※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
住まい

松江市に引っ越す予定で、小学校や幼稚園の情報が必要です。島根大学附属小学校やおすすめの幼稚園について教えてください。

来年の4月から島根県松江市に夫の転勤で引っ越すことになりました。
子供2人おり、1人は4月から小学生、1人は年少なります。
県外からの転勤で、小学校や幼稚園など、全く情報がなく、ネットの情報しかわからず困ってます。

松江市は広いと伺いましたが、まだ住む場所は決まっておりません。

上の子は島根大学小学校の受験を少し検討しております。
島根大学附属小学校の口コミとのびのびした教育で人気のある幼稚園のオススメを教えてください。
どちらかでも情報があれば助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

附属小は附属幼稚園から上がってくる子優先なので落ちる方も結構います。なので附属に入れたいのであれば下の子は附属幼稚園おすすめします!
外でのびのび遊ぶ〜みたいな幼稚園はあまり聞きませんが、育英や坪内は体操があったりするので体を動かす機会は他より多いかもしれないです!
附属はバス通の子が多いですが、極力近くでと言う事であれば橋北で住むところを探されるといいと思います!附属の近くはイオンスーパーや飲食店が多く立ち並んでいます!近くには母衣(ほろ)小もあります!

• もも

もも

貴重な情報ありがとうございます。結構倍率までは高いんですね。
    全然住む場所もどこがいいのかわからないので助かります。
    母衣小はどんな感じかわかりますか?

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母衣小は可もなく不可もなく、人数も多すぎず少なすぎずと言うところでしょうか!附属小の近くにもう一つ城北小と言うのもあります!母衣小も城北小も制服です!そのまた近くには内中原や法吉がありますが、法吉は特に地盤が緩くよく浸水被害とかあったりです🥹

• 10月13日
  • もも

もも

母衣小や城北小は制服なんですか!
    公立小学校で制服のところあるんですね。
    地盤が緩いのは心配です😭

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

松江は制服の小学校多いと思います!!公立は制服や体操服、その他入学に必要なものは全部で5万円くらいと聞きました!地盤に関しては橋北自体緩いので、橋南の方が安心ではあります😮‍💨

• 10月14日
  • もも

もも

公立も結構かかるんですね〜!
    附属の子が乗るバスは市営のバスですよね?
    歩いて通うお子さんはやはり少ないですかね?

• 10月15日
なつ🔰

教育実習で入ったので、細かい内情は分かりませんが、

まず、通っているお子さんはそれなりに良い家庭環境の子がほとんどでしたので、いわゆる問題児!みたいな子は見ませんでした。

基本的には公立小と同じ文部科学省が定める「学習指導要領」に沿った授業を行いますが、教育研究を行う学校ですので、先進的な研究授業を行ったり、特色のある実践授業を行うので、そこが良い点かなと思います!
それと、毎年のように大勢の教育実習生と触れ合うので、大人慣れした子が多かったです笑

普段の様子は、みんな普通に元気で年相応の可愛い子どもたちでした☺️
幼少中の交流行事もよくあったと思います

• もも

もも

先生からの視点ありがたいです。
    ありがとうございます。

やはりお金持ちのお子さんが多いのでしょうか?

• 10月15日
  • なつ🔰

なつ🔰

お金持ちの方もいますし、公務員夫婦や一般企業のお子さんもいましたよ😊
    国立小学校になるので私立のように授業料や入学料がかかるわけではないので。
    勉強熱心なご家庭ってぐらいだと思います!

• 10月15日
  • もも

もも

附属小学校は、学童などありますか?

• 10月29日