※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
産婦人科・小児科

一歳半の子どもにインフルエンザワクチンを打つべきか悩んでいます。皆さんはどうされますか。

一歳半になり水疱瘡ワクチンをすぐ打ちたかったのですが風邪を引いてしまって少し遅れてワクチンを打ったのですが、インフルエンザワクチンは生ワクチンだと28日間空けないといけないとのことで来月になっちゃうなあと思うのですが皆さんなら打ちますか?😭保育園にも通っているしインフルエンザ脳症とかも怖いなあと思うのですが打つのが遅くてもいいのかなあって思うのと、一歳半のお母さん達どうしてるんだろうと…💦

コメント

ママリ

うちのかかりつけで聞いたら、水痘ワクチンとインフルエンザワクチン同時接種できるって言われたのでそうしようかなって思ってますがダメな病院もあるのですね💦
私なら水痘は1回目は打ってるから、インフル優先します!

ちゃむ

打ちます!
うち1回目11月ですよ!うちの所はまだ流行ってないし大丈夫かなぁと、、