※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

44坪の土地に17~18坪の平屋を建てる予定です。車を将来3台停められるようにしたいです。リビングを通らずに子供部屋へ行ける間取りや、トイレの近くに洗面化粧台、広めのランドリールーム、小上がりの畳コーナーを希望しています。現状の間取りに不満があり、改善案を探しています。

間取り考えるのが好きな方、いい案ください🤣

44坪の土地に17~18坪の平屋(2LDK)を建てます。
希望としては、
▪️今は車1台で、将来子供2人分の車も停められる
▪️リビング通らず子供部屋へ行ける
▪️トイレ出てすぐ洗面化粧台
▪️広めのランドリールーム
▪️小上がりの畳コーナー3畳

これぐらいです。
何回作り直してもらっても、どれもしっくりきません…
現段階で添付している写真の間取りなんですが、お客さんが来た時リビング入ってキッチン丸見えなのがどうも気になります💦
そもそも土地が狭くて配置も限られてくるので、なかなかうまいことなりません😱
いい案あればコメントください😂

車が向いている方が北、下側が南です。

コメント

はじめてのママリ🔰

18坪から増やす事は予算的に厳しい感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しいです…
    それと、これ以上大きくすると車を置くスペースがとれなくなります💦

• 10月13日
ありあり

玄関のすぐに手洗いがあり隣にトイレがあるの私も好きです。
私個人の好みですが...収納が少ないように感じます。
私ならシューズクロークが欲しいです。お子さんの年齢にもよりますが、ベビーカーを置けたり、大きくなったら三輪車やキックスクーターやボール等も置けて、あと家族もですが来客に来た人も利用できるコートがけも欲しいです。
あと和室はじゃなくフローリングにしたほうがリビングと一体感がでて広く感じます。
和室を常に締め切って利用するなら別ですが、来客が来た時ように寝泊まりと考えるのであればフローリングにしてリビングを広く使いたいです。
仕切りのドアは可動式間仕切りドア、中の壁にドアを収納するので全面ドアなしになり開放感がでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

畳の下にも収納はつける予定です。
    まだ玄関ホールのところがしっくりきてないので、出来るのであれば少し収納スペースが確保出来たらなぁと思ってます。
    子供は5歳と7歳です。
    小上がりの畳にしている理由は、ダイニングテーブルをおかないので、来客があればそこに座ってもらうことが出来るなと思ったのと、それぞれ子供が部屋で寝るようになった時に私の寝床にするつもりなのです。

• 10月13日
  • ありあり

ありあり

小上がりの畳に座ってもらうと言う有効活用を考えていらっしゃるならいいと思います。
    あと玄関ホールのランドリー室とキッチン収納の間がデッドスペースになっているので収納を作ってもいいと思います。
    子供部屋が小さいですし大きくなると物は増えます。収納はあったに越したことはないです。

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

お子さん2人とママリさんで3人家族なんですかね?
寝室の数の意図はわからないのでおいといて
コンパクトなお家なのに玄関ホールが広くて勿体無いなと感じました
収納が少ないのとリビングもかなりコンパクトですが
実際の広さ確認されてますか?
小上がりで凹凸作ると余計圧迫感があって狭く感じるの思います
私だったらキッチン来客に見えても良いので対面キッチンやめて少しでも空間広くします
その建坪でご家族3人分のスペース確保は難しいと思うので
車3台停めたかったら二階建てにしたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルなので3人で住みます。
    玄関ホールはわたしも無駄に広いと思ってるので、そこはまだ詰めます。
    実際の広さはモデルルームで何度も確認しています。
    リビングにソファもテーブルも置かず、ダイニングテーブルも置かないつもりなので、小上がりの畳にしてそこに座ったり、将来私が寝るスペースにするつもりです。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お食事はキッチンカウンターでとるんですかね?
    ハウスメーカー勤めですが
    狭小住宅でご夫婦だけやシングルさんは壁付けキッチンが多いです
    空間がかなり広くなるので
    珍しい間取りだなと感じました😌

