2人目の子供を育てるか悩んでいます。経済的な心配や育児と仕事の両立、夫の意見と自分の気持ちの揺れに困惑しています。同じ経験の方、どのように迷いを断ち切りましたか?
2人目がほしいと思いながらも仕事と育児をこなせるか、保育園に入れるか、経済的な心配もあり迷います。
夫はやめとこうと言いつつ、私が強く望めば協力してくれそうではあります。
迷っているうちはやめておけと言われたり、
なんとかなると言われたり、その度に揺れ動いてしまい。
自分の気持ちがわかりません。
かと言って年齢的に迷っているヒマはない状況。
同じ様な迷いをされた方で2人目を育てている方、どんな風に迷いを断ち切りましたか?!教えてください!
- にゃち(4歳7ヶ月, 4歳7ヶ月, 9歳)
コメント
ぷにちゃん
私は2人目はいらない派でしたがいざ出来てしまうと腹をくくります(笑)
生まれたら親バカ炸裂です(^^)
まだ育休中なので仕事は始まってませんが、始まったらやるしかないかなと、、、、
やっぱり兄弟っていいなーって思いますよ!
迷うくらいなら産んじゃいます(笑)
hoshiko
私も息子が1歳半を過ぎてそろそろ2人目どうしようかなぁ…と考えています。
正直子育てって意外にお金かかりますが、2人目なら上の子のお下がりで何とかいけそうだし、児童手当もありますしお金は何とかなると思います!仕事も探せば何とでもなるものです。
子どもが産み育てられる時期は限られているので、旦那さまともよく話し合われて2人目を考えられたらいいと思います。
-
にゃち
回答ありがとうございます。
仰る通り、子供を産める時期って人生で限られてますよね。
自分の人生、なにが1番かよく考えたいと思います!!- 6月18日
空mama
わかります!
一人目36歳 二人目40歳で産みました。もう年だし一人でいいかなぁ。って思ってとっておいたバンボや肌着やスイマーバを処分してすぐに、妊娠しました。家を建てている最中でした。産む以外の選択肢はなかったんですが、旦那や義両親が微妙な感じでした。経済的な事、年齢で旦那の両親は微妙な感じでした。旦那もママが産みたいなら。って感じで、喜んでなかったような(泣)
でも産んで良かったです!本当に可愛い♡二人目ってめちゃめちゃ可愛いです♡上の子も同じく可愛いですよ!
下も保育園に出して働いています。何とかなってますよ!迷いは断ち切れないと思ってます。でも赤ちゃんが来てくれたら迷いは一気になくなります。
-
にゃち
回答ありがとうございます!
ご主人や義両親が微妙って切ないです…今は喜んでくれているのでしょうか。
赤ちゃんや妊婦さん見るたびに羨ましくなる私…でも仕事とイヤイヤ期の息子の相手で疲弊して寝落ちする毎日の私(笑)
何とかなっているという方の声を聞くと勇気付けられます。
年齢的に妊娠できるかもわからないのにいろいろ考えすぎですかね。
赤ちゃん来てくれたらもう産むしかないですもんね!!!- 6月18日
-
空mama
イヤイヤ期大変ですね!
今は喜んでますよ!
きっと、にゃちさんは赤ちゃんが欲しいんだと思います😊
私も迷いながら欲しかったので。
にゃちさんが気持ち良く進めるように、応援してます!- 6月18日
-
にゃち
ありがとうございます。
応援いただき涙が出そうです!- 6月18日
にゃち
やっぱり、やるしかない!につきますよね。
私は貧乏で育ちましたが大人になってたくさんのきょうだいがいることが何よりの財産だと親に感謝しています。
迷うくらいなら、産んだ方がいいですよね。
まだ妊娠もしてないですが(笑)
妊娠できるかどうかもわからないのに(笑)
ぷにちゃん
私は貧乏育ちの一人っ子です(笑)
やっぱり兄弟居るといーなーとか辛い時も相談出来るしな〜って思いますよ!
何事にも勢いですね(笑)
にゃち
やっぱり勢いですかね(笑)
赤ちゃんが来てくれるかどうかに任せるか!