※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

歯のことで、相談があります😭歯科衛生士さん、いらっしゃいますか😣?

歯のことで、相談があります😭
歯科衛生士さん、いらっしゃいますか😣?

コメント

ままり

歯科衛生士です🙋‍♀️どうしましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    困ったことがありまして…

9月中旬から前歯の差し歯がグラグラしていて取れそうになり、なんとか数日はもっている感じで、、

かかりつけの歯医者に9/30に診てもらったのですが、縦ではなく、横に割れてたので抜歯は免れて、とりあえず、接着剤をつけている状況でした。

先週は別の歯の治療で歯医者に行き、その時、差し歯は大丈夫?と聞かれましたがその時は大丈夫ですと伝え他の歯を治療してもらいました。

今日の朝、接着剤でつけてある前歯の差し歯を強く噛んでしまい、
    ガリっと音がして、やばい取れたかなと鏡をみたのですが、まだ取れてはいなくて、今日1日中、取れないように少し上に押したりしてなんとか持っている状況です。

明日は祝日でかかりつけの歯医者はお休みなので、火曜日の朝に歯医者に電話して診てもらえるか聞いてみようと思っていますが、、

差し歯の歯の左右の2つの歯の接着剤をつけている感じなのですが、

今日か明日取れてしまった場合ですが、どうしたらいいですかね?

まだ取れてないですし、差し歯と2つの歯の接着剤はついていますが、歯の根元が取れた場合で、なんとか横はくっていている場合など、どうしたらいいですか😭?

祝日に診てもらえる急患で診てもらうべきか、取れてしまっても大丈夫なら火曜日にかかりつけで診てもらうほうがいいか迷っています😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し歯がある歯の左と右の歯に接着剤をつけているのですが、

①差し歯1本だけポロっと取れた場合

②差し歯の左の歯と、差し歯の右の歯の3つの歯に接着剤をつけてありますが、左右の接着剤はついていて、根元だけ取れた場合

まだ取れてないのですが、ちょっと気分が落ちていまして😭😭

①、②のどちらの場合でも火曜日にかかりつけで診てもらえるか電話で聞く前に、明日、かかりつけではない急患の歯科にかかるべきですかね?

• 1時間前
  • ままり

ままり

すみません下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 59分前
ままり

②の接着剤はついてて根本だけ取れた場合というのがよく分からないのですが、土台ごとということですか?🤔
どちらにしても取れてしまったら緊急医で診てもらっていいと思いますが、もし気になって心配なようなら明日緊急医行ってもいいと思いますよ😊その方が安心できますし前歯だと気になりますよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと気持ちが焦ってしまって変な文章になってしまい、すみません😭

土台ごと取れた場合ってあるのかわかりませんが、

先程気になりすぎて歯を触ってしまったときに少しグラっと動いたので、、(差し歯の右側と左側と3本は横に接着剤でついています)

明日行けそうなら緊急医に行きたいのですが、今旅行中で、私の差し歯が取れてしまったら、せっかくの旅行中なのに早く帰るのは家族に迷惑かけてしまうので

取れないでほしいのですが😭😭

ままりさんならどうしますか?
    もし明日、差し歯が取れたら、

旅行から早めに切り上げて、緊急でかかりつけではないですが、休日歯科でとりあえず接着剤でつけてもらいますか?

それとも明日はマスクで過ごし、火曜日にかかりつけの歯医者に行きますか?

• 39分前
  • ままり

ままり

旅行中なんですね💦それだと前歯のために早く帰るのも気が引けますよね😭
    私なら明日はマスクで過ごして火曜日にかかりつけ行きます!家族との旅行なら食事もあんまり気使わずできそうですし🥹

同じように前歯を横の歯と接着剤でつけている患者さんが、むしろない方が取れる心配なくていい!と言ってました😅
    とは言え前歯なので気になると思いますが…旅行楽しめますように🙏✨

• 31分前