ヤンチャと発達障害?の違いとは?クラスの子を見て思うことなのですが特…
ヤンチャと発達障害?の違いとは?
クラスの子を見て思うことなのですが
特に男の子。男の子はヤンチャになりやすいと思います。
ランドセルを押しただの、石を投げただの、、、
うちのクラスの子にも数人います。
だけど全員発達障害でもなくヤンチャな男の子なのです。支援級でもないです。
私も初めて男の子を育てており、今3歳です。
どちらかと言うとヤンチャ?っぽいのかな?と思う行動があります。上にお姉ちゃんがいますが、お姉ちゃんがしないようなこともたくさんしています。
例えば、お姉ちゃんのおもちゃを欲しくてお姉ちゃんを引っ張ったり、押したり。攻撃的なことも多く..噛みつきはないですが、うちの女の子がしなかったことばかりで不安になります。
そこで質問なのですが、いわゆるヤンチャな子と発達障害子の違いって何か分かりやすくあるのでしょうか..?
何か少しでも思うことがあればコメント下さい💦🤲🏻
- はじめてのママリ
コメント

𝓢
ヤンチャな子はやってはいけないとわかっているけどわざとやってしまうという感覚なのかなと思っています。
発達障害の子はその区別も理解していないのかなと🤔

ゆみ
息子発達障害ですがヤンチャではないです🥲ヤンチャかどうかは性格によるものかな?と思います🥺
-
はじめてのママリ
そうなのですね😭💦
発達の知識不足ですみません。不快にさせてしまいました。大変申し訳ございませんでした。- 1時間前
-
ゆみ
はじめてのママリさん❤️
全然です!ヤンチャで発達障害の子もいるかなと思うので、なかなかそうは言えないかなと思いますが。。。- 1時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭😭😭
そうですよね。子それぞれ性格違いますもんね、、初めての男の子で、周りより喋るのが遅くて(やっと二語分、たまに三語文話すくらい)そこに、ヤンチャな感じが加わってきたので大丈夫かな。と心配になってしまってそこを繋げてしまいました💦💦
わざわざありがとうございます😭✨💦💦💦💦- 1時間前
-
ゆみ
はじめてのママリさん❤️
息子も言葉遅かったですよ〜!ヤンチャも男の子あるあるじゃないですかね🤔ヤンチャの度合いが分かりませんが、周りの男の子の話し聞いてたらびっくりする事多いです🥲- 1時間前

tommy
やんちゃは...
悪いことだと理解している。
相手が嫌だと分かっている。
性格、環境
発達障害は...
悪いことの理解が難しい。
相手の気持ちのが分かりずらい。
突発的にやってしまう。
(カッとなった時など)
って感じですかね🤔
長男が発達障害ですが、次男の方が手を出したりわざとする事が多いです😅
はじめてのママリ
なるほど、、意地悪しちゃうみたいな感じですかね、、ありがとうございます😭