義母の言動を1年半経っても許せず、心の中にしこりが残っています。関係は良好ですが、過去の怒りや悲しみが時折よみがえります。いつか心から許せるようになるでしょうか。
義母のことをいつかはゆるせるようになりますか??
詳細は割愛させていただきますが、産後にされた義母の言動を1年半以上過ぎてもゆるせていません(あるあるですよね)。
とはいえ関係性自体は良好で距離をおいたりしておらず、会う頻度も高くその前後で自分からLINEのやりとりもしますし仲は良い方だと思います。
「基本的には」家族思いで明るい、とても良い義母なんです。
だけどそれでも心の中の奥底にしこりのように残っていて、特に孫フィーバーが未だ冷めやらない現状や産後の時ほどではなくとも圧が強めな出来事があると、ふとした折に当時の怒りと悲しみが沸々とわき起こってきてモヤモヤします。
私はいつか義母を心から赦せるようになりますか?
そういったことがあり絶縁とならずに、のりこえた方にお話をお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
私も義両親に対してそういう感じです...
乗り越えてないので参考にはならないですけど同じ人がいるなと思いコメントしてしまいました💦
私の場合はあちらが私の気持ちに寄り添おうと謝ってくれるか話したいと言ってくれない限りは変わらないです😢
はじめてのママリ🔰
うちは二世帯なので全く顔を会わせない訳にもいかずなので諦めました😇それでも週に4回は腹立ちますしイラッとしますが笑
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりすみません🙇♀️
コメントありがとうございます。
私の友達もママリさんと同じように二世帯で話を聞いてみると義理の両親そろってそれはまぁドギツくてひどいのですが、それでも産後の修羅場をのりこえて(というかわりきって)がんばってる友達を見るとなんだか自分の心のせまさと余裕のなさに自分で嫌気がさしてきちゃうんですよね。
ママリさんのように諦めの境地というのも大切なのかもしれません💦- 10月18日
ちょこ
産後のことってずっと覚えてますよね😂私も義母と義父に言われたモヤモヤ案件は今も根に持ってます。笑
とはいえ私も義父母と関係性は良好です、お互いの家も行き来しますし他愛無いおしゃべりもします。
多分心の中からはずっと消えないんだろうな、上手く付き合ってくしか無いんだろうな、と思ってます😅
乗り越えた話じゃなくてすみません😅
-
はじめてのママリ🔰
「産後のうらみは一生」っていう言葉を思いついた人天才だと思います🤣
なんでずっと覚えているのか気になって調べてみたら、特に産後に赤ちゃんとふれあう時に分泌が促されやすいオキシトシンが記憶力を上げるらしいです(笑)
産後嫌な思いをされたママさんが、自分と同じようにその時の傷を抱えつつ日々の育児やその他諸々と向き合われていることを知れてとても心強いです。
あの頃のつらい気持ちを少しずつでも受け入れられるように時間をかけていこうと思えました😢- 10月18日
M
私も義母の言動で許せないなって思うことが何度かあり、良い嫁演じるのを辞めました😇
連絡も親子でしてもらうようにしました。
義両親の孫フィーバーもイラっとすることばかりですし、できる限り合わせたくないないです。
旦那がもう少し気遣いできて、フォローしてくれたりすれば違うんでしょうけど、多分この状況は変わらないだろうなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
私が連絡とるのをやめて夫に任せるとそれはそれで義父母ともに面倒なことになるので現状維持を保っていたのですが、モヤモヤするぐらいならMさんのようにいっそスパッと夫に窓口になってもらうのもアリですね。
とはいえうちの夫もほとんど私が1から10まで説明したり「義両親にこう伝えて」って言ったりしないと動けないタイプなので(たぶん私が義両親に対する連絡の内容に細かく口をはさみすぎなのもありますが😅)、一任したら一任したで夫にイライラしてしまいそうで悩みどころです。
自分の心が極力健やかでいられる義母との距離感をこれからも模索していこうと思います。- 10月18日
はじめてのママリ🔰
たぶん私の義母は、私の産後直後の自身の言動を都合よく解釈していたり最悪自分の記憶の中から消去してなかったことにしてるまでありえそうです…
起きてしまった過去•事実は消えないけど、あちらからひとことあるのとないのとでは大違いですよね💦
先輩ママさんから共感していただきなんだか救われる思いです😢
🌈ママ 👨👩👧👦
都合よく...
とてもわかります😂
私も義母から絶対傷つくとわかるようなことを言われて一生許せないなって思いましたがその後会った時には忘れたかのように髪切ったの〜とか普通に話しかけられて
傷ついて気にしてるのは私だけなのか?と思いました...
義父母からしてみたら私が傷つくことはどうでも良いことなのだろうなとさらに拒絶の壁が高くなりました🤣