通知表の評価が子どもによって異なり、先生の基準に不満を感じています。評価の付け方に統一感が欲しいと思っています。
通知表について
小1、小3の子がいます。
下の子は個人面談でも特に褒められず、当たり障りない事しか言われなかったのに高評価
(3段階評価◎、◯、△で◎17個、◯1個でした)
上の子は先生からベタ褒めなのに下の子と比べると通知表の中身は控えめ(機会があり、先生から通知表を直接渡されましたが、文句なし、素晴らしいです、後期もこの調子で!と言われました)
先に下の子のを見てたので、期待して開いてあれっ?ってなりました😂
先生によって付け方全然違うのやめてほしい、基準作って〜って思いました。
やっぱり当たり障りない先生は親が文句言ってこないように、評価高めに付けたりするんですかね😂
- ママリ(7歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
口頭で言われたことと評価を見比べ、あれ?と思ったことはあります。
学級委員をしていてとても頼りになります!と言われていたのに、そのような項目のところは◯だったりしました。
はじめてのママリ🔰🔰🔰
基準はもちろんありますよ。
ただその基準をどう読み取るか?は先生次第です。
あと1年生は勉強できる子、苦手な子の判断が付けにくいから高評価になりがちですよね。
はじめてのママリ🔰
先生によって付け方全然違いますね。
産休で代替えの先生になった途端評価がかなり良くなりましたし学年変わって違う先生になったらまた変わるしで。
評価良いと子供のモチベーション上がるのでありがたいですよね。
ママリ
コメントありがとうございます!
うちでは上の子は勉強も生活面も優等生で、下の子は色々問題あり?って思ってたので、ビックリで
上の子の1年生の時の通知表と比べても良過ぎて
ちなみに例えば算数は上の子、1年生の時はすらすら解けていたけど、◎2個、◯1個で、下の子はまだ指使って一生懸命考えてるのに◎3個で???です
あまり深く考えても仕方ないですかね😅
コメント