※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どうしようもないことですがちょっと悔いがあるので書きます。上の子は…

どうしようもないことですがちょっと悔いがあるので書きます。

上の子は母乳しか飲まなかったので完母でした。
卒乳もなかなか上手くいかず結局3歳まで飲んでました。
噛まれたりトラブルがあったり離れられなくてストレスだったり色んな思い出がありますが、上の子は私の母乳が大好きだったんだなと嬉しい気持ちがやっぱり一番強いです。
3年も授乳したらついに出なくなり、何で出ないの?と聞かれたので、赤ちゃんじゃなくなったからかなと答えたら「また甘い白いの飲みたいから赤ちゃん産んで」と衝撃発言いただきました。

上の子の理由とは違いますが私達夫婦も2人目を望んでいたのでちょうどいいタイミングだと思い2人目を妊娠しました。と思ったら双子でした。

本題はここからなのですが、双子ということもあり上の子のように完母はできませんでした。
1人ならまた完母できる量は出ていたのですが2人分は出ず混合でもうすぐ8ヶ月になります。
双子の混合は難しく飲む量に差をつけないようにするなら完ミの方が楽でした。
なのでだんだんミルクの割合が多くなりいつの間にか張りもしなくなりました。
もうほとんど出ていません。
せっかく出ていた母乳をもっとあげたかった。
上の子と双子の赤ちゃんのお世話が大変で授乳に時間を割けない、身体がきついと何かしら理由をつけあげなかったことが悔やまれます。
でもその時の私は本当にあげられなかったので仕方ないです。
どうしようもないことですが私が母乳をあげられる赤ちゃん達は最後かもしれないのでほとんど出てないですが最後まで少しでもいいから飲ませてあげたいなと思っています。

コメント