※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mao
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭皮のうろこ状のフケについて、どうすればよいか相談です。頭皮ケア方法を教えてください。

乳幼児の頭皮ケアについて質問です。
最近、娘の頭皮(特におでこの生え際から頭頂部にかけて)うろこ状のフケのような白いカスがついているのを見つけました。 毎日石鹸を使って指の腹でしっかり洗い流しているつもりでしたが、こんなにびっしり付いていてビックリです。
特に痒そうにはしていないのですが、これはどうしたら無くなるのでしょうか。あんまり擦りすぎても良くない気もするし…。 ちなみに後頭部は綺麗です。
皆さんは赤ちゃんの頭皮ケアどのようにされていますか?

コメント

みり

ベビーオイルでふやかして洗ってあげるとマシになってくると思います。

らいたんママ

赤ちゃんは油分がいっぱいでてしまってそれが固まるので結構みんななりますよ!気になりますよね(>_<)
剥がすと皮膚を刺激してよくないので、しっかり洗って、うちは病院で薬を処方してもらいました。
そのおかげなのか、処方から約束3週間嘘のようにきれいになりましたよ(^-^)

atsuko73

オイルでふやかしてからお風呂で石鹸でしっかり指先でくるくるして落としてあげて、石鹸は綺麗に洗い流して、お風呂上がりに保湿ローションで改善しましたよ~✨
ふやかし、やってみては?

なぎ

うちの子は髪の毛がかなり薄めなので、いつもお風呂上がりは頭皮まで保湿してあげてます!「ファムズベビー」を使っていますが泡で出てくるムースみたいな感じで、頭皮まで塗ってもベタベタしません!全身使えると書いてあったので(^-^)頭皮まで乳児湿疹ひどかったですが、保湿しだしてから何もできなくなりとても綺麗です〜!お薬塗るのはあまり好きじゃなかったので( >_< )参考までに♪

Mao

皆さまアドバイスありがとうございます! とりあえず今家で出来ることを実践してみました。 入浴前にオイルでふやかして、石鹸でしっかり洗ったところ完全にではありませんが少しうろこ状のカスが減りました! ふやかし作戦を継続してみて、改善されないときはお薬をもらいに小児科か皮膚科へ行こうと思います。 本当にありがとうございました。 グッドアンサーには1番最初にアドバイス下さったmaiさんにしたいと思います。