夫が子どもを寝かせる際に配慮がなく、注意しても改善されないことに悩んでいます。子どもを優先してほしいと感じています。
夫が何度言ってもソファの上で横になったり椅子に座ったままで自分の上に子どもを乗せて寝かすのをやめてくれません。
子どもが寝たら寝床に移動してくれたりするなら良いですが、お酒を飲んでたりで夫がそのまま寝落ちてしまうのでやめて欲しい。
何度言ってもダメだし何度も言ってるからキレられます。
背中や首を触って体温調節気にかけてあげて、見ておけないなら顔周りのガーゼはとってあげて、むせたら休憩してあげて、何もかも私の話は聞いてもらえません。
私ほど神経質になる必要はないですが、「落とさない様に」「窒息しない様に」「頭をぶつけたりしない様に」「生活リズムを考えてあげる」位子どもに寄り添ってほしい。
子どものリズムや子ども優先ではなくて、夫のやりたい様に優先だから疲れる。
- ままり(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
お腹や胸にうつ伏せで寝ている状態なのですよね。そのままスルッと落ちる可能性もあると思います。
私も1人目の時に同じことがあって何度も言いました。それはもうウザいくらいに。
ソファで寝ている夫の上に赤ちゃんを寝かせていたりしたら
「頭下がってない?!赤ちゃんの頭とあなたの胸の間にタオル敷いて!!」
とか毎日言って少しずつできるようになりました..ほんと少しずつです..
言っても繰り返す方が悪いし今考えても神経質だなんて思わないです!!
赤ちゃんって強いようで、きっとすごく弱いです。
最低限のことが守れないなら実家に連れて帰る。私が命懸けで産んだあなたとの子どもの命にかかわることを言っている。
守れないならかかわらないでください。
ここまで言っていいレベルだと思っています。
ままり
なんで繰り返すんですかね。
「寝たら寝床に移す」やママリさんの「頭にタオルを敷く」これがそんなに理解して行動に移すまでに難しいことですかね?
何度も言って何度もキレられますが、向こうからしたら「俺なりのやり方で大事にしてる」んですよね、本気で。
大事なのは分かってますが、危機管理能力低すぎてしんどいです。