※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

明日家族でお宮参りに行く予定ですが、夫の発言が気になります。娘の大切なイベントに対する態度が気になるのですが、どう思われますか。

明日家族4人でお宮参り行く予定です。
「お宮参りLINEで済ませられたらいいのにね」みたいな夫の発言がずっとモヤっているのですが気にしすぎでしょうか💦

私の実家は神棚があって手を合わせる習慣のある家でしたが、夫は宗教的?な考えは信じない人です。
それにしても娘のイベントだし、面倒なのかなと取れるマイナスな発言、
上の子のお宮参りの時も、お参りの後すぐ「はい、おしまいっ」みたいな発言に、やっつけ感があったのも覚えています。

考え方人それぞれなのはわかりますが、こんな発言や態度ってどうなのでしょうか…?

コメント

ママリ

えっそれはだいぶモヤっとします🥺💦
娘さんの大切な行事をそんなやっつけ仕事みたいにされても😭
私なら、はぁ?って言っちゃいそうです😂
やんわりとそーゆう発言は言わないでほしいみたいなことを言ってもだめでしょうか?😭💦

• ままり

ままり

共感ありがとうございます😂
    神様やご先祖様大事にするって決して変なことではないけど、友達と話す内容ではないので普通が分からないし、
    実家のような環境で育ったからもやるだけで、お宮参りも宗教的と取られるのかなと思うとなんで返していいか分からずスルーしてしまいました🥹
    明日もそんな態度が見られたら気持ち伝えてみようと思います!

• 10月12日
ママリ🔰

私ならすぐにどーゆーこと?なんで?って聞くと思います😂
その返事によってその後の対応も変わります😂

でもこの感じめんどくさいっていう臭いがぷんぷんするので、そしたらこっちの気持ち伝えます!

• ままり

ままり

たしかにすぐ聞ければよかったですよね🥹
    結局今日天気いいね〜の流れでラインでお宮参りするの?と聞くと冗談だったのですが、冗談っぽく聞こえない感じだったのでその噛み合わなさにもフラストレーション溜まりました😂
    無事終わって良かったです🥹

• 10月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お宮参りお疲れ様でした🥹
    今後まだまだいろんなイベントがあってその度にままりさんのストレスが溜まるようであればしっかりお伝えしてくださいね🥲
    言ってすぐに理解してくれるかは別ですが…(笑)

• 10月13日
  • ままり

ままり

ありがとうございます🥹
    言っていかないと気づいてもらえないこともありますよね!
    気を遣いすぎずちゃんとその場で解決できるようにしてみます✊🏻

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

全く同じで、うちは実家に神棚とかあるタイプです。夫は宗教的なもの、それこそご祈祷とか信じないし、結局神とかよりもそれで金稼いでるだけじゃんって考えです😅神なんていないのに、何がご祈祷だよ、いいよな、それで金稼げるんだもんな。とか普通に言います。

私も神とか信じてるわけじゃないし、確かに神社側はそれを仕事としてるわけなので…夫の言い分はまぁわかるのですが、私は別に安産祈願やお宮参りなど、一般的にする人が多いし子供のイベントとしてしたいなって思うからしています😊

なので子供のイベントを大事にしてくれない、面倒くさがられると悲しい気持ちになりますね。うちはもう、夫は来なくていいよ、ってなって、1人目も2人目も安産祈願、お宮参り共に自分の実両親と行ってます😂
義親とか呼ばなくていいし、嫌な気持ちにならないので気が楽です。

ただ七五三は夫も参加させます。

• ままり

ままり

すごく近い雰囲気ですね。

旦那さん参加しないほどなんですね💦
    目に見えないことなので信じる信じないは強制できるものではないですが、子供のイベントとして乗り気じゃないのが悲しいですね…

今日朝冗談っぽくLINEでお宮参りするの?と聞くと食い気味に否定してくれて気持ちよくお参りできました。
    冗談っぽく聞こえないしデリカシーない発言ですよね😤

• 10月12日
いつもにぎやか

私の主人もそんな感じですよ☺️
親になったしたいがいの人がしてる事だし、この子だけしないのも無理じゃない?上の子達してるんだし。
行きたくないから母とお義母さんと行ってくるよ😊でも、行かない理由は自分で言ってね😆
って言います。
言えるわけないだろ‼️って怒りますけどね。
言えるわけ無いだろ‼️じゃないくて行かないわけ無いやろ!!が正解だよ👍
子供の成長を願って行くんだから☺️
親だから成長願うのは当然でしょ😆気持ち入れ替えって毎回言ってます💦💦

• ままり

ままり

こどもに将来写真見せて、してもらえなかったんだと思われるとこちらも悲しいですよね😢
    発言に気持ちが表れますよね、、

冗談だとしても子どもを思う気持ちがあったらそんな発言にならないよなって思うとすっきりはしませんよね😩

無事お参りが終わったので良かったなとは思いますが…

• 10月12日
((( ˙꒳​˙ )))

男の人ってそういうタイプ多い気がしますよ!
うちの旦那も七五三とかやらなくていいよ!めんどくさいし!俺もやった記憶ないしみたいな自分基準とした考えで言われましたがちょっとイラッとしました!
自分の育ってきた環境との違いで価値観の違いなんでしょうけどイラッとしますよね💦

• ままり

ままり

結局育つ環境の影響って大きいですよね!
    義実家は行事やお祝い事結構スルーしがちなので私が話進めないと何もイベント事できず成長してしまいそうです😂
    してもらってないから逆にしてあげようとか思ってくれればいいんですけどね😩

• 10月12日