パートナー以外身内のサポートなしで2人以上育児されてる方、何歳差がお…
パートナー以外身内のサポートなしで2人以上育児されてる方、何歳差がおすすめですか?
ご自身は2人目を何歳差で授かりましたか?
差し支えなければ勤務状況、勤務形態も教えていただきたいです。
私は28歳、夫33歳、地方で住宅ローンあり
両実家車で3時間以上、実母は他界しているので里帰りなしです。
地元でないため友人知人もいません。
今1人目が1歳、保育園に通わせて私は正社員復帰してます。
自分のキャパ的には息子に手がかからなくなる頃の方がいいのかなと思っています。
ただ、歳が離れるとお出かけ先など下の子に合わせて我慢させるのが可哀想かなとも思います。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)

ままり
両親他界、義両親遠方なので夫婦でなんとかしてます。
正社員フルタイム共働きです。
4歳差が理想でした。
実際は一人目なかなか授からなかったので、3歳差以降なら良いなと思って妊活して、結果3歳差です。
上の子のオムツが取れてるくらいだと助かると思います。上の子授乳中だと、妊娠期や産後ちょっと大変かなと思います。
いま3歳差で、程よくスライドでお下がりをタイムラグなしで使えてわりと良い感じです。
園服や帽子など、下の子にそのままお下がりできてます😂
上の子が年長の時にちょうど下の子が2歳クラスで1年だけ保育園もかぶってよかったです。(うちの園は1歳クラスまで分園なので)
お兄ちゃんとしてフォローしてくれました。

はじめて
実家は車で2時間、旦那の両親は他界しています。
子どもは2歳差の子たちと、来年年子を出産予定です👶🏻
2人目までは、里帰りしましたが、こんかいは子どもを保育園に預けているのもあり、里帰りなしで出産予定です!
私はパートで週2.3日しか働いてないので、サポートなしでもなんとかやれてます!
ただ正社員だとそうもいかないですよね💦
3人目は、歳を離してもっと余裕もって育児するのが理想でしたが、現実そうはいきませんでした!笑
コメント