※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

モンテカルストを服用するようになってから子どもに強迫症のようなもの…

モンテカルストを服用するようになってから子どもに強迫症のようなものが出てきてます。

きちんとトイレで水を流したか、電気を消したか、水道の水を止めたか、など。

不安になるだけならまだしも、確認しに行かないと気が済まないようで生活に支障が出始めてます。

モンテカルストを辞めればこのような症状は収まりますか?

コメント

3kidsma

モンテルカストでしょうか?
まずは医師に相談が良いと思います。
うちの子も服用しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モンテルカストです🙇‍♀️
    このような副作用は一般的なのでしょうか。
    先生に言ってこいつ変なこと言ってるとか、薬のせいなわけないだろとか思われそうで…

• 2時間前
  • 3kidsma

3kidsma

副作用にそのような事は書かれていなかったと思います。
    何のために服用していますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検索して調べると出てきます。精神障害や自殺念慮などが出てくることがある、特に小児の場合は、と。
    でもお医者さんからも薬剤師さんからもそのような副作用の説明はありませんでした。
    アトピーのかゆみ止めと一緒に、補助的に飲んでいます。喘息が出てる訳ではないです。

• 2時間前
  • 3kidsma

3kidsma

そうなんですね。
    アトピーなら定期的に飲み続ける感じですかね?そうならやっぱり医師に相談するべきかなと思います。

強迫症みたいになっているんですが、薬は関係ありますか?と。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、聞いてみます。
    でも不安なのでまずは薬剤師さんに確認してみてからにしようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
ふ🍵

一応副作用の頻度不明(つまり0.1%未満のかなり低頻度)の中に脅迫性症状とはあります。
かなり稀なのて説明の際にそこまで細かくは説明しないと思います。まずは処方せん薬局の薬剤師に相談した方が親身に聞いてもらえるかもです(医師だと細かい副作用まで記憶していない可能性があるのと先生のタイプによっては軽くあしらわれそう)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり稀にありますよね。
    そうですね、まずは薬剤師さんに確認してからにしようと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前