産婦人科・小児科 出産場所について悩んでいます。個人病院と助産院のどちらが良いか教えてください。 出産場所悩んでます… みなさんだったらどちらを選びますか? ①個人病院 車で20分 手出し5万〜 立ち会い 家族のみ 子供は立ち会えない ②助産院 車で10分 手出しほぼなし 立ち会い子供もできる 今は①の個人病院へ通っています。 知り合いに助産院を勧められ悩んでいます。 悩みすぎて剥げそうです…笑 安くて立ち合いもできるのは良い!! けど助産院はリスクもある 何かあったら病院へ搬送との事で… 悩んでおります。 最終更新:2025年10月11日 お気に入り 病院 車 出産 家族 助産院 立ち合い ママリ(妊娠32週目, 7歳) コメント ママリ もしこの二つしかないなら、①を選びます。 リスク許容できて20代で、経過もかなり順調であれば②を検討するかもしれません。 私の場合1人目で色々あったので、絶対NICUがあるところで産みます! 10月11日 ママリ ありがとうございます!! 30後半なのでやはり助産院は怖いですよね! 10月11日 おすすめのママリまとめ 病院・出産・遠いに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・距離に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・助産院に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
ありがとうございます!!
30後半なのでやはり助産院は怖いですよね!