻科行って吸ってもらいます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
垂れてくるのは電動鼻水吸い機で吸っていますが、どんどん嫌がってきてしまって…泣くとまた鼻水出るし…お互いもう辞めたい…ってなっています🥲- 10月14日
はじめてのママリ🔰
先月同じような感じで、再受診を2回してRSでした😭😭咳はそこまでで、鼻水のほうが酷かったのでまさかでした😭
お大事になさってください( ; ; )
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😳😳😳
今日再受診してきましたが何も検査などなく薬もらって鼻水吸ってもらって終わりました…
鼻水だけでもRSの可能性あるんですね
どれくらいで治りましたか?
ママさんも大変でしたよね
お疲れ様でした🧡- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
わたしも1回目の再受診では検査されずだったのですが、あまりにも治らないのでもう1度行って検査してもらいました😭
発熱後から1週間以上経ってたのにRS陽性でした💦
なんやかんや2週間はかかりました。。- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
えええ
そうだったんですね🥲
昨日良くなってきた!と思ったらまた今日咳と鼻水が出てきてしまいました。
子供の風邪は行ったり来たりするものなのでしょうか…
発熱からもうすぐ1週間になるので来週まで様子見ても治らないようであれば検査をお願いしてみようと思います!- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも子供が体調崩すのはじめてで、
長引きすぎてびっくりしました😮💨💭
そうですね!無事に治ることを願ってます🥺♡- 10月16日
はじめてのママリ🔰
処方された薬はまだ残っています。
鼻水をサラサラにする薬と痒みをとる?アレルギーを抑制する?みたいな薬をもらいましたが咳に効いているのか謎です。
えええ、この症状でRSの可能性もあるんですね😭😭
明日再受診してみようかと思います。
RN
処方された薬がまだ残ってるのであれば無くなるまでは様子みるかもしれませんが、心配だと思うので一度見てもらえたら安心ですよね😓
私もびっくりでした🥲
発熱はすぐ治って、鼻水と咳がひどく再受診して検査してもらいました💦
はじめてのママリ🔰
初めての発熱に鼻水に咳でびくびくしています🥶
念のため受診してみようかと思います…
RS大変でしたね!
ママさんもお疲れ様でした🧡