2歳の娘の体重増加が心配で、食事管理を始めたお母様がアドバイスを求めています。食事の量やおやつの回数を制限し、泣いてもおかわりを与えない方針を立てました。改善策やアドバイスがあれば教えてください。
2歳0ヶ月 体重増加が止まらない。
身長90cm弱、15.2キロの娘の食事について!
大食い/食への執着強めのお子さんのお母様、アドバイスください😭長くなりますがよろしくお願いします。
生まれた時から大きめで、母乳、ミルク、離乳食、全てスムーズすぎるぐらい、飲まない食べない期間のない子でした。
周りには、羨ましい!食べることが何よりだよ!と言っていただけますが、これまで徐々に増え続けてきた体重。このままでは肥満体質が根付いてきまうのではと心配しています。
◆ご飯もよく食べるがお菓子も欲しがる。家の中にずっといると、『すぐにまんま!べーべ!』(おせんべいほしい)の要求。(→できるだけカロリーの少ないハイハインのようなせんべいをメインにし、たまにアンパンマンのやさいせんべい?をあげたりしていました)
◆噛む回数が少なく、口の中にまだ入っているのに食べ物を押し込む(→小さいスプーンにする、噛む声掛けをしながら一緒に食事する)
◆おかわりが止まらない、自分からご馳走様ができない(小分けに与える、これ食べたらもうご馳走様だよの声掛け)
◆もうご馳走様だよと言って食事を終わらそうとすると、泣き叫ぶ。しっかり食べたよなぁと思っても、泣き叫ぶのはまだお腹が空いてるかな?と思い、これまでは、本人が満足するまで与えていました。
特にこの、満足するまで与えてしまったことが増加の原因であることは間違いないです…
米の量は80グラム、おかわり含めても100グラム以内になるように毎回測っており、できるだけおかずを多く意識しています。
少し前までは、茹でブロッコリーやにんじんをストックしておやつがわりに与えていましたが、今自分がつわり中ということもあり、この1ヶ月は私も娘の食事に気を遣えてなかったです。
自分の身体がしんどいのを言い訳に、泣かれるのもめんどうなのですぐせんべいを与えたり、満足するまでおかわりさせてました。
そこで旦那と相談し、徹底して食事管理しよう!となって2日目です!
やっていること、決めたことは
⚪︎おやつは10時、15時の2回で徹底する
⚪︎↑お菓子の場合は小さいせんべい1袋か、個包装のもの1つ
⚪︎米の量は基本80グラム〜90グラムまでにする
⚪︎1度の食事量をMAXで210グラムぐらいにし、最初に半量食べさせ、おかわりで全量になるようにする
⚪︎おかわりを言われても、泣き叫んでも、徹底してあげた量以外はあげない
⚪︎外出している時は制限をすこしゆるくする
です。
2日目にして毎回泣き叫ばれていますが、なんとか言葉でも説明をし、少し時間が経てば本人も切り替えができるようになっているかな、、?と思います。
もともと、食べたいアピール=食べたい、時と
寂しい、構ってほしい、眠い時がありました。
そこを見分けて、そもそもの量を食べていれば、必要以上にあげなくても大丈夫ですよね😭つわりでしんどいですが娘のためにも、ここから徹底して頑張りたいです。
上記のやっていることに対してや、もっとこうしたほうがいい等アドバイスありましたらよろしくお願いします!🙇
- ぱんぷきん(妊娠17週目, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの5歳の娘も、食への執着強めで、ややぽちゃな子なので心配な気持ちよくわかります💦
2歳はまだまだお腹いっぱいでも食べたい気持ちで食べてしまう時期かもしれません。親が量を誘導するのは、ありと思います!
この時期におやつの時間を決めて、その時だけおやつやジュースを食べるって習慣をつけておくのは振り返ってみてすごくよかったなと思います☺️
あとは、我が家はおかわりの回数は毎食1回と決めたりもしてました。
そのうち大きくなってくると、自然とゆっくり味わって食べたり自分で食べる量調整できたりしてきました。
ただやはりおやつやジュースに関しては食べたい気持ちで食べ過ぎることがあるのでこちらが量を決めたりしてます😅
はじめてのままり
小さい頃はあまり気にしなくていいかなと個人的には思います。
2歳でしたらぽちゃっとしててもかわいいです😄
うちは長男が大きめで生まれ、
身長は平均ど真ん中、体重は曲線からはみでていました。
たくさん飲んでたくさん食べてました。
私は母乳過多なのですが、
2人目以降に知りました。
長男は母乳過多を飲み干していたんだとあとから知りました笑
離乳食もたくさん食べて
おやつもたくさん食べて
食べるのがだいすきな子でした
4歳くらいまでぽっちゃりでしたが
いつのまにか食欲も落ち着き、
4年生のいまではほっそりとしています
あまり気にしすぎない方がいいかと思います。
肥満な家族は太りやすい生活習慣なんだと思います。食事に気をつける家庭なら自然と落ち着くと思います!
