※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近の小学生って名字で呼び捨てで呼び合うってあまりないですか?私の時…

最近の小学生って名字で呼び捨てで呼び合うってあまりないですか?
私の時代は同じ保育園で「〇〇くん」「〇〇ちゃん」て呼び合っていたのにいつのまにか「山田!」みたいに名字で呼び合ってたのですが(ほとんど異性は。)子どもが小学校に入り、最近の子どもを見ていると5.6年生でも「〇〇くん」「〇〇ちゃん」と下の名前で呼び合ってて、なんだか素敵だなと思いました。
仲間意識があるというか、なんというか。
時代なんですかね?それとも地域柄ですかね?

コメント

。

息子が通ってる小学校では、全員男女関係なく、〇〇さん付けの決まりがあります😂
ちなみに私の母校に通ってるのですが、私の時代はニックネームや〇〇くん、〇〇ちゃんが普通だったんですけどね、、時代でしょうか、、😂

れい

学校であだ名のいじめが起きないようにの教えだと思いますよ。地域によってはくんとさんの性別分けもダメなので、全員さんでよ!

3kidsママ☆

あだ名のことがあったりするからですかね💦
息子の小学校では男女問わず◯◯さんって呼び方で統一されています🤔

咲や

基本的に学校は下の名前でさんづけですが、同じ名前がいるとフルネームになります
まあ、子供達は下の名前呼び捨てで呼んでいる子もいますが