※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
産婦人科・小児科

2ヶ月前に滲出性中耳炎の診断受けてから経過観察中の娘。良くなってきた…

2ヶ月前に滲出性中耳炎の診断受けてから経過観察中の娘。
良くなってきたタイミングで鼻風邪引いて、また水が溜まって、最近またようやく良くなってきたのに昨日から鼻水とくしゃみ連発…
風邪自体は子どもは風邪ひくもんだし保育園行ってたら仕方ないからそんなに気にしないけど、耳のことあるから鼻水で始めただけで、ああーーー😭てすごい落ち込む

いつまで繰り返すんだろう…
同じような方いますか🥲?

コメント

はじめてのママリ

うちの子、1歳3ヶ月で保育園に入りましたが、よく風邪をひいては中耳炎なってました😭
毎週耳鼻科に通って、あまりにもひどいからと2回切開もし、最終的にチューブをいれました😭💦
いまは鼻がかめるようになったのと、免疫ついたのかあまり風邪を引くことがなくなりました!
保育園通って最初の1年間はほぼほぼ毎週耳鼻科でした、、💦

ひーくんまま

うちも3歳くらいの時になって
半年くらいで一度、完治したのですが

去年の今頃にまた再発して治りかけては悪化して
治りかけては悪化の繰り返しで

ついに先生から手術するか聞かれました…😭😭
迷ってます😭

はじめてのママリ🔰

うちの下の子がそのくらいから滲出性中耳炎繰り返してます😇
去年の年末からかかりつけ変えたら、思ったより悪くて治らず、来月鼓膜チューブを入れる手術することになりました💦