※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃🔰
ココロ・悩み

最近、子どもの寝かしつけが面倒に感じることが多く、放置してしまう自分に罪悪感を抱いています。子育てに向いていないのではと落ち込んでいます。同じ気持ちの方がいれば教えてください。

質問というより、気持ちを吐き出したいだけです。

最近寝かしつけがめんどくさいと思ってしまうことが
多々あります。

何をしても泣き止まないとき、
たまに泣いててもただベッド脇で様子を見るだけ、
スマホをいじりながら、泣き疲れてひとりで泣き止まないかなと考え抱っこせずにただ時が過ぎるのを待つだけなど、
放置してしまうことがあります💦

ちゃんと子供に向き合わなきゃいけないし、
放置してても結局泣き声がストレスになるし
めんどくさいと感じてしまう自分に罪悪感です😣
子育て、そもそも親になることが向いてないのかななんて
落ち込んでます。
親になることに向き不向きがあるわけじゃないことも
わかってはいますが、、

同じ気持ちになったことがある方がいらっしゃれば
コメントください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も最初の子供の時そうでした😅
自分も泣いたりしてたので
今思えば産後鬱だったかも…😅

思ってる事吐き出して下さい☺️‼️

• 桃🔰

桃🔰

自分も泣いてしまうのわかります💦
    なにが不安なのかもわからず、自分を責めてしまいそうになってしまいます😥

共感していただけただけでも、自分だけじゃないんだって思えて楽になりました✨️

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はもう覚えてないんですが
    何ヶ月かでそんな事もなくなり
    余裕が出てきたので
    ママリさんも大丈夫だと思います☺️
    全然罪悪感感じる事ではないです😊

私が出産した時は
    コロナ禍で周りに喋る人も居ず、ママリの存在も知りませんでした😂笑

また何かあれば
    ママリや周りの人に吐き出して下さい‼️笑

• 10月12日
  • 桃🔰

桃🔰

励ましていただきありがとうございます😭

コロナ禍での出産はより人と関わる機会がないので大変でしたね💦

吐き出して、いっぱいいっぱいにならないようにしようと思います🥲

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

添い寝できる環境はありますか?☺️

うちの子もベビーベッドでは寝つきも悪くて泣き止まなくて悩んでいました。大人が添い寝できるようにしたらぐっすり寝てくれました☺️今は寝付くまでは隣にいて、寝たらすぐ離れても大丈夫です!

助産師さんいわく、お母さんお父さんの心臓の音や体温で安心できるから、ベビーベッドの外で見ているだけだと何で近くに来てくれないのと泣いてるよと教えてくれました☺️

• 桃🔰

桃🔰

添い寝したことなかったのですが、出来そうです!
    今まで自分が寝落ちして潰してしまったらと思い、出来ずじまいでした💦

でも見てるだけだと、泣いてしまうというのは納得がいきました!やってみようと思います😌

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

同じでした💦
はじめはトントンするけど泣いてなかなか寝ないし、イライラして布団に潜ってひたすら寝たふり…みたいなこともしてました。
寝かしつけが嫌すぎて、6ヶ月の時にネントレして寝かしつけやめました。
何もせず布団の中で寝たふりするのがネントレの一貫になっていたようで、結構スムーズにいきました😊
ネントレの先生は、放置ではなく見守りだと言っていましたよ。

低月齢の赤ちゃんはおくるみで巻いて寝させてあげるのも良いと思います。
うちの子は、自分で外せるようになるまではお雛巻きが効果ありました!

• 桃🔰

桃🔰

放置ではなく、見守りという言葉に救われました😣ありがとうございます♪
    私ももう少ししたらねんトレしてみようと思います💦

お雛巻きは最近、手足の動きが強くなってきて外してしまうので、スワドルを検討していたところでした、、

• 10月13日