※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子ども二人が障害を持っており、今後の生活や困難について不安を感じています。身体障害や内部障害のある方の体験をお聞きしたいです。

子ども2人とも障害があります。
まだ幼いので分からないですが普通の学校に通い、障害のない人と同じように生活をしていくことになると思います。

これから子どもが直面する困難さ、生活の不便さ、他の人と違う(なぜみんなと同じようにできないのか)ことへの憤りなどを想像すると息が苦しくなります。

最近は深く考えることができなくなり、先のことを考えず生活しています。

ご自身やお身内に身体障害や内部障害がある方のお話しをお聞かせいただけますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

母が知的障害です!それでもよければ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お母さま自身やご家族は日々の生活で大変なことなどありましたか?また、変な質問で恐縮ですがお母さまは楽しく過ごされていますか?

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり家族は大変でしたよ!幼少期は親戚を頼らないと生活できませんでしたし、今は私しかいないので私がやるしかないし、死ぬまで介護?です。
    楽しいと認識してるか分からないです!私は楽しくはないです💦

• 10月15日
はじめてのママリ

うちも子供が障がい児です☺️
既に小学校へ通ってます🏫✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん小学校へ通っていらっしゃるのですね!小学校は楽しく通っていますか?
    漠然とした不安や子供への罪悪感に襲われることがあるのですが、そういったことはありますか?😢

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは普通の学校にいけるレベルの障がいではないので、特別支援学校へ行ってます🏫
    本人は毎日楽しそうですし、むしろ家よりも学校に行く方が好きみたいです🤭
    不安や罪悪感や色々な感情は今は全くないですが、子供が2歳くらいまでは私もそんな感じでしたよ🥹

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    学校へ楽しく通われているんですね✨️
    1人は身体の障害なのですが(発達面はまだ分かりません)ふとした時に色々な感情が混ざります。
    はじめてのママリさんもそのような時があったのですね。不安がなくなったきっかけは何かありましたか?時間とお子さんの成長でしょうか?

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも身体の障害持ちなのと、内面の方も持ってます🍀*゜
    ありましたよ〜この子はこんな状態でも生まれてきて本当に幸せだったのか?とか沢山考えて悩んで病んでました。
    きっかけは時間の経過と慣れがかなり大きいですね😌
    良い意味で諦めがついたというか開き直ったというか。
    お世話が大変なので、障害や病気は無いに越したことはないですが、今ではもうこの子無しの生活は考えられないですね☺️

• 10月15日
ママリ

重度の聴覚障害があります。
色々あったけど、楽しく生きてますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが抱えているハンディキャップに対して罪悪感があり、特に思春期など成長したときに母親としてどのような姿勢で向き合うのが良いのか悩んでおります。
    母親として、家族として、頭に入れておいたほうが良いことがあれば教えてくださいますでしょうか

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

罪悪感を覚えるのは自然な感情だと思います。
    でも、思春期に「障害児に産んでしまってごめん」と言われたことはショックでした。自分の存在自体が罪だと言われたような気がして。

障害があっても大丈夫だ、と親が思ってくれてると嬉しいなと個人的には思います。親がそう思っていれば、子供も自然にそう思えると思うので。

• 10月17日