保育料が高いと感じており、2人目の妊娠中で来年4月に復帰予定です。2人同時入園の方の勤務状況や風邪の頻度について知りたいです。
保育料、高くないですか😭
今2人目妊娠中で復帰は来年4月になりそうで、各保育園のイベントに参加して雰囲気や設備を見ています
しかし毎回考えてしまうのが保育料高すぎないか…😔と。
来年4月に一歳と二歳の入園なので、1人分+1/2の保育料と思うとなんとも高すぎて😔
しかも夫の仕事は教育関係なので急な呼び出しに駆けつけるのは基本私になりそうですし、よくママリを見ていると1人目が風邪ひいて復活したら2人目が風邪ひいて仕事行けない等目にします😣
2人同時入園させた方、実際どのくらいの勤務ができましたか⁇風邪はどのくらい通ったら落ち着くのでしょうか⁇
仕事復帰するにもその点に悩み、夫は無理に復帰しなくてもいいと言ってきます(多分保育料2人で折半しても高いからってのもあると思います💧)
- はじめてのママん(生後0ヶ月)
コメント
ちゃむ
1歳と2歳で同時入園させました!
うちの子は全然風邪ひかなかったので行事の時くらいしか休まなかったです!
ママ友も1歳2歳で同時入園させてましたが最初の月は20日ある勤務のうち18日休んだと言ってました💦
そのくらい半年くらい続いてました💦
ママリ🔰
1歳2歳でいれた時はそこまでお休みしなかったです🤔が今年4月に3番目が結構もらっててお休みも多いです😂
-
はじめてのママん
コメントありがとうございます😭
ほんとですか⁉︎ちなみに入園前の生活で心掛けていたことや、入園後対策してたことありますか⁇
子供によるんですかね⁉︎😣- 1月11日
-
ママリ🔰
特に支援センターも行った事なく手洗いうがいぐらいでした🤔
子どもによる気がします😂- 1月11日
はじめてのママん
貴重なコメントありがとうございます😭
ちなみにちゃむさんは同時入園させる前に色々連れてっていたのでしょうか⁇免疫力強いなと思いまして😖
もし気をつけていたことがあったら教えていただきたいです🙏
20日ある内の18日ですか⁉︎😱有給消えますよね一瞬で😭
半年…やはりそのパターンもありえるんですね( ; ; )
ちゃむ
色々ではないですが支援センターは週3くらいで行ってました!
でもそのくらいです🤔
気を付けてた事も特になくて保育園終わったらお風呂直行くらいですかね
ただ免疫が強いだけなのか、、
今も熱出したとしても金曜日でしかも1日で治るので保育園休んだのはまだ数回しかないです!
はじめてのママん
ご返信ありがとうございます😭
やはり支援センターでの交流も大切そうですね😖2人目生まれたら連れて行こうと思います✨
お風呂直行も大切なんですね😖よくお風呂直行って聞きます
1日でですか⁉︎なんて優秀なお子さん🥹✨✨✨
そのくらい免疫強いとこちらも助かりますね😖
貴重な情報ありがとうございました🙏