フルリノベの一軒家に引っ越したが寒さに悩んでいます。断熱材を入れ直したのに、平屋でffストーブを使っているせいでしょうか。北海道の方はストーブをつけていますか。
フルリノベの一軒家に引っ越しました!が、めっちゃ寒いです!なんで?断熱材から入れ直しているのに!
私がパネルが嫌でffストーブにしたから?それとも平屋だから?昼間もなんかうすら寒くてストーブ焚いてしまってます。北海道の方、ストーブつけてますか?😅
もともとアパートの2階でしかも電気温水器も熱を発してたので暖かかったのも関係あるのか…旦那とともにマイホームブルーです😱😱
- ぴったん(生後0ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
暖房つけてますよ〜。
はるまま
我が家も暖房つけてますー
-
ぴったん
ありがとうございます。
日中はどうですか?今思うともともと住んでいた南向きのアパートの2階ってすごくあったかかったんだなぁと懐かしいです😭- 10月14日
-
はるまま
日中はほとんど家にいないので消してますが、お休みの時はつけたりしてます。
我が家も何年か前に中古住宅購入して(フルリノベはしてませんが…)パネルヒーター嫌でFFストーブなので似てるなーと思ってコメントさせていただきました笑
引越し1年目はめちゃくちゃ寒く感じたの覚えてます!!
マンションやアパートの上の階ってあったかいですよね😊- 10月14日
-
ぴったん
お返事ありがとうございます!日中いないと灯油も節約できますね!
一年目は寒かったんですね💦2年目以降は慣れたって感じですか?
うち、窓をトリプルにしましたが、営業にすすめられて断熱型にしてしまって、、、今更ながら、晴れることが多い地域なのになんで日射取得型の窓にしなかったのが猛烈に後悔中です💦外が晴れていても部屋が暖かくなるわけじゃないのがすごくもったいなくて悲しみです😭😭- 10月14日
-
はるまま
本当かどうかはわかりませんが、木造は暖かくなるのが遅いから初年度は寒いと感じる人が多いと聞いたことがあります。
我が家も2年目からそんなに寒いと感じることはなかったような気がしますね。- 10月15日
-
ぴったん
そうなんですね!それを信じたいです…広く見せるために天井も高いしなんだかやることなすこと裏目に出たんじゃないかと落ち込んでいました。もう少し様子をみようと思います。どんどん寒くなっていきますが…笑
- 10月15日
-
はるまま
もう既にやられてるかもしれませんが、ストーブ近くでサーキュレーター回すと部屋全体に温かい空気が回るのでおすすめですよ☺️
早く温かくなるといいですね😊- 10月15日
-
ぴったん
なるほど!確かにストーブ周辺は暖かくて、エコモードだと作動しなかったりします。サーキュレーターも検討してみたいと思います😊ありがとうございます!
- 10月16日
はじめてのママリ🔰
新しくしたてって寒く感じるかもしれないですね!前に新築の賃貸マンション住んだ時に、え…寒…ってなったことあります💦
アパートやマンションは場所にもよりますが上、下、横、に人が住んでると温かくなりやすいとも聞きます!
うちはパネルで、20°下回ったら起動するようにもう暖房スイッチはオンです😂もう少し粘りたかったですが、私が寒がりなので無理でした💦笑
-
ぴったん
コメントありがとうございます!
日に日にマイホームブルーが強まっていて辛く感じています😱
やっぱり集合住宅の2階は暖かいですよね💦
パネルヒーターは全室暖まるので良いですよね!うちは、パネルの見た目が嫌でffにしたんですが、こんなに寒いならパネルにすればよかったのかもと後悔しています〜泣- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
理由は違えど、マイホームブルーめちゃくちゃ分かります😂
私神奈川県出身なのでこの北海道の住宅の暖房設備の素晴らしさに感動しています!(パネルヒーターはなかなか見たことないです ほぼ普及してないです)
パネルに足ぶつけたりするので←
ffなら正面から暖をとれるので、私は結構好きです👏
早く温まりますように🙏- 10月15日
-
ぴったん
お返事ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰さんもマイホームブルーがあったのですね。今は克服?されましたか?
神奈川!都会のご出身ですね✨北海道の家って暖めすぎってくらい暖めますもんね。南へ行くほど暖房を使わないのか、冬季は室温が低いと聞いたことがあるので道民は寒さに弱いのかもしれませんね。
真冬が怖いですがなんとか乗り切りたいと思います!- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
去年引っ越したのですが、ずっとここに住み続けるのかぁという動けないことへの漠然とした不安は今でも感じます😂マイホームブルーではないのかもしれないですが、中古マンションを買ったのですが場所と値段で決めてしまったということもあり家をすごく気に入ってる!!って感じではないからかもしれません😂
私は病的に寒がりなので実家の冬は寒すぎて無理です💦
むこうは家とか施設の中寒いんですよ💦寒さよりも風通しを考えるので、、特に戸建て…
暖めすぎってくらいの北海道住宅じゃないと私は住めないです😂
なので北海道は本当に私に合ってる🙏✨雪も、雪があることで湿度がるから本州のような乾燥風ではないから良いのです🥹- 10月15日
-
ぴったん
住宅選びって難しいですもんね💦我が家も新築か中古が、紆余曲折ありましたが、将来売るのに困らない立地を優先したので少し予算オーバーしちゃいました。なのでローンの不安もありますし、一軒家の管理ができるのかなどなど色々思います💦
わたしも冷え性で常に手足が冷たいです🥶なので床暖も迷いましたが、壊れたら厄介なのでストーブにしちゃいました。やっぱり本州の方が室内は寒いんですね!北海道気に入っていただけて嬉しいです!冬は冬の楽しみもありますしね⛄️
お話を聞けて少し前向きになってきた気がします!ありがとうございます😊- 10月16日
ぴったん
ありがとうございます。昼間もつけたりしますか?我が家、トリプルガラスなのに寒くてちょいちょい日中もつけてます😵今からこんなで真冬が恐ろしいです😰
はじめてのママリ🔰
日中は切れてますね(エコモードでつけっぱなしで勝手に切れます)。
うちもトリプルガラスですけど朝は暖房つけないともう寒いです、2階はそこそこ暖かいですけどね。
ぴったん
2階は暖かいんですね!暖かい場所があるだけ羨ましいです!うちはなんだかんだリビング以外寒くて😭
高いお金出してフルリノベした意味あったのかな、と後悔中です…