混合から完全母乳に移行する方法について教えてください。左の母乳が出にくく、右のみで授乳していますが、体重増加が不安です。頻回授乳の方法やミルクとのバランスについても知りたいです。まだ間に合いますでしょうか。
混合から完母への移行の仕方を教えてください😢生後45wになります。左の母乳の出が悪く、左はほぼ飲みません。
右は搾乳し40-50mlくらいです。体重の増えが良くなく、母乳にプラスで80-90mlにするよう言われ、足していましたが、母乳が増えている感じがせず、完母希望なのですが、増やすことはできないのか、早くしないと間に合わないのではないかと不安になりました。左は少しずつでていますが、乳首が硬く、嫌がります。そのため、ほぼ右のみですが頻回授乳はどうしたら良いでしょうか?足りなそうな時は搾乳したもの(20ml-30ml)や、ミルク(40ml)をあげますが、足りないと泣くこともあります。ミルクをあげると3時間は間隔が空いてしまうので悩んでます。まだ間に合いますでしょうか😢?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ままり
2人とも完母でした。
哺乳瓶拒否だったので必死でした😣
1人目はとにかく頻回授乳!
3ヶ月ごろからやっと軌道に乗りましたよ✨
だからまだまだ間に合うと思います!
上の子のときは1歳になるまで母乳外来に通ってました。
母乳外来で教えてもらったことは
水分をしっかり摂る
なるべく睡眠時間を確保する
温かいものを食べる
わたしも片方だけ出が悪く子どもも好んでいなかったのですが
飲ませはじめはよく出る方を2分くらいあげて、可哀想…と思いながらも離して苦手な方を吸わせて…とチャレンジするうちに乳腺が開通していきましたよ☺️
乳首が硬いときはピュアレーン塗ってお湯で浸したガーゼ当ててマッサージしてからあげたりもしてました🐣
cica
2人とも完母です!
直母の頻回授乳が1番なので、足りなそうならミルクを足さずまた授乳ですね😅
30分おき、1時間おきはザラです...
いきなりは大変なので、少しずつミルクを母乳に置き換えてミルクの回数減っていけばいいのかなーと思います😊
固い方は最初は辛いかもですが、マッサージして咥えてもらう、少しでも吸ってもらうなどしないと左右差が出てきてしんどくなると思うので、出来るだけ両方から飲めるように少しずつ慣らすのが良いのではないでしょうか!
今出ているなら3ヶ月くらいは母乳増えると思うので、まだ大丈夫だと思います😊
行けるなら母乳外来とかでマッサージしてもらってもいいかもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
足りなそうな時は、もう母乳が出ていないのか、どちらの乳首も吸ってくれず、すごく泣くんです😭
日中、片方の母乳でも2時間前後間隔が空くので、なかなか頻度を増やせずにいます…
すでに左右差があり大変なので、マッサージ頑張ります😢
優しいお言葉ありがとうございます😭
明日、母乳外来を予約しようと思います!- 10月13日
-
cica
すみません、下に返信してしまいました💦
- 10月13日
cica
ご存知かもですが、日中以上に夜の頻回授乳の方が効果あると言われていますので、夜間もミルクを母乳に少しずつ置き換えていくと良いかと思います!
実践済みでしたらご放念ください💦
片方で2時間もつならそれだけ出てると思うので、もう片方しっかり開通したら完母いけると思います!!
無理せず、少しずつやってみてください😊
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
夜は母乳と搾乳したもののみでいけていますが、ある程度の時間で、起こした方がいいでしょうか?
まとまって5.6時間は寝てしまいます…- 10月14日
-
cica
それならママリさんも寝ましょう!!
絶対休んだ方がいいです!
そのうち、母乳が増えてくれば搾乳なしで直母だけでいけるようになると思うので、まずは直母で飲める量増やすのがいいかなと思います😊
母乳外来行かれるとのことで、色々相談してみてください!
ご自身に合う助産師さんだといいですね✨- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
寝ていいんですね😢
どうしたらいいか分からず、起きてました…
直母で量を増やせるように助産師さんへ相談してみます!
ご返信本当にありがとうございました😭
頑張ります!!- 10月15日
はじめてのママリ🔰
母乳外来でのことを共有していただきありがとうございます😢
どれもできていなかったように感じるので、これから意識して頑張ってみます!
よく出る方を2分ほどですね🌟
出なくなるまで飲ませていたので、同じ方法で試してみます☺️
ピュアレーンは、持っているのでこちらも試してみます!
私も諦めずにチャレンジ頑張ります✨