※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

今雇用保険をもらっていて、来月末に支給がおわるので、主人の扶養に入…

今雇用保険をもらっていて、来月末に支給がおわるので、主人の扶養に入るのですが、扶養に入るタイミングって、いつなのでしょうか??
例えば25日にが認定日だとしたら、次の日26日から扶養にはいるのか、、、
支給されたのをみて(振込)振り込まれた事を確認してから扶養に入る方がいいのか、どちらでしょうか??
最後の支給が月末で、月を跨ぐと又国保や国民年金を払わないといけないのかなと思うとタイミングに悩んでいて、、
経験ある方教えてください🙏

コメント

ゆり

同じく受給中のものです!
最後の認定対象期間が終われば
その翌日から扶養への切り替えでいいのでは?と思ってますか、違ったらすみません!
最後の認定日が例えば10/27なら10/28から扶養に入れるのでは?と思ってますが、、、
月を跨ぐと国保と国民年金支払わなきゃいけないので跨ぎたくないですよね!
ご主人の健康保険組合に聞くのがベストかもです!

• ママリ

ママリ

有難うございます😊🌟
    主人の会社側に聞くのが一番いいのでしょうか??

• 9時間前
  • ゆり

ゆり

受給期間中に国保加入するタイミング、日付がいまいちわからなくて、夫は会社に聞いてました!待機期間が何日で認定日がいつでとか色々伝えて確認してましたが、ハローワークに聞いてみてもいいかと思います!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

受給したことあるものです!
認定日じゃなくて失業保険の認定日に出す紙に書いてある日付で扶養に戻りました!
例えば認定日10/30だけど10/1-25での分のお金支給で支給が終わりなら10/26から入れました!

• ママリ

ママリ

有難うございます😊✨
    一度聞いてみたいと思います⭐️

• 9時間前