夫が子どもの服を処分せず保管することに困っています。時々見返すことはありますか?私はメルカリで売るつもりで買っているので、処分を言われると困ります。
物を大事にされてる方。
お子さんの服や使ったもので成長によってもう使わなくなったものが捨てられないって方はたくさんいらっしゃるんじゃないかなと思うんですが、それを捨てたり売ったりせずに保管しますよね?後日とか数年後とか見返しますか?
夫が↑このタイプで服とかひとつも処分させてくれないんですがどうするの?て聞くと袋に入れたまま保管するだけって言われて…せめて、時々袋開けて懐かしめよって思って納得いかないんですがそういうものなんですか??
私は子どもの服買う時にサイズアウトすぐしちゃうけどその分綺麗に着終えるからメルカリに出したら〇〇円くらいになるからまあそれなら買っちゃおうっていう計算で買ってたのにあとから捨てるなって言われて🥲
ケチな私はもう子どもの服で可愛いと思っても少し高いのは買えなくなりました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

N
大事にしてると言うか捨てられないだけですが、衣替えの時期とかに出しては思い出に浸ってます😂
あーこの服着てこう言うことあったなーとか、この服着てる時初めて歩いたなーとか、こんなに小さかったなーって服を抱っこしてみたり笑(キモいですね笑)
でも残してるのって大体乳児期のです笑

はじめてのママリ🔰
とくに見返さないですよ!でも売ったり捨てられないんですよね…
特別見返さないんで、高そうなやつ勝手に少しずつ売っちゃってもバレないですよ😂
-
はじめてのママリ🔰
そちら側の方から売っちゃえ!って言われるとなんか嬉しいです🧡笑
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
物を大事にするからこそ、用途が終わったら捨てて違うものになってくれと思います。
「見返す」という役目があるものは取っておきますが、見返しもしないのであれば「家のスペース」と物の用途(尊厳?)を大事にしてないとしてモヤリとしてしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!素敵な考え方ですね!
そこまで深く考えれてませんでしたが、この考え方取り入れたいなと思いました!!勉強になりました🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、何もせず持ってるのは物への「執着」またそれを買ったり思い出を作ることが出来ない「自信のなさ」の象徴だと思ってます。どうしても置いておきたいならお洋服も着て写真撮って写真で保管もありかなと思います。
- 52分前

はじめてのママリ🔰
大事にするからこそ断捨離も必要だと思ってます🫣💦子供2人着倒して思い出のあるロンパースやファーストシューズは取ってますが、他はおさがりやメルカリ、セカストなどに持っていってます🙌🏻まだ使えるもの、使ってくれる人がいる、服は人が着てこそ役目があるというか…(日本語下手ですみません😭)
見るかどうかは別としてケースに入れたりしてるなら分かりますが袋にまとめていれたまま何もしないって物をゴミ扱いしてるのと同じじゃないのかなと個人的には思います😂
ハマるか分かりませんが、テディベアとかリメイクする方法もあるので、ゴミ袋が少しでも省スペースになることを願っております🙏🏻
はじめてのママリ🔰
そうそう!そんな感じで懐かしんでくれれば私も納得します!!!
うちはもう成人するまでずっと保管らしいです←このほうがキモいですかね?笑
子ども未就学児なのに現在ゴミ袋2袋分の保管してる服があります。え?笑
N
20年間分の服を保管するといことですか?!?!
それとも20歳になれば保管してたのを捨てるってことですかね?!
はじめてのママリ🔰
20歳までの服を保管して、それを夫が死ぬまで保管し続けるらしいです😂とにかく夫が生きてるうちに捨てないらしく、私のほうが長生きそうなので捨てるのは私😇
N
えー!!それはやばいです💦
お子さんも20歳まで自分の服を捨ててもらえず父親が死ぬまで保管されてたら嫌だと思いますよね🥶嫌と言うより気持ち悪がられそうです😭
はじめてのママリ🔰
ですよねー!途中で考え方変わることを願います😅