※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の遠足で熊の出没が心配な場合、親が休ませることは過保護と見られるでしょうか。

保育園(年中、年長さん)や小学校の遠足で、山の方へ行くことがあるとして、個人的に昨今の熊の出没が怖いので、親がその日は休ませるのは、保育士さんや教諭から見たら過保護だな…。この親御さんはちょっと変わってるかもな…。とか思いますか?

娘の通う保育園で遠足があり、周りが山だったり木々が多く生えている地域で、そこにある施設へ行くらしく、ふと気になりまして…

子どもは遠足を楽しみにしていると仮定します。

コメント

ママリ

過保護だとは思いません。
私はとりあえず、熊の出る地域なら、普段その付近に熊が出てくることがあるのか、出てくるなら熊スプレーなどどのような対策を考えているのか確認したうえで参加するか決めます。

はじめてのママリ🔰

熊が出る地域ということですよね?
そこにわざわざ幼児つれて向かうとはなかなかの猛者ですね、先生達😱

少し違いますがうちは乗り物酔いしやすいので遠足前は毎回先生に相談してます⭕️
色々聞いてみていいと思います⭕️

熊出没情報のあるところなら思わないです!

熊出たことないところたったら心配性だな、子供は生きたがってるだろうな、、と感じます🤔

退会ユーザー

生きたがってる→行きたがってる

• 10月10日
Mon

熊出没の地域なら休ませても良いと思いますよ。
いろんな家庭があって当たり前なので、別に何とも思わないです!

ままり

うちも🐻出てる所の山に遠足が春にありました☘️

同じく不安があり、担任に🐻出てますが大丈夫ですか?的な感じで話したら、そうなんですか⁉︎園で相談してみますね!と言われただけで、あんまり深刻には考えてないように思いました。

その後の回答は無く、結局場所も変わらず山に行きました😑

もちろん施設でも熊対策はしています。
が、もう人間が怖くない🐻がいるし、出没してもおかしくないと思うので、ドキドキしながらの遠足でしたー

命懸けの遠足、運が良かっただけで楽しめましたが、登山する方からは🐻いる山に、わざわざ子供達連れて行くなんて何考えてるんだ??
と意見もありましたね🤨

結局、子供を守れるのはママパパしかいないな〜と感じました。
不安があるなら休ませるのも全然ありですよ😊

私も迷いましたが、目撃されたのが一年前とかなので、やっぱり子供の気持ち?で行く判断しました。2.3時間の滞在だったので🫣

ママリ

私も休ませますかね💦
さすがに熊には敵わないです。