-
ぱんぷきん
2歳ぽちゃぽちゃ、確かに可愛いんです🥺ずっとムチムチしてます笑
本当ですか🥹長男くんにとっては母乳過多も喜びでしたね🤣
やはりいつかは食欲は落ち着きますかね。おっしゃっていただいたように、家庭の生活習慣には納得です!私も小さい頃はぷくぷくしていましたが、そういえば小学生になる頃には普通になっていました。
色々と納得できました✨ありがとうございました☺️- 10月15日
つー
私の息子は今1歳8ヶ月ぐらいですが
娘さんと同じ暗いです!
身長は90cmあり体重も14.9kg
服やズボンが80着る暇もなく
95をこの夏はほぼ着ていましたwww
周りからも3歳?と声をかけられるぐらい高身長見たいです!
息子もよく食べてどのぐらい食べるん?って思うぐらい食べますがw
娘も小さい頃よく食べていて
年長ぐらいになるとよく遊んだり
動く量が増えたのかいつの間にか
スリムになってました!
なので、今は気にしなくて大丈夫だと思ってます!
-
ぱんぷきん
2歳前にして立派な!✨わかります、服のサイズがあれ??ってぐらいすっ飛ばされますよね笑
たしかにもう3歳クラスさん!男の子だしぐんぐん成長しそうですね☺️
やはりいつかはスリムになっていきますかね🥹気にしすぎないように、ほどほどに見守りたいと思います☺️✨- 10月15日
退会ユーザー
保育園に行ってる行ってないでも活動量かなり変わりますし、もし行ってるならわざわざ減らさなくても大丈夫だと思います☺️
もし行ってないなら、ベビースイミングとかで運動量を増やす方向にシフトなさるのはどうですか??
多く食べるならその分動けば良いだけの話なので🥰
-
ぱんぷきん
保育園は行っておらず、再来年の幼稚園を予定していてそれまで期間が長いので、運動量については私も考えていたところでした🥺たしかに、食べるなら運動!ですよね🥺私が今なかなか動けずでもどかしいですが、落ち着いたらたくさん一緒に運動してあげたいです😭そしてスイミングとても良さそうです!ちょっと気になっていました!本格的に調べてみたいと思います😊ありがとうございます✨
- 10月15日
はじめてのママリ🔰
うちも身長88の体重14.7です!!😂
夫も私も身長とかも大きい方なので、やはり、、という感じではありますが😭
状況も同じすぎてコメントしました😂
-
ぱんぷきん
わぁぁお仲間さん嬉しすぎます🤣✨✨うちも、私も夫も背が大きいほうで!私自身も子どもの頃はぽちゃぽちゃでした笑
やはり遺伝的なものもありますかね🥹- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
またまたコメント失礼します😭!うちもぱんぷきんさんと同じようなことをやっています!😭変わらずおかわりがすごいです😭何か新しく取り組まれていることとかありますか😭?
- 11月8日
-
ぱんぷきん
新しく取り組んでいることはほぼなしです😂季節的にみかんを買うことが増えたのでおやつがほぼみかんになっていることぐらいです。笑
気付いたのですが、うちの場合は旦那がご飯の面倒を見ていると、おかわりをしません、、笑
休日しか無理なのですが、ご飯をあげて終わるぐらいに私が姿を消すと、しれっとご馳走様して2人で遊んでいます🤣🤣あまり参考にならずすみません!!笑
ママリさんのところはどうですか?🥹- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちもおやつはフルーツなどにしてるくらいです😂
なるほど!そうなんですね!笑
おかわりがとにかくすごいので、できるだけ噛みごたえのあるヘルシーなものをメニューに出すように心がけています😂あとは夫が園のお迎えを徒歩で行き、帰りに公園で思いっきり遊んで帰ってきてもらってます😂余計食欲沸くかもしれませんが。笑
この食欲は収まる時が来るのかただただ不安です😂- 11月10日
-
ぱんぷきん
たくさん歩いたり遊んでもらうのはすごくいいと思います!👏✨運動量増えると締まるって言いますし、、!園に行かれているのであれば、園でもおかわりたくさんされるんですかね?🥹うちはまだ行ってないんですが、集団生活になったら変わるかなぁなんて思ったりしていました🤣
- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
園でもめっちゃおかわりしてます😂
ですよね😂今できることをするしかないのもありますよね!🥺丁寧にお返事ありがとうございました!- 11月11日
ぱんぷきん
おやつの時間を決めるのは今後にも良いですよね!これは続けようと思います✨おかわりも1回だけ!と決めてしまうのがいいですね🥺
ほんとですか、、この爆食い😂にもいつか終わりがくるのか?と不安ですが、もう少し大きくなれば自然と変わっていくものですかね☺️
過剰に心配はしすぎず、おやつなどには気をつけて様子を見たいと思います!!