2歳2ヶ月の男の子です。自己主張が強く、保育園のクラスの入口に他の…
2歳2ヶ月の男の子です。
自己主張が強く、保育園のクラスの入口に他のお友達立ってるだけで、「イヤ!」(入りたいのに立たないで!の意味)と憤慨し、しばらく前に遊んでいたおもちゃを他のお友達が使おうとすると「〇〇の!」(←自分の名前)と怒って奪い返そうとするみたいです。
喜怒哀楽が激しく、すぐに爆笑するし、すぐ怒るし、すぐ泣くし...
こんな自己主張が強い男の子、将来が心配です。
頭悪くても良いから、他の子をいじめたりは絶対してほしくない。
優しい性格になるにはどうしたら良いでしょう。。
また、2歳のときこんな性格でも、優しくなったよーというお子さんはいらっしゃいますか??😭
※家では割としっかり構っているつもりではありますが、多々、母である私が怒ってしまうことあります。。
それも原因でしょうか???
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
月齢少し低いですが、うちも同じ悩み抱えてました。
先生から独占欲強いですと言われたくらいです😭友達にキレられて噛まれて帰ってくることもありました。
ママがお子さんに対して強引に接してる場面ってないですかね?
または、お友達にママを取られそうになってジェラシーする場面とか、、
我が家がそうで、たとえば私が歯磨き苦手な息子にしびれをきらしておさえこんで強引に歯を磨いたりしてたので、そういうところが似てきてお友達にやってしまっているのではないかと考えて、自分がイライラする場面の対策をするようにしました(歯を磨くときはYouTubeみせてそのすきに磨いたりとかです)
対策したら自分もイライラしないし、おのずと息子も穏やかになった気がします。
息子は保育園行くとドアの前に立ち塞がってじーっと教室を見渡してなかなか入らなかったり、友達が近づくとイヤ!と押しのけたりもしてました。そのたびにママとられそうでやだったんだね大丈夫だよとぎゅーっとしてたら、朝友達と揉めることもなくなりました。(今思えばドアから友達誰がいるか確認してママに近づく子がいないか見てたんだと思います)
あとは順番待ちやどうぞ!の方法を絵本で読んで教えたり、喧嘩した日があったら家でぬいぐるみを使って再現してこうやったりこう言えばよかったんだねと教えてます。
借したおもちゃは絶対に返ってくるって安心感があるといいんだと思います。
またお友達におもちゃを取られそうになったとき借したくなかったら「あとで!」と言うように教えました、気持ちが落ち着いたら貸しにいくようになりましたよ!
つい一ヶ月前のことですが、↑のことやったらかなり穏やかな子になったとおもいます、先生からの呼び出しもグッと減りました。
参考になるかわからないですが、息子と性格似ててコメントしてしまいました、自分語りですみません🙇♂️
はじめてのママリ🔰
わーーーとても参考になりました😭😭
私自身が強引に接してる場面、あります...!!
歯磨き、朝の着替え、保育園へ行く際の車の乗り降り...
本人の気持ちを無視して、「時間がないから」と、時間優先で動くことが多々ありました。。
いかに時間を作り、子どもの意思を尊重してあげるか。
大事にしていこうと強く思いました!
大事な気づきを本当にありがとうございます😭
お互い、男の子育児頑張りましょうね🤝🤝
はじめてのママリ🔰
歯磨き・朝の着替え・保育園の車の乗り降り、全部私とイライラするシチュエーション同じです😂😂
着替えは機嫌の良さそうな時に自分で服を選ばせるようにして、車の乗り降りはおもちゃを持っててくれる?と渡したり乗り込むときに小さいビスケット一枚渡すようにしました笑
うちも喜怒哀楽が激しくて良く言えば気持ちの切り替えが早い子です、きっと息子さんもそうなのではないでしょうか😚お互い、子供のいいところを伸ばして行きたいですね・・・!
私も、同じ悩みを持ってるママさんがいることに励まされました😭
お互いめげずに頑張っていきましょうね👊
はじめてのママリ🔰
ほうほうほうと頷きながらコメント拝読いたしました🥹
気持ち切り替え、まさしく早いです!!
すごい!同じですね...
なんだかとても励まされ、本当に参考になりました😭😭😭
ありがとございました✨🙇🏻♀️🤝🤝