
唐揚げやカツの揚げ方のコツを教えてください。料理が苦手な主婦です。…
唐揚げやカツの揚げ方のコツを教えてください。
料理が苦手な主婦です。
最近唐揚げやカツに挑戦していますが、うまくできないです。
サクッとならず、ベタベタになります。
鉄フライパンで揚げる(揚げ焼きに近い)ことが多いです。
揚げ物専用の鍋も一応持っています。
そもそもフライパンなのが悪いのか🤔
ガスコンロは160℃、180℃、200℃に設定できます。
どのようにしたらサクッと揚がるでしょうか?
また、揚げた後はクッキングシートの上に乗せたらいいのか、揚げ物を乗せる網に乗せたらいいのか。
全体な工程を教えていただけると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぴの
衣をしっかり付ける、できればたっぷりの油で高温のほうがカラッとあがります!あとは2回あげるのもオススメです。
クッキングシートの方が油を吸ってくれますが、量が多いと吸いきれずくっつきやすいので網に乗せる方が私は好きです☺️

ママリ🔰
https://delishkitchen.tv/recipes/167612989870965228
↑これ役立ってます。
薄力粉と片栗粉はしっかり漬けると、油はねはすごいですがサクッとしますσ(^_^;)
私は油を温めてさい箸を差し込んだときにぐつぐついってたら揚げ始めます。あらかじめ大きめのお皿にキッチンペーパーを何枚か敷いて置いています。
私も料理下手なのでお互い頑張っていきましょう(^_^)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨今夜見てみます‼️
結婚して丸7年、やっと揚げ物始めました‼️笑
衣はしっかり、そしてキッチンペーパー数枚重ねですね!やってみます✨
頑張りましょう😊✨- 1時間前

ままり
我が家は揚げ焼きにせず、たっぷりの油で高温で揚げてます😊
ガスコンロですが温度設定できないので、衣やパン粉などで熱いのか確認してから物を入れてます!
箸でもできますよ🥢
唐揚げもトンカツもそうなんですが、入れたら最初は沈みますが、あとから浮いてきます!
あとは揚げてる音が静かになったり揚げているときの周りの泡が小さくなったら鍋からあげるタイミングです。(わたしはあまり分かりませんが揚げ担当の夫はよくそのタイミングでやってます🤣)
揚げたあとは網に乗せてます👍🏻

はじめてのママリ🔰
温度は180℃、米粉と片栗粉半々くらいで揚げ焼きしてます🙆🏼♂️
ポイントは入れてからしばらくは触らないことですかね🤔
うちは夕飯の時間よりも前に揚げ終えるので、時間経って出す時はグリルで温めて出すとカリッとが復活します!
カツも180℃で揚げ焼きしていますが、店に出せるレベル!と旦那は言ってくれます😂
唐揚げもカツも特にこだわりはないので、慣れかもしれません🤔

しまののワンちゃん
から揚げ専門店の店員です🙋♀️♫
片栗粉しっかりめに絡めたら最低1時間以上寝かせます。(翌日でも◯)
180〜190度のたっぷりの油で6分くらい。
これで二度あげしなくてもカリッカリです💕
味付けにニンニクや砂糖入れすぎると早く焦げるので入れても控えめか入れない方が綺麗に揚がります。
うちでは食べる時にガーリックパウダーやカレー粉、甘酢などかけて味変してます🐓♫
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️✨
油が少なかったんですね!今度は揚げ用の鍋でやってみます!なるほど、その時の揚げる量によってクッキングシートだったり網にしたり応用してみます🥹