※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
子育て・グッズ

来年4月から年少になる娘のトイレトレーニングについて相談です。2歳からトイレに興味を持ち、一度成功しましたが、引っ越し後はトイレに行きたがりません。おむつのタイミングでの意思表示はありますが、トイレに座ることを拒否しています。園から特に指導はなく、家庭の状況に合わせているようです。年少になる前にやる気を引き出す方法を知りたいです。

来年4月から年少さんになる娘の
トイレトレーニングについてです。

2歳になったくらいから
トイレに興味を持ち始めたので
座りたいと言ったタイミングで
座らせていました。
一回だけトイレでおしっこが
成功したことがあります。

その後引っ越しで環境が変わり
今は、トイレ行ってみる?と聞いても
嫌だ行かない!と頑なに行きません。

一回でもおしっこをすると
おむつを変えて欲しいと伝えてくれたり、
お風呂の最中や、おむつを脱いでいるタイミングで
おしっこがでそうになっても
漏らすことなくオムツを履くまで我慢できます。
おしっこ出そう、オムツ履きたい
と言葉で伝えてくれたりもします。

トイトレを始めたらすぐにでもできそうな
感じがあるのですが、本人がトイレに座るのは
頑な嫌だと言います。

こども園から特に何も言われていませんが
方針的に、家庭の状況に合わせます。
家で成功しているなら園でもトイレに行きます。
という感じなので
ビシバシ指導する園ではないと思います。

もうすぐ年少さんになるので
できた方が良いのかな?と思うので、
本人をやる気にする良い方法などがあれば
知りたいです。

コメント

ちゃちゃちゃん

トイトレは、お子さんの尿意がわかるようになったこと、おしっこを溜められる感覚が長くなってきていること、親の覚悟があればイケます🤞

環境が変わったというのもあるので、無理にトイレを進める必要はありませんが、
ご家庭のトイレが座りやすいタイプかどうか(おまる、便座につけるタイプ、踏み台をつけるなど)を検討し直してみてください。

あとは、案外好きなキャラクターのパンツを買うと、履きたくなってやってくれるケースが多かったです♪うちの娘もクロミちゃんのパンツが履きたくて卒業しました👩‍🎓

ハムさんの娘ちゃんは文章を見る限りだといつでもトイレでできそうですね✨
ただ、ハムさんが妊娠17週目というところは、娘さんも敏感に感じていると思います。
その場合、娘さんの気持ちが不安定でトイトレも思うように進まないかもしれません。。。

チャレンジしやすい、好きなキャラクターのパンツを先に買うのはどうでしょう😄?

• ハム

ハム

コメントありがとうございます✨

尿意がわかる⭕️、溜められる⭕️、なのであとは私が覚悟を決めます!

トイレの設備は整っていそうなので、好きなキャラのパンツを一緒に買いに行ってみます📝

引越し→新しい園→2人目妊娠と娘にはだいぶ負担をかけているので
    もし好きなキャラのパンツを買ってもダメそうだったらもう少し時間を置いて始めてみます!

ちなみに、トイトレを何歳までに完了させなきゃいけないみたいな目標ってありますか??
    園のお友達でトイレ出てきている子もいるので少し焦っています😭💦

• 10月14日
  • ちゃちゃちゃん

ちゃちゃちゃん

何歳までとかはありません✨ただ、体の発達的には3歳児クラス(年少さん)くらいに外れる子がほとんどです!もしかしたら、お友達がパンツということにもいい刺激を受けるかもしれませんね☆彡

そして、日中のおむつが外れていても、夜間のトイトレは全く別物ですので、
    日中はパンツでも夜は夜で進めていったほうがおこさんの負担もなくいけると思います😁

また、おむつが外れてトイトレが順調でも、心の問題が比例することがありますので、ハムさんが情緒不安定になっている時や、産後赤ちゃんがいるという環境などでは、お漏らしおねしょの回数が増えることもありますので、声に出ない心の不安も一緒に受け止めてあげるといいかと思います♪

お返事が遅れてしまいすいませんでした🙇

• 10月15日
  • ハム

ハム

年少さん中に外れたらいいなくらいの気持ちでやってみます✨

さっそく今日
    好きなキャラのパンツを買ってみました。

"履きたい!"と言ったので
    履かせてみて、
    "似合うね!可愛い😍"と褒めながら
    おしっこ出る時教えてね!と
    伝えたら
    "おしっこ出そう"というので
    トイレに座らせました。
    やはり座りたくないようで
    "嫌なのトイレでしないの!"と
    3秒も便座に座ってくれませんでした💦
    その後オムツに履き替えて
    おしっこしています。

一回、パンツを濡れる感覚を
    覚えてもらうためにお漏らしさせちゃった方がいいですか?😭

それとも焦らず
    お姉さんパンツ履けて、尿意を伝えるところまでできたらokで
    オムツでおしっこさせちゃっていいですか?😭

質問ばかりですみません。
    急ぎではないのでお手隙の時に
    教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

• 10月17日
ちゃちゃちゃん

早速のパンツ実践素晴らしいです✨
似合う、かわいいといった褒めちぎるのもナイスすぎます👍👍
パンツを履いていて、おしっこ出そうと言って履き替えるということは、オムツでする方が安心なのでしょうね。
ですが、ここまできていれば、ほんの少し強行突破してもいいかもしれません。

◯トイレでおしっこをしたくない原因をもう少し掘り下げてみてみる
例えば、トイレが怖いだとしたら
①便器に座っておしっこが飛んでくる感覚が嫌だ → おしっこが限界まで溜まる前に、少量だけで出そうなタイミングで誘う

②便器が冷たくて座りたくない→便器を温める
③トイレに落ちそうで怖い→オマルや、便器につけるタイプの補助便座を使用する
などです。

◯「ママもいるから、10秒だけ頑張ってみよう」
と、両手か片手を繋いで10秒一緒に数え、排尿できるかチャレンジする
→これは、出ても出なくても、便座に座れたことを褒めてみてください✨
これを繰り返してみるところから始めましょう。

最終手段は
◯「後おむつが○○枚しかないから、これが終わったら、もうオムツはおしまいね。パンツでしちゃっても、その時はママも助けるね」
と、タイムリミット方式です。
少し強引かもしれませんが、知恵もついているこは、案外諦めついてトイトレ成功できるケースもあります😂

やってみて、また困ったときはわかる限りになりますがこちらで相談してください。一緒に頑張りましょう!

ちゃちゃちゃん

ちゃんとお返事ができていなかったので再度
一度パンツを濡れる感覚を覚えてもらうために、お漏らしさせちゃった方がいいですか?
→その経験も大事です!お洗濯が大丈夫であれば、どんどん失敗を成功のもとに変えていきましょう✨