写真の現像ってしてますか?フォトブックの方が場所を取らないでしょうか…
写真の現像ってしてますか?フォトブックの方が場所を取らないでしょうか?💦
子供が産まれて7年ぐらいずっと現像してきました!
下の子も生まれて、毎月50〜100枚ぐらい現像してたのでアルバム数がやばいです😭
写真をよく撮るので厳選してその枚数でした…
私も働き始めてバタバタしていてここ1年ぐらい現像できてません。
アルバムを置いておく場所のこと考えるとフォトブックにした方がいいのかなぁと悩みはじめました。
でもアルバム現像して、ふせんのようなものでコメントつけたり、ちょっと可愛くシール貼ったりするのが好きでした☺️
でもそんなの今やってる時間もないし…
フォトブックにしたら、下の子だけ現像&コメント書いたものが少なくなるのは可哀想かなぁと思ったり😢
皆さんどうしてますか?
- はじめてのママリ

いちごみるく🍓
子どもが生まれてアルバム作ってました😅ですが仕事復帰したら作る暇もなく…それから4年😫
フォトブックも考えたのですが、いまは月に8枚は無料現像できるアルバスにお世話になってます🙏🏻

はじめてのママリ
偉いですね!!現像とフォトブック、どっちもやったことあるんですが、フォトブックが断然いいです。
まず全く場所をとりません。私はB6サイズで長男の一年をまとめました。枚数にして100枚分くらいが20ページくらいになってます。解説の文字も入れてます。
アルバムには同じ枚数が入り切らなかった…笑トリミングとかサイズ調整ができないからですね。
アルバムより断然一人で見返す機会が多いです。
同じフォトブックを私の祖父母や実家義実家にも送りました。場所取らないからできることですね。あとすごい考え方だなと自分でも思うんですが、全国5か所に送ったんで、どこかのが燃えたり水没したりデータが飛んだりしたとしてもバックアップがいっぱいあるのでどこかには必ず長男の写真が残せる。
みんなで見返すタイミングはPCでスライドショーを作ってYouTubeにプライベートであげてテレビで流せばいいかなと思ってます。

ままり
うちもヤバいです
どれだけ厳選しても年1000は超えます😇
フォトブックではなく現像してアルバムにして、私もコメント付けてます笑
コメント