※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💖
住まい

専業主婦で離婚した方にききたいです。元々パートで34週で辞めて今まで…

専業主婦で離婚した方にききたいです。

元々パートで34週で辞めて今まで専業主婦をしていました。私の貯金はないに等しいです。
旦那の貯金もあまりありません。ですので財産分与と言ってもなにも得られないと思います。

離婚を言い渡され、現在は実家に娘と逃げてきている状態です。住宅ローンもこの間組んでしまって完済条件が入って子どもの貯金から58万抜かれていてその通帳にもお金はほぼありません。(旦那は普通にそのまま家を建ててひとりで住むと言っていますアホですが。)(名義も旦那のみです)辛うじて実家は全面的に協力体制で私のために貯めてくれた貯金も少しはあります。
これから細かい話し合いをして、新しい家の引渡しになる三月末までに決着をつけようということになっています。

決まっていることとしては
①実家に住めるのは一時的。子どもを保育園に入れ、私が働き始めて二人で住む余裕があるくらいお金が溜まったら実家を出て二人暮らしする。
②養育費は旦那は3.8万希望(年収は500万ですが家や車のローンなどがあり無理だと言われています。私の意見としては家を建てるのは二人で決めたけどひとりで住むと勝手に決めたのはそっちなんだから関係ない。養育費5万いかないくらいでもいいから欲しい)、振込で毎月10日~15日の間に必ず支払いを終える、期限は娘が就学終了するまで。
③もちろん親権は私、上記の理由にて娘は氏名変更し私の戸籍、扶養に入る。
④車必須の土地。今は旦那名義のファミリーカーに乗っているがそれを貰うか維持費や車検を考えて小さい車に買い換えるか。
⑤今アパートで暮らしている家具家電はほぼ貰える。

この場合でききたいことは
①保育園に入れる準備、私の就職(正社員かパート、出来れば母子家庭手当を減らしたくないし融通効かせたいためパート希望)どちらを先にするべきか
②その際一時的に国保に入って年金は免除申請を出す。その後安定してきたらパートの時間を増やし、社保に入り年金も支払い始める。これがいちばん適策かどうか。
③私と娘の保険加入について。(現在旦那が県民共済に入れてくれています)どこがオススメ、入るべき時期もお聞きしたいです。
④旦那に対する離婚条件(養育費問題や面会など)の決めておくべき事や譲ってはいけないところ。

長くなりましたが私はこうした!などの体験談、私は今現在どう動くべきかをお聞きしたいです。よろしくお願いいたします🙇🏼‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

元シングルで私も専業主婦、貯金なし、財産分与なしでした🙌🏻

①は保育園先に決めないと、仕事決まって保育園どうしようってなりかねないです🥲
うちの場合は2人とも発達障害あり、当時長男4歳、次男2歳で長男は加配の先生がついてたことで2件断られました🥲
卒園まで通った保育園は、まず預け先決まらないとお母さん働けないから、とりあえず預けて何かあったら考えよう!と言ってくださり本当に助かりました🥲
仕事決まった!でも預け先ない!じゃ元も子もないです🥺

②その流れでも良いと思いますが国保高いのと、社保の方がお母さん自身が病気したときに社会的な保障はあるのでその点は安心です。
働く時間にもよりますが、私は9:00〜16:00で社保入ってました☺️

③これは何を大事にしたいかによると思います。
子どもたちはCOOPの掛け捨てとJAの学資保険、私は生命保険入ってます。

④養育費は算定表から割り出して20歳までもらった方が良いです(成人と書くと18歳までになるのでそこはきちんと明記)
あとは入学とかにかかる費用はどうするのか、誕生日もどうするのか私は明記してありますが誕生日は何もなくなりました🤣
面会はうちは無制限にしてますが年1〜2回しか会わないですしもう子供達も自分の意思がはっきりしてるので会わなくていいと言ってます😂
あとは、職場や住んでるところ変わったら連絡すること、支払い遅れた場合は差し押さえになってます(公正証書作りました)

• 💖

💖

回答ありがとうございます😭
    とっても心強いです😖

①そうですよね、私自身何も知らないので、勝手に仕事をしてないと大前提預けられるものでは無いのかと思っていて💧
    そうじゃないようで安心しました、。

②そうなんです!国保高くて入りたくないです、でも離婚したらその時点で旦那の扶養から抜けるわけで、仕事が見つかるまで一時的に入らなければいけないのかと思っていました。そうなると離婚前に保育園、パート先を見つけないと難しいですよね、三月末までなんていきなり旦那に言われてやばいです間に合いますかね😭

③保険貧乏になりたくなくて、そんなに高い保険は考えていません、。でも母子家庭の方がより、私になにかあった時のためにきっとしっかりとしたものに入っておいた方がいいですよね、。コープは私も気になってます!

④本当は算出表から割り出したいけど年収500万だとほんとに現実的に旦那が払えるのか心配で、、、
    そこは少し減らした上で、入学などにかかる費用や歯の矯正、急な入院?などの特別にかかる費用を絶対に折半になるように公正証書に書いた方がいいのかなと思っています。何が最善なのか分かりませんが😭
    なるほど、職場やすむ場所が変わったら連絡するのはどのような目的ででしょうか?🤔

たくさん詳しくありがとうございます😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①たしか、3ヶ月間は猶予あったはずです…🤔
    私離婚してから適応障害で休職したのですが、病気では預かってくれるとは思うのですが何ヶ月か猶予あったはずなので🥺

②元夫が国保でしたがすっごい金額きて驚きました😩
    社保抜けると基本的に国保加入ですが、入った時抜ける時に自分で年金事務所に手続きも行かなきゃいけないので正直それも面倒でした😭
    私離婚決めてから1ヶ月で離婚してその間に保育園、仕事、離婚の手続き全てやりましたが余裕もって動いた方が良いです😭

③私保険わからなすぎて、ほけんの窓口に相談行きました🤔
    事情も考慮してこういうものがいいのでは?と提案してもらって決めました🥺
    学資保険は貯金できる気がしなくてそれだけは特に比べず加入しました☺️

④算定表ももう少し上げてくれればいいのに。なんで思ってます🥺
    ご存知かもしれませんが、2026年4月1日以降に離婚したら何があろうと2万は絶対養育費払わなきゃいけなくなったはずなのでそのへんも考慮してもいいかも…です!
    私は誕生日、入学などの費用しか書いてないのですが言われでれば矯正の費用も入れたらよかったなぁって思いました😭笑
    公正証書作って差し押さえってなると、住所わかってた方が早いみたいです。
    弁護士さんたちもよっぽど調べるとは思いますが、預貯金の通帳と別に作っててそっちにお金溜め込んでたとかする人もいるみたいで🥲
    職場の給料から差し押さえもできたはずなのでその点は知っておいた方が良いかな?って感じです🥺

きっと大変なことと思いますので答えれる範囲でしたら答えます☺️🙌🏻

• 1時間前