玄米の写真について、傷んでいるかどうかと、精米していない場合の食べられる期間について教えてください。
集合体恐怖症の方すみません。
玄米の写真なのですが
これは傷んでますか?
8月中頃にもらったものなのですが
精米してなければいつまで食べられますか?
- 🧸🫧(7歳)
🧸🫧
別の明るさから撮るとこんな感じです💦💦💦
はじめてのママリ🔰
冷蔵庫に入れてましたか?
虫もいなければ全然食べます!
精米したら悪くなるのが早いですが、玄米なら比較的もちが良いです☺️
-
🧸🫧
野菜室に入らず、
比較的涼しい部屋においてましたが
暑かったかもしれません😭
虫はいないのですが
一部精米すると少し黒い部分があり取り除いて炊いてます😣- 10月10日
-
🧸🫧
コメントありがとうございます😭
- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
涼しい場所なら痛んだりしていなさそうです😌
炊けた匂いに違和感なければ、黒いところはたまにあるので、それを除いているなら全然大丈夫です☺️- 10月10日
-
🧸🫧
ありがとうございます😭大変助かりました!- 10月10日
いくみ
玄米は数年もつので、くれた方が買ったのが3年未満くらいなのであれば、大丈夫なんじゃないかな、と思います。そんなに前のものを人にはあげないでしょうから、それほど心配はいらないと思います😊(*^^*)
ゴミを落とすつもりで軽くゆすいで、たっぷりの水にひと晩以上漬けておけば、水を切るだけで炊けますよ。
よく噛んで食べましょう。
-
🧸🫧
ありがとうございます😭
親戚からもらったので
そんなに昔のものではないと思います!
玄米のまま食べたことないので一度試してみます!ありがとうございます😊- 10月10日
さ🦖
緑の部分は、たぶん
葉緑素という成分かなと思います☺️
果物などと似たような感じで
完熟前の玄米だと少し緑のものが
混じることがあるそうです!
たまに一部黒くなっているのは
虫食いの跡で
虫に栄養を取られてしまった部分が
黒くなってしまうそうです!
害はないそうですが、食感がイマイチだったりする可能性があったりするので、気になるなら
取り除くといいと米農家さんに教わりました☺️
-
🧸🫧
お返事遅くなりすみません!
ありがとうございます😭
精米すると結構黒いところが多かったです😂
取り除いて食べます!- 10月17日
コメント