※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離婚と再構築の選択について悩んでいます。旦那の借金と虚言癖が問題で、子どもを育てる不安があります。経済的に片親は子どもに影響があるでしょうか。再構築を目指すべきか、早めに離れるべきか教えてください。

離婚するべきか、再構築を目指すべきか率直なご意見をお願いします🙇‍♀️

生後3ヶ月の子どもがひとりいて、このタイミングで旦那の虚言癖と借金が証明しました。
カード等の滞納と消費者金融から合わせて200万ほどです。
内容はハイブランドや日常生活(外食や日用品なども節約しない)での散財癖です。

おそらく離婚にはなるかと思うのですが、自分がもともと鬱などで休職していたこともあるくらいなのでわたしがこの先も子供を育てていけるか不安でたまりません。(;_;)

もちろん子どもが一番で、子どものためにやるしかないといまは頑張ろうという気ではあります。

経済力のない片親だとやっぱり子どもが可哀想でしょうか?
子どものためには一度でもわたしが家計を管理するなどで再構築を目指すべきでしょうか?
お父さんがいないと、今後将来お金がなくて我慢させることがあるかもしれないと考えると、わたしが旦那のお金をコントロールするしかないのかな…なんて。
ただ、消費者金融に借りる人は隠れてでも簡単にまた同じこと繰り返すから、子どもが大きくなってから貯金もない、おまけに借金もあるとなるのが怖いので早いうちに離れるべきという風に考えたりもしています。

ちなみに、旦那は医者なので安定した収入はこの先もあります。
離婚しないと年収も高いので、保育料も高かったりと国からの援助等は基本受けられないと思います。

率直なアドバイスお願いします😭

コメント

医者なのに借金あるとかなかなかやばい浪費癖ですね🤣
離婚して養育費がっぽりもらうのが一番良さそう🥲
あなたの言うように、浪費癖のある人は隠れていろんな手段で借りますからね😫

• ママリ

ママリ

浪費癖が本当にすごいのと、滞納の嵐になっていてもそれをやばいと思ってない?感じでそこがもう怖いです😰
    そうですよね…この先ずっと疑いながら生きて行くと思うと、再構築は難しいかなと思います

• 10月12日
はじめて

私だったら、その状況だったら離婚はせず金銭管理を徹底しますね。

お医者様と言うことで収入は高いと思うので、それなりのお小遣い額で我慢してもらえればですが…

あとは信用は薄いので、いつ離婚してもいいように自分の就職先の確保も必要ですね!

まだ産後間もなく、精神的にも金銭的にも不安定なのでとりあえず今回は話し合いで解決させるのが賢明かと思いました。

• ママリ

ママリ

逆に金銭管理をこちらに委ねてくれなかったり怪しい部分があればもうそれは再構築は難しいですよね!
    離婚にせよ再構築にせよ、転職して働くつもりです😭

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

ママリさんが働けないのであれば離婚しない方がいいです。
片親で子供にお金の面で我慢させないっていうのは本当に難しいです。
私自身が片親育ちなのでよく分かります

• ママリ

ママリ

一応働く気ではいるのですが、やっぱり共働きの家に比べると我慢ばかりさせてしまうのかなと思って…
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、両親揃っていなくて寂しかったり嫌だったことはありますか??

• 10月12日
あー

医者なのにカード滞納したり消費者金融から借りたりなんてかなりヤバいひとですよ💦そんなのは経済力あるって言いません🙅‍♀️

離婚してがっつり養育費もらった方がいいと思います。
隠れて借金なんていくらでもできるので。あと医者はバイトとか多くて管理難しいと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね。。情なのか、まだわたしが管理さえしたら普通の生活が送れるかなとか思ってしまっていました😂
    しかも本人はあまりやばいと思ってないようなのでそれがまたさらにやばいです😭

• 10月12日
ビール

お子さん3ヶ月との事なので、私ならまだ再構築します😣

• ママリ

ママリ

やはり生まれたばかりだとその方がいいんですかね😭

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

ご主人は反省してお金管理についても納得してるのでしょうか?
流石に医者っていうのは虚言ではなく本当なのですよね?
職業に嘘はなく間違いなく医者なのでしたら、とりあえずまだ3ヶ月ですし、すぐに離婚を考えなくてもいいのかなと思います。
保育料が高くてもお金管理が出来るならご主人の収入から支払えばいいですし児童手当の所得制限も今なくなってますよね?子供の通帳に児童手当は全額、家計からも少しずつタンス預金でもして、今育休中なら働きながら離婚準備、働いてないなら働けるように準備してからでもいいと思います!

• ママリ

ママリ

働いているのは本当です🥲
    ただ、そのレベルで何もかも疑ってしまうようになっています😰
    いまは育休中なのですが、会社がやばい会社なので育休明け後に転職するつもりです💧
    家計管理をさせえくれるなら、再構築しながら裏で離婚準備を進めるのがいいですかね。

• 10月12日
はじめてのママリ

旦那が300万の借金があることが発覚しました。全てをとりまとめ、再構築しようかと思っていたところです。
お互いどうなろうと頑張りましょうね!

• ママリ

ママリ

頑張りましょう😭
    ちなみに、離婚などは考えませんでしたか?
    借金というよりも、それを正直に言ってけれなかったことや虚言で先が不安で、もし再構築を目指すとしてもできるか不安です。。

• 10月12日
ハゲッピー

虚言癖の人って本当に行動も口も嘘ばかりで大変ですよね…
私は元シングルでDVもあったので
逃げるように経済力ないまま離婚しましたが
私ならお金の管理徹底して
お子さん大きくなって働けるようになったら園に預けて働きます!
その後色々借金の証拠など持ったまま離婚します💦どっちにしろこれから先一緒に居れるような人ではないので💦

• ママリ

ママリ

本当にきついです…経済力はないのですが一刻も早く離れたい気持ちが強くて🥲
    やはり経済力ないままの離婚は大変でしたか?😭

• 10月15日
  • ハゲッピー

ハゲッピー

私は実家にあまり頼れなく
    保育園や仕事を一から探したので
    バタバタはしました💦
    でもあの時離れられて本当に良かったと思ってますし全く後悔は無いです。むしろあのまま居たら今こんなに笑顔で過ごせなかったと思います。
    実家が頼れるなら今は頼った方がスムーズに進むとは思います🤔

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。🙏
    ではやっぱり一旦は我慢して元の生活に戻って離婚準備を進めて、自分が働けるようになったら離婚が一番安心ですかね…🥲

• 10月15日
  • ハゲッピー

ハゲッピー

そうにしたいならこっそり離婚準備だけ進めて借金の証拠などを集めて働けるようになったらが安心だと思います💦

• 10月15日