※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
ココロ・悩み

小1息子が、同級生の首をパンチしてその子は痛かったようで冷しながら、…

小1息子が、同級生の首をパンチして
その子は痛かったようで冷しながら、5時間目を過ごしたようです。
ことの発端は、昼休みに中庭で
その子と虫取りをしていて、バッタを見つけ
それを先にその子が取ってしまったから
息子が嫌だったみたいで、パンチしてしまったようです。
(たぶん先に、息子がバッタを見つけた?)
そのあとその子がパンチされたのが痛かったから
息子が右目の横を殴られてます。(右目の端ギリギリに傷があります)
学校側としては、目に近すぎるとこに傷があるので
病院に連れて行きますってことだったのですが
完全に先に手を出した息子が悪いので
大丈夫です、と伝え、こちら側の意思を尊重していただきました。
そこで、謝罪しに行きたい旨を伝え
その子のお家がどの部落にあるのかだけ
教えていただきました。
担任の先生からは、その子のお母さんに電話をして
同じように状況を説明します、そして電話番号を教えていいか聞いてみますね、とのことでした。

とりあえず、今外仕事に行っている夫に連絡し
菓子折りを買ってくるようお願いしました。

電話番号を教えていただいたとして
まず、謝罪はするのですが
そのあと、どう伝えればいいでしょうか、、
息子を連れて、直接謝りたいので
ご自宅を教えていただけないでしょうか?
と聞くのは非常識ですか??😭
そして、家まで来ていただかなくても大丈夫ですよ〜で終わる可能性もあるかとは思うのですが
いやでも!と粘った方がいいのでしょうか??😭
向こう側の家庭の事情や状況もあるので
無理に押しかけるのも違うなあとも思うし
でも、先に手を出して痛い思いさせたのは
こちら側なので、謝りたい気持ちがあります、、

今月に授業参観もあるし、これから中学まで同じだし
気まずいし、なにより大事な首をパンチしてるし
謝っておきたい気持ちもあります。(こちらの勝手な都合ですが😔)
でないと、その子の親御さんのお顔を知りません😭
14人しかいないクラスですが
ほとんどの親御さんのお顔が分かりません、、

どのように解決したらいいのでしょうか😭
初めてのことなので、分かりません😭

コメント

ゆうママ

同じ経験はないので、勝手なこと言ってるなぁ程度で読んでください。

先生からも状況説明と謝罪したい旨伝えてもらってるなら私が相手の立場ならまず怒り心頭はないです。
お家に来てもらうかどうかはわかりませんが、もし対面するならパパもいる方が話がしやすい気がします。
先生が電話してお家に謝罪くることを断ればそれでいいんじゃないでしょうか?
直接電話の時は相手の声色を聞いての判断を私ならするかな。

子どものトラブル初めてのことでドキドキしますよね、でも文面読んでると誠実な対応しようと言うふうにみえて、うまく話がまとまるのを応援してます。

• 。

コメントありがとうございます!!!

もし謝罪しにご自宅へ行くことを許されるのであれば、息子と私と夫とで行くつもりで準備しております!
    相手が断れば、それでいいんでしょうか😭
    相手が年上の方なのは分かってるのですが、どういう親御さんなのかは分からず、、😭
    直接電話することになれば、とりあえず相手の親御さんの声色をきちんと聞いてみます!!!

やられたことはあるのですが、やってしまうことは初めてのことで、、🫠
    私が学年の中でも1番若い母親なので、そういう意味でも、きちんとできることはしたくて😭
    応援ありがとうございます!
    どうにか、子どもたちがこれからも仲良くしてくれるように、頑張りたいと思います!

• 4時間前
初めてのママリ

非常識ではないと思います。
ただ私ならお宅を伺っていいですか?ってときに食い下がられたら一旦引いていいと思います。
それで授業参観のときに直接謝罪して菓子折りお渡しします。

• 。

コメントありがとうございます!

なるほど、、引いてもよさそうなのですね!
    その場合は、授業参観のときに担任の先生に
    その子の親御さんを教えていただき、ちゃんと謝罪しようと思います!!!
    菓子折りも、今日買ってきた分はまだ日持ちしそうですが、新しくまた購入してお渡ししようと思います!!!
    参考になりました😭😭😭

• 4時間前
ままり

息子さんが目の近くの傷ということで、息子さんに非があるかどうかは別として、眼圧が上がっている可能性がありますので、受診はなるべく早めにされた方が良いと思います。

学校からお相手にも内容は伝えて頂いていると思いますので
謝罪と、今後この様な事が無いようにしっかり言って聞かせます。勝手な申し出で申し訳ないのですが、お詫びに伺いたので…
とご自宅を聞いて、
拒否される事が多いかと思いますが、粘るのは一度だけにしおいた方が良いのかなと思います。

うちもよく喧嘩して帰ってきた事があったのですが、毎回直接も電話の謝罪も「お互い様だから…」と断られました。
なので、授業参観や、公園などでたまたまお会いした時に謝罪を伝えました。

目はとても大事だと思うので、早めに見てもらって下さいね

• 。

コメントありがとうございます!

息子本人は、もう血は止まったし
    痛みもないと言っているのですが
    そういった状況になっている可能性もあるのですね、、👀!
    有益なコメントありがとうございます!

なるほど、、!
    そういう言い回しいいですね!!!
    参考にさせていただきます!

お互い様だから、、で終わるといいのですが
    ど田舎なので、なんともいえない環境下なのです、、😭
    ですが、お互い様だから、、で終われば
    今月に授業参観があるので、他の方から教えていただいたように、そのときに菓子折り持って謝罪しようと思います!!!

息子の心配までありがとうございます😭
    早めに診てもらいます!

• 4時間前
。

まとめてのご報告になりすみません!
先ほど学校から連絡があり、パンチした子の親御さんと連絡が取れ、こちらが謝罪したい旨を伝えていただいたところ、うちの息子にも手を出して怪我をさせているから、大丈夫です。との回答でした!
とはいえ、先に手を出したのはうちの息子なので、授業参観で謝罪したい旨を伝え、親御さんのお顔が分からないため、教えていただけますか?と伝えたところ、いいですよ!とのことだったので、授業参観で父親も参加して謝罪してきます。菓子折りも新しいのを持っていくことにしました✊🏻!
みなさんお忙しい時間帯に、優しいコメント、参考になるコメントをしてくださり、ありがとうございました!!!