※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
お出かけ

来年小学生になる息子を持つシングルマザーです。お出かけ時のトイレ問題について、皆さんはどう対処していますか。多目的トイレがない場合、息子を一人でトイレに行かせるべきか悩んでいます。

来年小学生になる息子がいるシングルマザーです!

男の子を育てているシングルママさん、又はワンオペママさんにお聞きしたいです😅
子供が小学生になったら温泉やトイレは別々ですよね💦
温泉はあまり行かないのでいいのですが、お出かけ時のトイレ問題どうされていますか?
多目的トイレがあれば利用していますが、ないところだと女性トイレに連れて行ってしまってます💧
まだ年長なのでいいかなぁと思ったのですが、この前バースデーのトイレに連れて行ったところ、女の子を連れたママがオムツ交換の為に入ってきて、息子が手を洗っている間作業を止めさせてしまいご迷惑をおかけしてしまいました😓
小学生になったら、多目的トイレがないところだと1人でトイレに行かせますか?
それともそういうところに出かけること自体避けますか?🤔
息子は発達遅延があり、知的障害ではないんですが1年生になったから1人でどうぞ!は少し心配です🤣自宅のトイレは1人で用を足せていますが、今後どうすればいいのか悩んでいます😇

コメント

さとぽよ。

ワンオペが多いです。
身長高い息子なので年長後半からは男子トイレに行く回数を増やしてました。
だいたい1年生からは男子トイレに行くって聞いたので年長から慣れるためにも男子トイレに行くように徐々にしていきました。
2人の時は、わたしが男子トイレの前で叫ぶ感じで息子を呼んでます。
変な人が居ないか分からないので声掛けをする!って方法で対策してます。
3人で出かけた時、娘が行きたくなった場合は女子トイレの前で待っててもらう!って感じです。
娘も息子も行きたい!って時は多目的が空いてたら利用しますがそんなにないので男子、女子に分かれてトイレに入ります。
だいたい男子は空いてる、女子は混んでるって感じが多いので、息子には待ち合わせ場所(トイレ前)で待つように伝えています。

• まりも

まりも

コメントありがとうございます😊
    返信が遅くなってしまいすみません💦
    トイレの前で叫ぶというのは、人が少なそうなトイレの時でしょうか?🤔
    イオンなどの人が多いところでもでしょうか?

• 10月10日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

男子トイレの前に居る時は、声掛けしてるので叫んでいます。
    人が少ないとか関係なく、変な方はいついるか分からないのでなるべく声掛けしてます。
    何かあってからじゃ遅いので誰かが見てる!って意思表示の為でもあります。

• 10月10日
  • まりも

まりも

けっこう大きな声で声掛けしていらっしゃいますか?🤔
    1〜2人ずつしか利用できないトイレと、イオンや駅などのトイレだと規模が違うので、声のボリュームが差が出そうですね🤣💦

• 10月10日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

あまりにも遅いと声は大きめです。
    基本的にはすぐ来ますが大丈夫??手を洗うんだよ。とかハンカチ持ってる?とか聞いたりもしてます。
    大きいトイレだと奥まで声が届くのか微妙な時もあります。
    1人でフラフラ行かないように!っていうのも慣れなので積み重ねですよね。

• 10月10日
  • まりも

まりも

積み重ね…そうですよね!😅
    いきなり大勢いるようなトイレではなく、小規模なトイレから練習していきたいと思います🤔💦

• 10月10日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

お子さま自身も体型によっては、大人用の男性用のトイレは使いづらいパターンもありました。
    うちは身長高めですが立ってのときに中に入らなかった。どうしよう。と出てきたときがありました。
    子供用のトイレがあったり、多目的があればいいんですが男性女性って感じだと悩ましい時期も多々ありました。
    それでも経験なのでこういうタイプのトイレもあるんだ!とかも慣れだと思います。

• 10月10日
  • まりも

まりも

うちの息子は成長曲線ギリギリ入ってる?ぐらい小さくて、大人用のトイレだと少し大変そうなんですよね💧
    子供用の小さいトイレはなかなかないですし、お尻落ちないかなとかそういう意味でも心配で😅

• 10月10日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

そのくらいの体型なら女性トイレを一緒に利用してもまだ大丈夫かもしれないです。
    けど、同じくらいの女の子に見られたときが恥ずかしいかもしれないのでなるべくなら子供用のトイレか多目的を選びたいところですよね。

• 10月10日
  • まりも

まりも

子供用のトイレって少ないですよね💦園か、小児科かぐらいでしょうか🤣たまーに行くぐらいの道の駅にもありますが。もっと増えてくれたら助かります😅

• 10月10日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

大きなイオンなどの商業施設や百貨店は子供用のトイレは設置されてますがあとは中々難しいのが現実ですよね。
    みんな探り探り通る道だと思うので頑張って下さいね✨

• 10月10日
mizu

トイレ問題大変ですよね😅
うちは場所や状況で分けています。

行き慣れた児童館やショッピングセンターであれば、一人で男子トイレに行かせています。必ず入り口で待っていますが。
駅など、特に不特定多数の人が出入りするような場所では、基本的には多目的トイレに入っています。

• まりも

まりも

返信遅くなってしまいすみません💦

なるほど!分けるんですね🤔
    人が少なそうなところから1人で行かせる練習してみようと思います😌

• 10月10日
ダッフィー

私も同じくシングルです。
今は息子は4歳なので多目的か、女子トイレですが、小学生なったらどうしようかな…
基本は多目的使わせてもらうと思いますが、ない場合は、男子トイレの前で待って1人で行かせる事になるのかなと思ってます。

• まりも

まりも

心配ですが、そうするしかないですよね💦人が少ないところで練習させてみようと思います!🤔

• 10月10日