※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

外構工事で入れた土にゴミが混じっていたことについて、同様の経験や情報を持つ方はいらっしゃいますか。

外構で入れてもらった土にゴミが混じっていました。同じような経験をされたことがある方、またこういう廃棄物混じりの土などに詳しい方いらっしゃいますか?

新築が完成し、外構工事をしてもらっていました。9月には外構もひと段落し、夫が元々予定していた芝生張りを行おうと土を掘り返していたところ、山砂5cmの下の土から
・大量の石
・おもちゃの指輪
・ガラス片
などが出てきました。
夫は外構の方に、芝生を山砂の方に張ることや、果樹などを植えたいことは話していました。その相談にも乗ってもらっていました。
しかし、土の中からそのようなものがすぐに出てきてしまい、廃棄物混じりの土を入れられたのではないかと疑っています。すぐに外構屋さんに連絡をし、確認してもらいました。施工会社の方にもきてもらいました。その時の説明では、
・自分たちは土を信頼できるところから購入しただけ
・購入先からはきちんと処理をした土だと説明されている
と言われたそうです。(夫が対応したので私は聞いてません)
そう説明されたところでこちらとしては実際にゴミが出てきているわけですし、知らんがな。でしかありません。廃棄物の土であれば処分費用が通常はかかるはずです。また、行政処分の対象にもなるかと思いますので、きちんと対応してもらわないと困る、と伝えました。

外構屋さんからは、土を掘り返して確認作業をする、土は上の部分は入れ替えをする、と言われていますが、まずは購入先の土がゴミ処理したものであるという証明書なりなんなり見せて欲しいです。人に紹介してもらった会社ですが一気に信頼が落ち、暗い気持ちになっています。
2ヶ月近くかかってようやく外構も終わって落ち着いた生活ができると思った矢先にまた重機がうちに入ってきて作業が始まり、正直うんざりです。
このような土を入れられるのはあり得ることですか?いざとなったら土の状態を実際に埋まっていたものを持って行政に相談しに行くつもりです。

コメント

ぱんやさん

築5年ですが、うちもガーデニングや野菜作りのため土を掘り返すと石ころ・ビニールの切れ端・プラの何かの破片など様々なゴミが出てきます🙂
こんなもんなのかなってもう諦めてますが、目にすると気持ちのいいものではないですね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    同じような状態ですね😭気付いてから何か対応をお願いしたりはしましたか?

• 10月15日
  • ぱんやさん

ぱんやさん

何もしてないです😅
    言っても意味ないと思って💦

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😢ゴミ出てくると嫌な気持ちになるし、きちんと土の状態も伝えていて欲しいですよね💦
    追加の質問にまでありがとうございました!

• 10月15日
はな

造成時の土ですが、うちの土も食器では?という感じの陶器のかけらとか大きな石とかたくさん混ざってます。
大手ハウスメーカーの人に間に入ってもらって頼んだのでまさかでした。
うちも驚いて言いましたが、「黒土(?)とかの高いもの選ばないならよくあること」と言われました。
そんなに良い土ではなくてもいいと確かに言いましたが、ゴミ入ってるなんて言われてない…
もうその上に家建てて1年以上住んでますが、私もいまだにモヤモヤしてます。

庭の外構これからなので、うちもその上に数センチの綺麗な土入れてもらって芝生の下地として整えてもらう予定です。
なので5cm掘らなければ出てこないならまぁある話なのかもです…
気になりますけどね…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    陶器のかけらも出てきました!同じですね😭
    うちは畑もしてるので一部黒土を入れているのですが、その下にも同じような土を入れられているのでは…?と疑いを持ってしまって😢ある程度の深さまで黒土は入れていますが、芋系を植えようと思ったらやっぱり結構深くまで掘らないといけないのでもし同じようなゴミ混じりの土があったら困ります🫠
    いい土じゃないにしてもお金払って買ってるわけですし、そもそもゴミ入ってるなんて思いませんよね😡我が家は断固抗議していくつもりです。
    コメントありがとうございました🌸

• 10月15日
  • はな

はな

ほんと、ゴミ入ってていいですか、はどんなに安い土でも先に聞けよ!って思います😭
    うちも畑やる予定なので、確かに芋とか根菜とか考えたら…ってなりますね🤔

個人的にうちと似た感じなのでその後どう着地されるのかとても気になります…!!
    もしいつか気持ちに余裕が生まれたらその後どうなったか教えてください🙏
    うちはもう1年以上経っちゃったから今更言ってもきっとダメそうですけど…😢

応援してます!!

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    息子も早く庭で遊びたい、て言っているので早めに決着つくことを願うばかりです😭
    落ち着いたらまたここにコメントとして書きますね🌸応援までありがとうございました😊✨

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

こんにちは。
    時間が経ってしまいましたが、外構について一応終わりましたのでご報告です🙇
    外構を施工した会社が土を掘り返して現場確認、土の入れ替えをするという話でしたが、実際に土の確認作業、入れ替えには二日間ほどかかりました。施工会社からは作業前も終わってからも特に直接の声掛けはありませんでした。そのため、1日目作業が終了したあとで自分たちで掘り返された土の状況を確認したところ、新たに陶器やガラス片を発見しました。念のためと写真を撮っておきました。
    翌日の午後に外構屋さんも現場を見にきたのですが、その際にはゴミは片付けられていたようで、ゴミはなかったと報告されたそうです。ですが、こちらは1日目の作業終了時の現場を見ておりましたので写真付きでその旨を報告しました。ほんっっっとに施工会社がいい加減な会社でした😇
    その後、すでに芝生を敷いていたところの土も入れ替えてもらったのですがその時には行政の方にも来ていただき、土の状況を見てもらいましたが、ゴミ混じりということを確認したと言うことで、施工会社および外構屋さんには指導をいれたということでした。

結局、土は入れ替えてもらうことができましたが、なんだかなぁ…という気持ちでした🥲とはいえ、少しは安心することもできたので早く忘れて新居生活を楽しみたいと思います!長くなりましたが、ご報告でした😊

• 11月23日
  • はな

はな

わぁぁ教えていただきありがとうございます😭

行政の方から指導入れたってことはやっぱり本来は良くないってことですよね…
    うちも言ったほうがいいのかな…2年近く経って今更だし今からじゃ直しようがないとは思うんですけどね😢

無事(トラブルはあったとは思いますが)なんとか入れ替え完了して本当に良かったですね!
    ホント、気分変えて、ゆったりした気持ちで新居楽しんでください🤗
    大変だった分、あとは笑顔で快適に過ごせますように☺️

• 11月23日