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事はカウンターでとります!
    なるほど👀
    壁付けにしてしまうのですね💡
    そこは全然頭になかったので、伝えてみます!
    ありがとうございます🙇✨

• 10月13日
こちょ

私は元シングルで、一戸建てを建てて住んでいましたが、かなりのミニマリストでないと、この間取りでは厳しい気がします。
私は32坪弱の2階建てにしました。収納もかなり取り、各部屋のクローゼットに加え、ファミクロ4帖、土間収納2帖半もありましたし、廊下や階段下にも収納を作りました。
でも、子どもが大きくなったり、災害時のストックなどもあり、収納は多い方が良いと実感しました。
服だけではなく、日用品、掃除道具、季節家電や寝具、子どもが大きくなった時の、自転車や部活の道具、遊び道具(ウチはバスケットボールやジェイボーなどが溢れてます💦)、子どもの学用品…とにかく収納したいものがたくさんになってきます。

また、キッチンカウンターで食事をするなら、カウンター前が無駄に広いし、和室で食べるつもりなら、和室が狭すぎる。
テレビはどこに?トイレ、洗面などで使うタオル類、洗剤やトイレットペーパーのストックなどをどこにしまうのか。
洗面所が廊下にあると、ドライヤーなどをそこで使った時に髪の毛が落ちて汚くなります。生活感たっぷりの洗面台が玄関から見える位置というのは、私なら気になります。
あと、玄関の位置ですが、車が置いてある横を通っていく事になりますよね?今は1台だから良いかもしれませんが、3台になった時に、防犯上あまり良くないかもしれません。
また、あまりに狭いと、子どもたちが巣立った後、家族を連れて帰ってくる事が出来ません。
出来れば、2階建てにして、1階で生活が完結できるように寝室は1階、でも子どもたちが里帰りしてきた時に泊まれるように子ども部屋を少し大きめに取る、リビングの広さもそれなりに。という事も考えてみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

南側には何か建物とかあるんですか?
リビング、南側に窓ほしいですよねーー💦
うちが、南側にすぐ義実家がある関係でリビング北、東にしか窓とかないんですが、北にはなにもないので光はもちろん入るからいいんですが、日が直接あたらないので、春とか秋寒くて、夏は湿気がやばいです。。
洋室側をリビングにする、トイレとかランドリーのとこを和室、トイレとかに図の下にずらしてリビングのとこを洋室にはむずかしいですか?

この間取りのままいくなら、
・全体的に収納がめちゃくちゃ少ないと思いました
靴箱足りますか??
わましなら玄関入って右前の角も収納作ります
あと、洗面とお風呂離れてますが、お風呂上がり大丈夫ですか?ドライヤー、化粧水、保湿剤、、今脱衣所と洗面わけるのはやってますが、友達がそれで後悔してましたので、、。 

リビング横和室グッドだと思います!うちがそうなんですが、かなり役立ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は東も南も空き地です。
    西は家が建ってます。

まさに日当たりの関係で、どの方角にどの部屋が来るのがいいのかすごく悩みます💦

収納は確かに今の段階では少ないので、どこかに可動棚等つけようと思ってます。
    トイレ内に手洗いをつけないので、出てすぐ洗面がいいんですが、確かにお風呂上がりに離れてるとそれはそれでまた面倒ですよね…
    なかなか配置が難しいです😓

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

南側は道路ですよね?
    リビング、南に窓あると夏は暑いと思いますが、夏はどうせクーラーつけると思います!
    春とか秋の何もつけないよーな時、南からの光ないと本当にさむいです💦
    リビングで過ごすこと多いと思うので、うちは本当に後悔してるので💦

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

南側(画像の下側)は空き地です。
    北側のみ道路に面してます。

なので、リビングに大きな窓を1つ入れてます。

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

北と南反対だと思ってましたすみません💦

• 10月14日