担任の先生が娘の友達との会話を「いじる」と表現し、困っている様子が気になります。娘のプライベートが話題にされることに不安を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
教員の方いますか?
ちょっとお伺いしたいのですが…
女性と男性で捉え方は違うと思うのですが…
男性担任です。5年生です。
懇談会で担任から「娘さんと友だちで僕のこといじるんです〜」と言われました💧元々娘からは先生との会話は全て聞いていてので「あ!そのことか!」と。
「失礼なこと言ってますか?すみません🙇」と言いましたが、先生から「◯◯のことと…」と内容を聞きました。簡単に言うと…担任の知り合いのお子さんを知ってる、担任のお子さんの学校(同学年)に友だちがいるなど。でも全て本当のことで嘘はない!
しかも娘からと言うよりは、担任から聞かれたことや、担任が話して娘が「あれ?友だちいるよ!」って話の流れになりました。
ただ…担任から「いじる」と言われるのは問題があり、担任が困っているからと。
ただ…懇談会の雰囲気ではそこまで重要な感じではなかったのですが…
確かに振り返ると…私のことは全く覚えていないようで…
なので「この親に何を言ってもムダ!」と切り捨てられたのかな…と。
※「いじるんです」も担任の性格からなのか問題!という感じではなく「本当なのかの確認」のような感じ。また、娘だけではなく友だちと…
娘も学校でそういった担任のプライベートをみんなの前で話しないこと!と言ってあります。
元々、担任が知り合いから話を聞いていたこともあり娘にも確認してたりするようでした。
懇談会ではその他の話はなく、こちらから娘のこと聞いても何もなく…担任の話で終わりました💧
もう何がなんだかわからず😢
批判受けて担任を信頼してましたが、その気持ちもなくなり、担任に顔を合わせられません😢
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
教員ではないですけど、そこまで重要なことなのかなと思いました😂深刻な感じで言われたんですかね?話で言ってるだけじゃなくてですか?
はじめてのママリ🔰
うちも五年でいわれました。
実際嫌なことを言っていたみたいです。担任が言うということはよほどなんだとおもいます
-
はじめてのママリ🔰
お子さん女子?
どんなこと言ってたのですか?
差し支えなければ教えてください🙇- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
担任女性?男性?
担任からはどう言われましたか?- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
男性担任です。
娘です。- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
担任からどんな感じに言われました?内容は教えていただけない?
もうこの2日間参ってしまって😢- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちはお友達と〜でしたが、その友だちの親が言われたかは不明。
- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
内容はいいたくないですね笑
お友達のお母さんにもいってるのでは?
娘さん調子に乗りやすいとかありますか?- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
全然ありません…
上に載せましたが…
「いじる」内容は担任からは
「◯◯くん知ってるとか〜(担任の野球チームの他校の子)僕の息子の学校に友だちいるとか〜僕の息子の学校で遊ぶとか…」です。
先生も嘘だと思ったのか…
実際、野球のお友達は知ってるし、その親子から担任にも報告されているはず。担任の息子の同級生に幼馴染がいるのも本当。
多分、娘的には担任が「僕の息子◯◯小学校」と聞き思わず「あ!友だちいる!」と言った感じ。
担任からも「◯◯くん(野球チーム)知ってるんだって?」と聞かれています。
友だち数人で先生と話をする中で友だちが「先生の息子見たい!嫁見たい!」など発言し、みんなが「うん!気になる!」の会話と娘からは聞いてます。
私がずれていて担任が困っているのを察知できなかったのかもしれませんが…
担任から上記の内容を伝えられたので「知ってます。息子さん何年生ですか?なら小さい頃から家族ぐるみでお付き合いしているご家族がいて仲良くしてもらっており、運動会も毎年行っています。小学校にもそのお友達と遊びに行きますし、小さい頃から近いので遊んでます」と伝えました。
その後、担任が自分の家は「◯◯地区なんですよ〜」「小学校(息子の)で野球してるんで見かけたら声かけてください!」と。
夏休み明けも娘に「週末練習してるからどんどん観に来てください!」と言われたとのことです。
なので…「いじる」件はそこまでではないと思っていました。
娘もですが、担任も共通点のことはお友達も誰もいない所で話してくるそうです。
娘も友だちが息子さんの名前や見たい!と言っても知らないふりしています。
私もあえて担任に会えば挨拶しますが特に連絡帳にも書きませんし、他言していません。- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに…やはり担任から「いじられる」と言われたのですか?
- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうです
- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
やめるようにと言われた感じ?ですか?
私の内容も当てはまりますか?- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
やめるようにといわれてないけど
そういうことだとおもいます。
ママリさんの内容がいまいちよくわかりにくいですが指摘されたならきをつけないと- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
いじる内容を言われましたか?
う〜ん…うちは確認したら上記の内容で娘が言っていた内容の確認が主に…で…
知り合いとの繋がり関係の話だった記憶で…
「◯◯くん知ってる」「僕の息子の学校に友達がいて遊ぶ」「運動会観に行った」って内容でどこがいじるなのか…
言い方だとは思いますが…
◯◯くん知ってることも先に担任が娘に聞いていて…
担任自体も娘のことや生徒をいじることがあるので…
特に気にしたこともありませんでしたが…
第三者から聞いて担任からのお友達知ってるなどはいじる内容と思いますか?- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
うーんそこはよくわかりませんが それ以外に気に障ること言ってそうな気がします。
- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい💦私がバカで理解してないのですが…
気に障ることをうちの娘が言ってるということですか?
ママリさんの担任はその後も普通に娘さんと接していたのですか?- 10月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🙇長いのに最後まで読んでいただきありがとうございます🙇
はい…私もそこまで重要でないと感じてました…
ただ…私がこの懇談会の件をつぶやいたら…批判されてしまって😢
「いじる」と言われているのだから担任が困っている、もっと重く受け止めること、家庭で話をしろ!懇談会で話を出すのだから家庭で指導しろ!とのこと。
これに追記があり…
いじる内容を話したあとに…
娘は先生が好きだからいじる感じになる、先生が好きだから表現できないことを含め
「娘は先生のこと好きです」と言ってしまったんです…
教員の方の意見は「原動力になります!」とおっしゃっていただけましたが、「いじるのは好きだからって担任いじめ。加害者に多い」など言われてしまいました😢
懇談会も数ヶ月まえのことなので私もそこまで覚えてないし、前後してしまうところもあるし…
娘が担任のプライベートのことを友だちに話していません!と言っても「知ってるとかバラされるのが嫌ってどうしてわからないの」など…
もう参ってしまいました😢
はじめてのママリ🔰
どこでつぶやいたんですか?🥹
はじめてのママリ🔰
Threadsです…
はじめてのママリ🔰
気にしなくていいと思いますけどねねー。本当にやめて欲しかったらイジるんですーみたいに言わなくないですか?😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
下の方のコメント見ていただいていいですか?
こういうこともあるとか…ただ、内容わからないから💦
思い出したのは…先日、担任がうちの娘を逆にいじってました😅
娘含め、私たちのこと😅恥ずかしかったです💦仕返し?笑
でも娘に聞いたらみんないじられてるよ〜ってことでした。
怒り方もどちらかというといじる感じかも🤔ピシャっと怒るではなく、ボールペンで遊んで授業聞いてない生徒に「ん?何してるんですか?宇宙と交信してるんですか?」みたいに怒るらしいです😅
Threads…また別の教員と言う方から担任の否定まで書かれました💧
趣旨わかってないし、うちの担任のように子供を思いやる気持ちが視えてこないから…
こういう方が教育現場にいる、いた、もし担任だったら…と思うとゾッとしました💧