※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
産婦人科・小児科

娘が滲出性中耳炎で経過観察中ですが、風邪を引いて再び耳の状態が心配です。似た経験をした方はいますか。

2ヶ月前に滲出性中耳炎の診断受けてから経過観察中の娘。
良くなってきたタイミングで鼻風邪引いて、また水が溜まって、最近またようやく良くなってきたのに昨日から鼻水とくしゃみ連発…
風邪自体は子どもは風邪ひくもんだし保育園行ってたら仕方ないからそんなに気にしないけど、耳のことあるから鼻水で始めただけで、ああーーー😭てすごい落ち込む

いつまで繰り返すんだろう…
同じような方いますか🥲?

コメント

はじめてのママリ

うちの子、1歳3ヶ月で保育園に入りましたが、よく風邪をひいては中耳炎なってました😭
毎週耳鼻科に通って、あまりにもひどいからと2回切開もし、最終的にチューブをいれました😭💦
いまは鼻がかめるようになったのと、免疫ついたのかあまり風邪を引くことがなくなりました!
保育園通って最初の1年間はほぼほぼ毎週耳鼻科でした、、💦

• まむ

まむ

コメントありがとうございます!
    うちは8ヶ月から保育園行ってるんですが、入園したのが冬なのも合って初めの3ヶ月は常に鼻水って感じでした🥲
    暖かくなり鼻水はなくなったところで夏風邪を引いてそれをきっかけに中耳炎になった感じです😔
    アデノイドも少し大きめらしいのでそれも原因かと思われます。

切開とチューブは何歳ごろにされましたか?
    うちはまだ年齢も小さいので今は経過観察なのですが、良くならなければ手術も検討しようと言われています🥲

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一歳半くらいで、切開とチューブでした💦
    そのまま2歳まではいれたままの方がいいと言われ、2歳2ヶ月くらいでチューブをのけました😭💦

うちの子も同じく夏風邪からの中耳炎でした💦
    体質もあるのか、いまだに鼻水がひどかったら鼻をかめていても中耳炎手前まではなることあります😭(薬で治りますが)

• 10月12日
  • まむ

まむ

一歳半でされたんですか!
    うちのかかりつけは最低2歳にならないとチューブの手術は出来ないと言っていたのでてっきり2歳以降だと思ってました💦
    お医者さんにもよって違うのですね

チューブを入れてる間はお子さん耳を気にされたりする様子はありましたか?
    違和感とかあるものなのでしょうか?

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小さい子の方が鼻が噛めなくて、中耳炎なりやすいからと早めのチューブを勧められました😭💦

チューブいれてるときは何も違和感なさそうで、普通に過ごしてました😊
    ただ、お風呂が耳に水が入らないようにするのが毎日大変でした😭
    その間プールなどもできないです😭💦

• 10月13日
  • まむ

まむ

そうなんですね!
    お風呂は頭からお湯をかけられない感じですか⁉︎
    プールできないのも可哀想ですね😢
    でも耳が良くなることの方が大事ですもんね😭
    色々と教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

頭からお湯かけるんですが、耳に綿をいれて塞ぎ、耳を手で抑えて閉じながら洗ってました💦

• 10月14日
  • まむ

まむ

そうなんですね💦
    教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️

• 10月14日
ひーくんまま

うちも3歳くらいの時になって
半年くらいで一度、完治したのですが

去年の今頃にまた再発して治りかけては悪化して
治りかけては悪化の繰り返しで

ついに先生から手術するか聞かれました…😭😭
迷ってます😭

• まむ

まむ

やはり半年くらいかかるのですね😭
    そして繰り返しになりますよね😭

手術の話はうちもされています。
    このままの状態が耳に良くないのも分かりますが、簡単な手術とは言え不安ですよね💦

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

うちの下の子がそのくらいから滲出性中耳炎繰り返してます😇
去年の年末からかかりつけ変えたら、思ったより悪くて治らず、来月鼓膜チューブを入れる手術することになりました💦

• まむ

まむ

同じですね😢
    やはり年齢てきにもなりやすい時期だったりするのでしょうか?
    チューブ手術されるんですね。
    チューブは一度入れたらしばらくそのままで様子を見るって感じなんでしょうか?

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子の体質的に小学生くらいまではなかなか完治しにくいと言われました😇
    鼻と耳を繋ぐ管の通りが悪いみたいです。
    薬をずっと飲んでますが、左はずっと変わりません。
    右は良くなったこともありますが、その次に再診したら鼻水出てないけど悪化してたりと、ほとんど自覚症状もなくて💦
    チューブは自然と抜けちゃうこともあるみたいですが、1〜2年はそのままみたいです。

• 10月12日
  • まむ

まむ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    うちは右が治りにくいようです。薬もずっと飲み続けているのも心配なのですが、治らない限り仕方ないですよね🥲
    滲出性中耳炎は炎症がなく痛みもないので悪化してても気づきにくいですよね💦
    チューブは自然に抜けたらまた再手術とかになるんでしょうか?
    色々聞いてすみません💦

• 10月12日