※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産育児一時金の直接支払制度が使えない場合、親から借りる必要がありますか。使える場合は出産を乗り越えられますか。

我が家の口座には50万円ちょっとしかありません。

来月出産なのですが、出産育児一時金の直接支払制度が使えなかったら親から借りるしかないでしょうか。

もし使える場合は出産はとりあえず乗り越えられるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

都内のセレブ病院じゃなければ乗り越えられると思いますが、そもそも直接支払制度を使えるかどうかはあらかじめわかりますよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あらかじめ分かるものなんですか?
    産院のホームページには出産育児一時金の記載はあっても直接支払制度については何も書いてありませんし、今までも誰からもなんの説明も受けてないです…

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接支払制度を使うかの書面を結構早い段階で書きました。まだなら、受付で聞いたら教えてくれると思いますよ
    制度を使える産院でもカード払いできる産院だとポイントつけたいために全額一旦払う人もいるそうです。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書面があらかじめ配られるんですね!
    明後日検診なのでその時に聞いてみます。
    ありがとうございます。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

出産する病院は直接支払制度でしょうか?^ ^
その辺を調べてみるといいかもしれません☺️

高い促進剤を使ったり、個室だったりしなければ直接支払制度使えば自費で50万円行くことはあんまりないと思います❗️

うちの病院は直接支払制度でしたが、退院日に支払ったのは自費で17万円でした!(大学病院です!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地方の個人病院です。
    50万円いかないですかね…不安です。
    直接支払制度が使えるのか調べても分からなかったので、明後日検診なので聞いてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

病院から直接支払制度の案内はされてないですか?
普通に保険に入っていたら、ほとんどの方が使えると思いますが、、、。

うちの病院はそこからはみ出た分は出産後の、1ヶ月検診の際に支払いです!
1人目のときは、直接支払い制度を使って、普通分娩で手出し8万程でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に案内は受けていないです…
    直接支払制度が使える場合は普通案内されるものなんですかね?
    1ヶ月検診のときでいいのは便利ですね!
    ありがとうございます!

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

案内があります!
    病院から直接支払制度を利用するかどうかの紙を渡されて、利用する場合はそこに保険者名などを書いて提出しなければいけませんでした!

ご出産が来月ならはやめに確認した方がいいかもしれないです😱

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、確認してみます!
    でもなんか案内がない時点で使えない気もしてきました…
    とりあえず明後日の検診の時に聞いてみます!

• 10月9日
みんてぃ

助産院とかではなく普通の病院ですよね?直接支払い制度はほとんどの病院で使えますのでまずは確認ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふつうの病院です!
    希望がもてました。確認してみます。
    ありがとうございます!

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

直接支払制度は わりかし早い段階で書類貰ったので次の検診の時にでも受付の方に聞いてみても良いかと思います🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い段階だったんですね…
    聞いてみます。ありがとうございます。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

切迫早産で3週間入院、帝王切開となり、月を跨いだこともあり、自費払い20万くらい払いました。あはは。保険入ってなかったので痛かった。
でも逆にあればそれだけあれば足りました。
なんか高額医療費控除というのがマイナンバー提示すれば使えるとやらで助かりました。帝王切開になる可能性もあるので、そういう制度も調べておいた方がいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20万は大きいですね…
    高額医療費控除、調べてみます。
    ありがとうございます。

• 10月9日
ぺそ

出産するのはこの病院でいいですか?みたいな最終確認みたいなのをされて、この病院で産みます。て決定した時(確か出産の一、二カ月前?くらいだった気が…)に、出産一時金の直接支払制度の説明や手続きもされました!
基本的には殆どの病院がその制度を使ってると思うので、一度病院の事務の方に聞いてみるのがいいかもしれません✨
一部個人病院では扱ってない所もあり、その場合は50万だとギリギリの可能性も…💦
出産の費用もおおよその概算でいいのでわかったりしませんか…?というと、計算してくれたりしますよ!
帝王切開であれば、保険が適用され、高額医療助成が受けられるので(額は人によりますが)、数万円程度に抑える事もできます。
ですが、普通分娩は保険適用では無いので、その人や、病院によって金額はかなり差が出ます💦
余程豪華な病院(産後のエステのコースがついてたりするような)でなければ、恐らく一時金内には収まり、支払い無しか払い戻される事もあると思いますが、緊急帝王切開や、不測の事態が起き赤ちゃんが入院等になった場合は、その分の費用が加算され高額になる場合が多いです。
あとは、出産後の入院中に使うオムツやミルク(上手く授乳できなかったり足りなかった場合使います)は、何個までは出産費用に入ってるけど、何回以上使う毎に何円かかります、とかもあります。そういうので最終的に高額になることもあるので…

物価も変わってるので、あまり参考になるかはわかりませんが、個人病院の場合30万〜45万くらい(出産育児一時金ギリギリの額の病院が多いかと…)
大学病院の場合で45〜60万くらいかかるかなぁ、と。
直接支払い制度を使えた場合、プライスマイナスゼロ、もしくはプラスで少し返金、もしくはマイナスで1〜20万ぐらいの実費での支払いでしょうか?
直接支払い制度を使えなかった場合、30〜60万程度の支払い、といった感じかと…

病院の事務の方に直接支払制度使えるかの確認と、おおよその出産費用(その病院によって違う)を見積もってもらって、足りなそうなら誰かに借りる、もしくは、大きい大学病院とかだとクレジットで支払えたりします、とかにするしか無いかなぁと😖
出産前でお身体も大変な時に事務関係面倒くさいですよね😂
無理せず誰かに頼りながらやってくださいね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます。
    助かります!
    今日検診だったので聞いてみたら、直接支払制度使えるそうです✨
    一安心です。
    入院中に使うオムツなどにもお金がかかる事もあるんですね…そういった話はまだないですが、一応注意しておきます!
    ありがとうございます☺️

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

出産一時金があるので控除されて何だかんだ手出しは5〜10万円くらいかなと思ってましたが、お産が長引いて緊急帝王切開になり、しかも施術が夜だったので深夜料金もあり総額75万円くらいになりました。(一時金が40万円くらいで手出しが35万円くらいになりました💦)

そして産休育休手当は半年後くらいからしか振り込まれないので、半年間くらい無給の時期が発生します💦
手出し35万円くらいしたけど、産休育休手当入るし楽勝と思ってたら口座がうんともすんとも言わずに徐々に残高ギリギリになりビビりました💦

産後はお祝いのお返しのお菓子買ったり、オムツ、ミルク、子供の服、自分も授乳用の服とかブラ新調したりとにかくお金が必要だったので、今の50万円ギリギリの可能性もあるのでかなり温存したほうが安心かと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手出し35万…!
    しかも半年くらい何も振り込まれないんですね…
    幸い直接支払制度は使えることが分かり一安心と思っていましたが、安心してられないですね…

• 10月12日